"Российское застолье" в МДФ

"На Руси есть веселие пити, не может без того быти",— эти слова, неосмотрител

"На Руси есть веселие пити, не может без того быти",— эти слова, неосмотрительно сказанные князем Владимиром Святым и зафиксированные дотошным летописцем, вполне могли бы стать девизом фотовыставки "Российское застолье". Сотни колоритных "застольных" снимков — от пожелтевших фотографий из семейных альбомов, непонятно кем и когда сделанных, до концептуальных работ современных авторов — представляют все разнообразие людских типов и исторических эпох не хуже иного летописца.

Вот самые старые снимки почти полуторавековой давности. На них охотничьи фуршеты как бы под сенью деревьев и с непременными байками про "во-о-от такого кабана", дружеские попойки сослуживцев и коллег из разнообразных товариществ и трестов, праздники в интеллигентных домах с дамами в шалях и под непременным зеленым абажуром. Вот любительские семейные снимки, сделанные первыми лейками и современными мыльницами. Не брезговали застольями и мэтры отечественной фотографии — вот, например, четыре уникальных снимка, сделанные Александром Родченко и попавшие на выставку из архива семьи: сам фотограф, его домашние, здесь же Маяковский и Лиля Брик. Закрытые партийные банкеты — и тут же бесшабашное веселье крестьянских свадеб. Здесь же запретные и вожделенные карточки 1970-х — обнаженная красотка с бокалом вина в руке.

       В начале века сняться с бокалом в руке означало показаться максимально естественным, простым — ради такого эффекта не грех и сыграть, взять в руку бутафорскую бутылку. В советские времена снять застолье часто значило пойти наперекор системе: за фотографии начальственной пьянки или очереди за водкой во времена лигачевского сухого закона можно было и по шапке получить.
       По словам куратора выставки Сергея Буровского, редко кто из фотографов хоть раз в жизни не снимал застолья. Но идея собрать все это вместе до него не приходила в голову никому. Начало коллекции было положено несколько лет назад. Причем тему Буровский понимал широко, включая сюда, например, и чаепития, и снимки о вреде пьянства. Потому что застолье — это не просто пьянка, но стиль жизни. Жаль только, что все четыреста собранных к выставке работ в шесть залов вместить нельзя. Так что, возможно, в скором времени нас ожидает уже книга о русском застолье.
       

"Санкт-Петербург и его окрестности" в МДФ

       Выставка "Санкт-Петербург и его окрестности" открывает новый проект МДФ "Сезоны Петербургской фотографии в Москве", посвященный трехсотлетию Петербурга. Первая выставка цикла представляет около ста уникальных снимков Санкт-Петербурга ХIХ века, выполненные как известными (И. Бианки, Гуи, Е. Юард, В. Класен, К. Булла), так и неизвестными авторами. На них архитектура и интерьеры Санкт-Петербурга, его дворцы и знаменитые загородные царские резиденции. Большинство снимков — из 50-тысячного собрания фотографий и негативов Питера архива Института истории материальной культуры РАН. Жемчужина выставки — круговая панорама Санкт-Петербурга 1861 года длиной более 4,5 метров. Опубликована она была только однажды, в 1993 году, никогда до этого не выставлялась и существует в единственном экземпляре. Уникальная фотопанорама была сделана с башни Адмиралтейства, а затем смонтирована из 13 кадров. Здесь же можно увидеть самую раннюю фотографию 1853 года — вид ныне не существующего Цепного моста у Летнего сада.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...