"Солярис" с планеты Голливуд

Содерберг снял ремейк Тарковского

Отечественным киноманам не стоит проходит мимо кинотеатров, в которых будет идти научно-фантастическая мелодрама "Солярис". Посмотреть эту картину надо хотя бы из патриотических соображений. Это, пожалуй, первый случай, когда большой Голливуд берется переснимать классику советского кинематографа. Причем настолько страстно, что бросает на реализацию проекта аж $45 млн и свои лучшие силы — Джеймса Камерона в качестве продюсера, Стивена Содерберга в качестве режиссера, Джорджа Клуни в качестве исполнителя главной роли. Кучу времени продюсеру Камерону пришлось угробить на переговоры о покупке прав на ремейк-экранизацию как с автором романа "Солярис" польским писателем-фантастом Станиславом Лемом, так и с "Мосфильмом". Впрочем, в результате американский фильм оказался весьма далек как от романа, так и от версии Тарковского.

       Новый "Солярис" — это в первую очередь история любви доктора Криса Кельвина и его покойной жены Реи. Для тех исключительных людей, кто не видел фильма Андрея Тарковского и не читал книгу Станислава Лема, стоит объяснить, что в этих полных драматизма взаимоотношениях нет ничего противоестественного. Таинственная планета Солярис черпает из подсознания и материализует воспоминания людей. Главным видением Криса оказывается его жена, которая несколько лет назад покончила с собой. И Крис уже не может понять, что ему дороже — ожившее воспоминание, способное страдать и чувствовать, или его собственная реальная жизнь, но без любви. При этом отношения с фантомом складываются не легче, чем с реальной женщиной.
       Разумеется, Содерберг расставил в этой истории собственные акценты. По другому и быть не могло — Содерберг всегда идет своим путем. Что позволяет ему быть чуть ли не единственным режиссером, умудрившимся получить и "Золотую пальмовую ветвь" Каннского фестиваля и "Оскара", и единственным кинематографистом, два фильма которого были одновременно выдвинуты на "Оскар" в номинациях "Лучший фильм" и "Лучший режиссер". Американская пресса вообще сравнивает Содерберга со Стэнли Кубриком. Если согласиться с этой оценкой, то получается, что "Солярис" — это ответ Содерберга на "2001: космическую Одиссею" Кубрика.
       Правда, есть одно принципиальное отличие. Кубрик снимал фильм революционный для своего времени, используя все последние технические новинки, а Содерберг, напротив, решил не перебарщивать со спецэффектами, а сосредоточиться на взаимоотношениях героев. Престарелый Станислав Лем с осуждением отметил, что режиссер слишком увлекся трагической историей любви героев: "Эмоции торжествуют у него над разумом",— заявил патриарх интеллектуального направления научной фантастики.
       Возможно, в этом и кроется причина того, что картина провалилась в американском прокате: зрители, привыкшие к тому, что фильмы про космические путешествия — это в первую очередь action, оказались не готовы к лирической трактовке темы. Впрочем, "Солярис" Тарковского тоже имел большие проблемы с прокатом. Например, цензура страшно придиралась к футуристическим видам Японии, которыми режиссер обозначал далекое будущее. Тарковский, как и Кубрик, проявлял чудеса изобретательности, чтобы сделать свою сложную и пафосную картину более зрелищной. Например, для того чтобы показать пейзажи думающей и чувствующей планеты Солярис, он снимал процесс варки манной каши. Получилось весьма красочно. А вот компьютерных видов Соляриса, которыми прослоил свою мелодраму Содерберг, оказалось недостаточно, чтобы американская публика согласилась вытерпеть нравственные проблемы его героев.
АЛЕКСЕЙ КАРАХАН
В кинотеатрах "5 звезд", Киноцентр, "Киноплекс на Ленинском", "Люксор", "Орион", "Победа", "Стрела", "Формула кино" с 20 февраля
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...