Коротко

Новости

Подробно

Фото: Василий Дерюгин / Коммерсантъ   |  купить фото

В деле «ростовских амазонок» поставили точку

Верховный суд утвердил приговор по делу банды

Коммерсантъ (Ростов) от

Вступил в силу приговор по уголовному делу банды «ростовских амазонок», члены которой были признаны виновными ростовским облсудом в убийстве десяти человек. Верховный суд России оставил без удовлетворения апелляционные жалобы осужденных супругов Синельников и потерпевшей по уголовному делу Валентины Чудаковой, матери убитого подполковника милиции Дмитрия Чудакова. Подсудимые и потерпевшая, не согласившись с приговором областного суда, просили ВС отменить его и отправить дело на новое рассмотрение в ином составе присяжных заседателей, но апелляция сочла их доводы недостаточно обоснованными.


Верховный суд России в апелляционном порядке рассмотрел жалобы супругов Синельников — Сергея и Анастасии, их защиты, а также потерпевшей по уголовному делу банды так называемых «ростовских амазонок» Валентины Чудаковой на приговор Ростовского областного суда, вынесенный в декабре прошлого года. Тогда обвиняемые — мать и дочь Инесса и Виктория Тарвердиевы, супруги Синельники — были признаны участниками банды, убившей десять человек. Среди их жертв семья нижегородского собровца Дмитрия Чудакова: двое детей — 11-летняя Вероника и шестилетний Александр — и супруга Ирина (подробнее об этом эпизоде см. „Ъ-Юг“ №122 от 9 июля 2009 года).

Как рассказал „Ъ-Юг“ адвокат Сергея Синельника Рустам Мамаев, апелляционные жалобы в ВС рассматривались два дня, но суд не исследовал фактические обстоятельства уголовного дела, поскольку приговор выносился на основе вердикта присяжных и закон позволяет подсудимым обжаловать лишь процессуальные нарушения разбирательства.

Господин Мамаев во время апелляции утверждал, что процесс велся в Ростовском областном суде с явным обвинительным уклоном. По его словам, практически не было принято ни одно заявленное ходатайство защиты — удовлетворялись только просьбы стороны обвинения. Кроме того, адвокат считает, что суд намеренно мешал стороне защиты представлять доказательства по делу. Господин Мамаев полагает, что последовательно действуя таким образом, суд ввел в заблуждение присяжных заседателей, которые в итоге вынесли обвинительный вердикт людям, по его мнению, непричастным к инкриминируемым им преступлениям.

Апелляционную жалобу на приговор подала и потерпевшая Валентина Чудакова. Она утверждает, что жестокое убийство семьи сына совершено из-за его профессиональной деятельности и осужденные люди к нему не причастны. ВС прервал ее выступление в прениях, сославшись на закон, запрещающий исследовать обстоятельства преступлений уголовного дела.

В итоге ВС посчитал представленные доводы потерпевшей и подсудимых Синельников недостаточно обоснованными, отклонив их просьбу в пересмотре дела в новом составе присяжных.

«Мы будем подавать в кассацию, в президиум Верховного суда, затем в порядке надзора обратимся в Конституционный суд, пройдя все российские инстанции,— направим жалобу в Страсбург, в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ)»,— заявил господин Мамаев. Валентина Чудакова также намерена добиваться нового разбирательства уголовного дела, однако в ЕСПЧ обращаться не будет. «Я патриот, не хочу жаловаться на Россию, надеюсь, что суд все-таки разберется в этом деле и на скамье подсудимых окажутся виновные люди»,— сказала госпожа Чудакова.

Осужденные за пособничество и участие в банде супруги Сергей и Анастасия Синельники приговорены соответственно к 20 и 19 годам заключения с отбыванием в колонии строгого режима. Они не признают свою вину. Их семилетний сын Глеб взят под опеку. СКР продолжает расследование преступлений банды «ростовских амазонок», членам которой предъявлено новое обвинение в убийствах и кражах, совершенных в Ростовской области, Ставропольском крае и Калмыкии.

Олег Горяев, Ъ-Юг


Материалы по теме:

Комментарии

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя