Медицина высоких результатов

Высокотехнологичная помощь становится доступнее

Медицина завтрашнего дня, как называют новейшие технологии, в Липецкой области уверенно входит в день сегодняшний. За последние десять лет число медицинских учреждений, имеющих лицензию на оказание высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП), выросло в пять раз, а количество пациентов, получающих такую помощь, увеличилось в 14 раз. Регион вошел в тройку лидеров страны по уровню доступности и качества медицинской помощи.

Фото: пресс-служба

Как неоднократно подчеркивал глава Липецкой области Олег Королев, здравоохранение остается одним из приоритетных направлений развития в регионе. «Повышение качества и доступности медицинской помощи для жителей – это ключевая задача, которую настойчиво и последовательно решают региональные власти. Это один из важнейших показателей повышения качества жизни человека».

Еще десять лет назад в области не было ни единой медицинской организации, владеющей высокими медицинскими технологиями. В 2012 году только две медицинские организации области имели лицензию на оказание ВМП. Тогда высокотехнологичную помощь в липецких больницах получило менее 300 пациентов. Сейчас число медицинских организаций выросло до 10, а число пациентов увеличилось почти в 14 раз.

Как рассказали в областном управлении здравоохранения, оказание высокотехнологичной медицинской помощи теперь финансируется из двух источников: за счет бюджетных средств и средств обязательного медицинского страхования, что позволило большему количеству пациентов получить современные медицинские услуги в Липецкой области, не выезжая за пределы региона. ВМП оказывается по 17 основным профилям. Это сердечно-сосудистая хирургия, нейрохирургия, травматология и ортопедия, онкология, офтальмология, челюстно-лицевая хирургия, оториноларингология, комбустиология и др.

Главный центр ВМП региона – Липецкая областная клиническая больница. Ее операционные оснащены видеоэндоскопическими комплексами, ультразвуковым и водоструйным скальпелем, ультразвуковым деструктор-аспиратором для улучшения тканевой селективности, аппаратом для реинфузии аутокрови.

В учреждении с успехом проводятся микрохирургические и реконструктивно-пластические операции на печени, желчных протоках и поджелудочной железе. Широко используются пункционные методы лечения под контролем ультразвуковой навигации. Травматологи-ортопеды имплантируют эндопротезы взамен пораженных тазобедренных суставов. Отработаны и с успехом применяются и другие малоинвазивные оперативные вмешательства в различных хирургических специальностях. В урологическом отделении больницы по новым щадящим технологиям проводится дробление камней, образовавшихся в мочеполовой системе пациентов.

Тяжелобольным нейрохирургического профиля теперь тоже не нужно, превозмогая боль, отправляться в медицинские центры Москвы и Санкт-Петербурга. Областная клиническая больница оснащена современным нейрохирургическим комплексом. «Комплекс, в который входят операционный микроскоп, система нейронавигации, прецизионная техника, позволил значительно расширить возможности хирургического лечения, оперировать на глубинных структурах головного мозга, а также проводить эндоскопическое лечение грыж межпозвоночных дисков, травматических повреждений позвоночника на всех уровнях с положительными результатами лечения. Мы смогли оперировать сложные патологии на головном и спинном мозге при опухолях и сосудистых заболеваниях. Навигационная станция позволяет рассчитать подход к очагу в головном мозге до десятых долей миллиметра. Это минимизирует травмы, а специальный ультразвуковой отсос тут же эвакуирует опухоль. Наличие выделенного отделения нейрореанимации обеспечило послеоперационное выхаживание пациентов с применением методики ранней нейрореабилитации», – рассказывает о высокотехнологичных возможностях нейрохирургического отделения его заведующий Леонид Осолодченко.

Отделения больницы терапевтического профиля также оснащены новейшим оборудованием для ВМП. Как говорит Валентина Каширская, заведующая кардиологическим отделением больницы, это значительно расширило горизонты практической медицины. К примеру, пациентам с жизнеугрожающими аритмиями ежегодно имплантируется более 300 электрокардиостимуляторов, а раньше таких больных приходилось отправлять на операции в Воронеж и Москву.

Эндокринологи выполняют установку инсулиновых помп с возможностью мониторинга уровня гликемии у пациентов с инсулинозависимым сахарным диабетом. По словам специалистов, данная методика в разы повышает качество жизни людей с этим диагнозом.

Сегодня клиническая больница – еще и центр обучения новым технологиям. Практические консультации проводят здесь и московские специалисты.

Главный врач областной больницы Любовь Агафонова отмечает, что высокотехнологичное оборудование было получено благодаря государственной программе модернизации здравоохранения, усилиям региональных властей. Обладая таким мощным арсеналом современного оборудования и достаточно высоким уровнем квалификации, медицинское сообщество смогло успешнее повышать качество и доступность обслуживания.

ВМП становится доступнее

С 2017 года ВМП шагнула за пределы областного центра. ГУЗ «Елецкая городская больница №1 им. Н.А.Семашко» оказывает специализированную, в том числе высокотехнологичную медицинскую помощь населению города Ельца и близлежащих районов с использованием самых современных медицинских технологий по профилю «травматология и ортопедия» (эндопротезирование).

Благодаря повсеместному созданию в регионе первичных сосудистых отделений для оказания экстренной помощи пациентам с инсультами и инфарктами, за пять лет удалось в полтора раза снизить смертность от болезней системы кровообращения.

«На базе ГУЗ “Липецкая областная клиническая больница” развернут региональный сосудистый центр (РСЦ), организована максимально быстрая доставка пациентов для проведения своевременного лечения, включающего системный тромболизис, а также оперативные вмешательства у данной категории больных. Отлажено круглосуточное дежурство эндоваскулярных хирургов по оказанию помощи больным с сосудистыми катастрофами.

Ключевым принципом такого лечения является максимальная комплексность для достижения долгосрочного терапевтического эффекта. За последние пять лет наши врачи радикально нарастили количество ангиопластик», – поясняет и.о. начальника областного управления здравоохранения Юрий Шуршуков.

По его данным, в 2013–2015 годах доля ангиопластик без стентирования и со стентированием были сопоставимы, а по итогам 2017 года без стентирования выполнено чрескожных коронарных вмешательств всего лишь у 2% больных. В целом количество ангиопластик за последние четыре года возросло в 2,3 раза, коронарографий – в 1,6 раза. Примечательно, что по итогам 2017 года доля ангиопластик в регионе в 1,7 раза превысила среднероссийский уровень. Область уже сегодня перешагнула соответствующее целевое значение, установленное Минздравом России на 2018 год, более чем на 10%. В регионе на 40% выше количество коронарографий и ангиопластик в расчете на 1 ангиограф в сутки, что свидетельствует о высокой интенсивности работы сосудистых центров. Оперативное вмешательство проводится вне зависимости от возраста пациента. Как говорят кардиохирурги, при отсутствии противопоказаний такая операция проводится даже пациентам старше 90 лет.

Выделенные Липецкой областной клинической больнице из резервного фонда президента Российской Федерации средства на приобретение современного ангиографа и аппарата УЗИ экспертного класса позволят в 2018 году запустить в работу новую сосудистую операционную.

Очевидны результаты и в борьбе с патологическими новообразованиями. По мнению специалистов, эти успехи свидетельствуют об улучшении состояния общественного здоровья. За последние пять лет смертность населения в результате онкозаболеваний сократилась на 7,2%.

В управлении здравоохранения считают это результатом не только систематической модернизации лечебно-диагностического процесса в Липецком областном онкологическом диспансере, но и дальнейшего увеличения объемов профилактического скрининга, в том числе за счет внедренных в 2017 году современных технологий жидкостной онкоцитологии. В областном онкологическом диспансере ежегодно оказывается высокотехнологичная медицинская помощь более чем 500 пациентам.

Эффективное лечение требует высокой степени концентрации современного оборудования и подготовленных медицинских кадров, владеющих эффективными медицинскими технологиями. Для оснащения специализированной онкологической службы были выделены значительные средства из областного бюджета.

В хирургических отделениях диспансера выполняются видеоэндоскопические операции при раке желудка, толстой кишки, раке гинекологической локализации, раке почки, простаты, легкого, гортани. Доля видеоэндоскопических операций среди всех радикальных операций выросла в 2017 году до 10%. Выполняются расширенные и комбинированные хирургические вмешательства.

Лечение злокачественных новообразований часто требует агрессивного хирургического вмешательства. Внедряются современные технологии операций, которые позволяют достичь максимальной медико-социальной адаптации, реабилитации функции различных органов. Выполнение радикальных операций с применением наименее травматичного доступа позволяет значительно облегчить течение послеоперационного периода, сократить его длительность, а также положительно сказывается на сроках и качестве восстановления пациентов. Проводится реконструктивный этап лечения, который позволяет практически полностью восстановить прежний внешний вид пациента и вернуть его к нормальной жизни.

Липецкий областной онкологический диспансер – одно из первых учреждений в стране, где реализована методика определения «сторожевого» лимфоузла, что позволяет в ряде случаев избегать травматичных операций на лимфатическом аппарате, ограничиваться оптимальным объемом вмешательств.

В диспансере осваиваются рентгеноваскулярные вмешательства, которые позволят очень точно подвести лекарственные средства непосредственно к органу мишени или запломбировать сосуд, подходящий к органу.

Визитной карточкой диспансера стал современный радиологический центр. В центре применяются отвечающие самым высоким требованиям методики проведения лучевой терапии, обеспечивающие наиболее эффективный лечебный эффект при минимальном повреждении здоровых тканей и органов.

«За одно исследование мы определяем всевозможные поражения всех органов, тканей, начиная с костной системы, заканчивая паренхиматозными органами, и это очень важно», – поясняет врач-рентгенолог Антон Тюрин.

Благодаря современным методикам количество больных, получивших лучевую терапию, с 2013 года увеличилось в 1,4 раза, до 2096 человек в 2017 году, при этом постоянно растет в общем количестве доля высокоточной, конформной лучевой терапии.

В 2016 году приобретен линейный ускоритель для проведения лучевой терапии пучками низких энергий. Новое оборудование позволяет проводить лучевую терапию, моделируя трехмерную область облучения по форме опухоли и интенсивность излучения, следить за положением тела и отдельных органов с помощью системы рентгенографического мониторинга. В ускорителе реализована система радиохирургии, что обеспечивает подведение к очагу высокой дозы энергии, сохраняя окружающие здоровые ткани.

В области на паритетных началах государственно-частного партнерства функционирует центр ядерной медицины. В 2017 году в центре были выполнены 2460 позитронно-эмиссионных томографических исследований у больных злокачественными новообразованиями из Липецкой области и близлежащих регионов.

Павел Головин, медицинский директор ООО «ПЭТ-Технолоджи», говорит, что возможности центра ядерной медицины позволяют делать до 5 тыс. исследований в год. Исследование стоит около 40 тыс. руб. За рубежом, к слову, в три раза дороже. Но ядерная медицина вошла в программу обязательного медицинского страхования. И за диагностику дорогостоящими инновационными препаратами будет платить не пациент, а государство.

Главный врач ГУЗ «Липецкий областной онкологический диспансер» Сергей Шинкарев считает: хороший запас мощности центра дал возможность выработать определенный алгоритм и маршрутизацию больных, что сделало этот вид ВМП практически общедоступным.

Высокие технологии против детских патологий

Программа «Модернизация здравоохранения» в 2012 году позволила открыть первое и единственное в Липецкой области детское онкологическое отделение в Областной детской больнице, которое объединило в себе пациентов онкологического и гематологического профилей.

«В детском онкологическом отделении освоены и внедрены в практику современные протоколы терапии онкологических заболеваний у детей. Поставлена на поток установка современных систем для внутривенной терапии, так называемые порт-системы, которые вшиваются под кожу и превращают болезненную внутривенную инъекцию в практически безболезненную подкожную инъекцию.

Отделение является активным участником ряда научных проектов в содружестве с федеральными клиническими центрами, на его базе проводятся исследования в рамках протоколов терапии острого лимфобластного лейкоза, нейробластомы, опухолей мозга, гистиоцитозов. С 2014 года на базе детского онкологического отделения проводится лечение по критериям высоких медицинских технологий. Число выделяемых на терапию квот ежегодно увеличивается (со 141 в 2014 году до 260 в 2017 году)», – рассказывает заместитель главврача детской областной больницы, главный педиатр области Анжела Великодченко.

В 2017 году детское онкологическое отделение было расширено. В составе отделения теперь есть специально оборудованные полубоксы на одного ребенка с отдельной койкой для сопровождающего лица (мамы или другого родственника).

Помимо непосредственно лечебной помощи детям со злокачественными новообразованиями на территории Липецкой области стала развиваться реабилитация этой группы пациентов. С 2016 года осуществляется медицинская реабилитация детей, завершивших тяжелое и длительное лечение онкологического заболевания на базе санатория «Мечта».

По данным облздрава, в 2017 году упрочилась тенденция сокращения младенческой смертности, основа которой была заложена благодаря интенсивной организационно-методической и практической работе, выполненной в 2016 году. Открытие нового областного перинатального центра в июле 2016 года, оснащенного новейшим оборудованием, кардинальное изменение маршрутизации беременных с угрозой перинатальных потерь, внедрение двойной диспансеризации позволили до минимума сократить риск рождения недоношенных детей в акушерских стационарах I–II уровней. Акушерами и педиатрами перинатального центра и областной детской больницы во взаимодействии с ведущими клиниками страны были освоены и внедрены передовые технологии выхаживания детей, в том числе с низкой и экстремально низкой массой тела.

В 2017 году ГУЗ «Липецкий областной перинатальный центр» получил лицензию на оказание высокотехнологичной помощи по профилю «неонатология», что позволило улучшить прогнозы для новорожденных, рожденных с экстремально низкой и низкой массой тела (недоношенных детей с массой тела от 500 до 1500 г).

В результате проведенных мероприятий младенческая смертность уменьшилась в 2,3 раза (с 7,3 на 1000 родившихся живыми в 2016 году до 3,4 в 2017 году). По этому показателю область заняла первые строчки рейтинга в ЦФО и России.

Укрепление высокотехнологичной медицинской помощи, активное освоение и внедрение новейших методов диагностики и лечения подняло на новый уровень здравоохранение региона, существенно повлияло на рост квалификации и профессионального мастерства медицинских кадров и, как следствие, на качество жизни населения Липецкой области.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...