Курская генерация будущего

Курская АЭС – признанный лидер в электроэнергетике Среднерусского Черноземья. На ее долю приходится порядка 50% от общей мощности электростанций Черноземья, а электроэнергией пользуются 19 регионов России. В энергетическом балансе Курской области атомная станция занимает 96%, обеспечивая электроэнергией до 90% промышленных предприятий.

Фото: пресс-служба

С учетом начавшегося строительства энергоблоков станции замещения, чья работа имеет перспективу на весь XXI век, можно без натяжки сказать, что Курская АЭС генерирует энергетическое будущее одного из важнейших экономических регионов России.

В приоритете – безопасность

В 2017 году станция выработала более 28,6 млрд кВт∙ч электроэнергии. Это составляет 14% от выработки АЭС России, которые в 2017 году впервые за всю историю существования российской атомной энергетики передали в энергосистему страны рекордные 202,8 млрд кВт∙ч электроэнергии. По годовой выработке Курскую АЭС опережают только Калининская и Балаковская АЭС с показателями порядка 32 млрд кВт∙ч электроэнергии каждая. Среди российских АЭС с реакторами типа РБМК Курская АЭС по результатам 2017 года неоспоримо занимает позицию лидера.

Высокопроизводительная работа Курской атомной станции обеспечена благодаря оптимизации сроков ремонтной кампании при безусловном обеспечении высокого качества выполненных работ, а также использованию средств и методов производственной системы «Росатом» (ПСР).

Ежегодно все энергоблоки Курской АЭС согласно графику проходят планово-предупредительные ремонты – текущий, средний, капитальный. Сроки ремонтов учитываются при формировании плановых показателей выработки электроэнергии. Сокращение этих плановых сроков – большой резерв производительности. В 2017 году ремонты были выполнены в сжатые сроки. Более чем 40 суток энергоблоки выдавали дополнительную электроэнергию. Сроки ремонтов были сокращены при безусловном соблюдении высокого качества выполненных работ, а также применении новых технологий ремонта, в частности так называемой ИКС-49, и роботизированной технологии восстановления телескопического соединения тракта, технические компоненты которой созданы в нашей стране.

Приоритетом для Курской атомной станции является безопасность эксплуатации. Это общепризнанно профессиональным атомным сообществом не только нашей страны. Об этом постоянно говорят эксперты многочисленных миссий и партнерских проверок ВАО АЭС – Всемирной ассоциации организаций-операторов АЭС (то есть организаций, их эксплуатирующих), в которую входят представители всех атомных станций мира. Соответствие международным стандартам безопасности подтверждают документы других международных организаций.

В настоящее время действующая Курская АЭС имеет энергоблоки, прошедшие в 1994-2009 годах глубокую и широкомасштабную техническую модернизацию. Эта колоссальная научная и техническая работа, занявшая 15 лет, проведена в целях повышения безопасности и продления срока эксплуатации действующих энергоблоков. Благодаря ей практически полностью изменилось техническое состояние энергоблоков, на 1–2 порядка (то есть в 10–100 раз) возросли показатели надежности и безопасности, существенно увеличилась энергоэффективность.

Та высокая выработка, выдвинувшая сейчас Курскую АЭС в число одних из самых производительных АЭС страны, имеет техническую основу именно в глубокой модернизации тех лет.

Непосредственные работы по продлению срока эксплуатации проводились в 2002–2015 годах. Общая стоимость инвестиционных проектов по продлению сроков эксплуатации блоков Курской АЭС превысила 30 млрд руб. В результате этой работы получены лицензии на эксплуатацию энергоблока №1 до 2021 года, энергоблока №2 до 2024 года, энергоблока №3 до 2023 года (с правом последующего продления на пять лет), энергоблока №4 до 2030 года. Для обеспечения современных требований безопасности, а также потребности в замене оборудования, выработавшего свой ресурс, на Курской АЭС постоянно реализуются мероприятия по текущей модернизации действующих энергоблоков и общестанционных объектов. Они включают управление ресурсом оборудования и других элементов энергоблоков в период проектного и дополнительного срока эксплуатации; повышение надежности и устойчивости работы оборудования АЭС (предотвращение потерь); повышение энергетической эффективности и энергосбережения АЭС; модернизацию оборудования по обращению с ОЯТ и РАО.

Объем затрат на текущую модернизацию энергоблоков №1–4 и общестанционных систем в 2008-2018 годах – 27,9 млрд руб.

Главная инновация – ВВЭР-ТОИ

Совсем недавно, 29 апреля 2018 года, на площадке сооружения Курской АЭС-2 в фундаментную плиту реакторного здания энергоблока №1 были уложены первые из 16 тыс. кубометров бетона. Тем самым был дан старт основным строительным работам, началось сооружение самого мощного энергоблока в России поколения 3+ электрической мощностью 1255 МВт.

Курская АЭС-2 – станция замещения выбывающих из эксплуатации энергоблоков ныне действующей Курской атомной станции

Сооружение четырех энергоблоков на замену выбывающих мощностей Курской АЭС в Курской области (г. Курчатов, Курчатовский район) предусмотрено Генеральной схемой размещения объектов электроэнергетики до 2035 года, утвержденной распоряжением правительства РФ от 9 июня 2017 года №1209-р. Общая мощность новых энергоблоков – 5020 МВт, ныне действующие энергоблоки Курской АЭС совокупно имеют мощность 4000 МВт.

Ввод в эксплуатацию двух первых энергоблоков АЭС-2 с новым типом реактора ВВЭР-ТОИ планируется синхронизировать с выводом из эксплуатации энергоблоков №1 и 2 действующей атомной станции. Это ближайшая перспектива.

Застройщик – технический заказчик объекта – концерн «Росэнергоатом». Генеральный подрядчик и генпроектировщик – Группа компаний ASE, инжиниринговый дивизион госкорпорации «Росатом».

Энергоблоки №1 и 2 Курской АЭС-2 поколения 3+ являются пилотными энергоблоками, сооружаемыми по проекту ВВЭР-ТОИ (водо-водяной энергетический реактор типовой оптимизированный информатизированный). Это новый проект, созданный российскими проектировщиками (Группа компаний ASE, инжиниринговый дивизион госкорпорации «Росатом») на базе технических решений проекта АЭС с ВВЭР-1200.

Как отмечает заместитель генерального директора АО «Концерн Росэнергоатом» – директор филиала «Курская атомная станция» Вячеслав Федюкин, энергоблоки ВВЭР-ТОИ – самый передовой продукт в сфере высоких ядерных технологий. С ними связаны не только перспективы Курской атомной станции, но и будущее российской атомной энергетики в целом. Эти энергоблоки должны стать референтными и серийными для сооружения в международных проектах.

Фото: пресс-служба КуАЭС

Атомные энергоблоки поколения 3+ обладают улучшенными технико-экономическими показателями. Так, по сравнению с энергоблоками предыдущего поколения (ВВЭР-1000) мощность энергоблока выросла на 25%, до 1255 МВт.

Срок службы основного оборудования вырос в 2 раза (с 30 до 60 лет, возможность продления до 80 лет).

Новые энергоблоки Курской АЭС-2 соответствуют самым современным требованиям МАГАТЭ в области безопасности. Применен ряд новейших систем безопасности, таких как «ловушка расплава» активной зоны и система пассивного отвода тепла, позволяющая охлаждать активную зону реактора в отсутствие энергоснабжения за счет естественной циркуляции воздуха.

Энергоблоки с ВВЭР-ТОИ могут безопасно эксплуатироваться на площадках с широким диапазоном природно-климатических условий от тропиков до северных регионов в расчете на весь спектр внутренних экстремальных и внешних техногенных воздействий, характерных для всех потенциальных площадок строительства.

По сравнению с уже построенными энергоблоками поколения 3+ в проекте ВВЭР-ТОИ реализован ряд дополнительных мер безопасности. Например, энергоблок рассчитан на землетрясение в 8-9 баллов против 7 баллов в проекте АЭС с ВВЭР-1200.

Уникальностью ВВЭР-ТОИ и его ключевым конкурентным преимуществом является разработка и внедрение системы управления проектами на базе технологии Multi-D. Применение данной технологии позволяет оптимизировать параметры «срок – стоимость – качество» при сооружении, а также создает информационную модель энергоблока и обеспечивает ее дальнейшее информационное сопровождение. Система управления инженерными данными позволяет аккумулировать всю накопленную информацию по проекту и передавать ее без потерь и повторного ввода данных на всех этапах жизненного цикла АЭС: от проектирования до вывода объекта из эксплуатации.

Бетонированию основания объектов «ядерного острова» предшествовал большой объем подготовительных работ.

В период 2014–2016 годов выполнялись работы по приспособлению объектов стройбазы Курской АЭС для нужд строительства АЭС-2, подготовке площадки строительства. Проводилась разработка грунта промплощадки. Приступили к работам по сооружению временных зданий стройбазы. Велись работы по устройству системы водопонижения уровня грунтовых вод.

В этот период были завершены в полном объеме работы по формированию территории стройбазы методом гидронамыва, а также работы по первоочередным мероприятиям по энергоснабжению площадки строительства от подстанции «Лукашевка». Завершено строительство автодорожного моста и общестроительные работы по сооружению железнодорожного моста через р. Сейм с подходами для доставки строительных материалов и оборудования в период строительства КуАЭС-2.

В следующем 2017 году была выполнена основная задача – формирование искусственного основания под здание реактора энергоблока №1 для достижения характеристик грунта, заданных нормативно-технической и проектной документацией.

Среди важнейших работ 2018 года – работы по сооружению подстанции (ПС) 330/10 кВ. Ввод ее в эксплуатацию планируется в первом полугодии. ПС 330/10 кВ обеспечит энергоснабжение объектов строительной базы и площадки строительства.

В число основных задач по-прежнему входят работы по устройству оснований зданий и сооружений двух строящихся энергоблоков в объеме: песчано-гравийной смеси – 475 тыс. кубометров, песка – 3 млн кубометров. Кроме того, во втором полугодии предусмотрено завершение общестроительных работ и начало монтажа технологического оборудования цеха изготовления армометаллоблоков.

Подготовлена к отправке на площадку станции замещения ловушка расплава для энергоблока №1. Изготовителем впервые выступила машиностроительная компания АО «Энерготекс» (Курчатов Курской обл.). После бетонирования фундаментной плиты реакторного здания будет произведена доставка ловушки расплава и последующая установка ее на штатное место сооружаемого энергоблока ВВЭР-ТОИ.

Для энергоблока №1 российским производителем – компанией «АЭМ-технологии» «Атоммаш», входящим в контур госкорпорации «Росатом», уже изготовлено днище корпуса реактора. Для «Росэнергоатома» и отрасли в целом Курская АЭС-2 является одним из приоритетных объектов. О масштабе стройки можно судить по объему инвестиций. Общий объем инвестиций в сооружение Курской АЭС-2 составил 33,92 млрд руб., из них в 2017 году –

17, 5  млрд руб. (10,6 млрд руб. в 2016-м – рост около 65%).

В 2018 году на строительстве КуАЭС-2 будет освоено в целом более 27 млрд руб., это на 10 млрд руб. больше, чем в 2017 году

Генеральной схемой размещения объектов электроэнергетики до 2035 года, утвержденной распоряжением правительства РФ от 9 июня 2017 года №1209-р., предусмотрено включение в единую энергосистему страны четырех энергоблоков Курской АЭС-2.

Согласно схеме ввод третьего энергоблока КуАЭС-2 в эксплуатацию отнесен на период 2026–2030 годов, ввод энергоблока №4 – 2031-2035 годов. С учетом проектных сроков эксплуатации новых энергоблоков Курской АЭС, именуемых нынче энергоблоками станции замещения, плюс возможности продления этих сроков можно без натяжки сказать, что Курская АЭС генерирует энергетическое будущее одного из важнейших экономических регионов России – на весь XXI век.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...