Право на экспорт

Регионы Черноземья наращивают потенциал

В регионах Черноземья считают развитие внешнеэкономического сотрудничества и рост экспорта одними из самых важных задач для развития. Лидерами в макрорегионе по итогам 2017 года стали Липецкая, Белгородская и Воронежская области: первые две за счет металлургии, последняя – за счет химической промышленности. Эксперты считают, что в условиях санкций выгоднее всего, как ни парадоксально, развивать производства, связанные с добычей природных ресурсов.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Традиционно наибольший объем экспорта по итогам 2017 года оказался у Липецкой области – $4,34 млрд. В структуре внешнеторгового оборота он, как и обычно на протяжении многих лет, значительно преобладает над импортом. С этим показателем Липецкая область занимает 17-е место в рейтинге регионов по объему экспорта. Доля области в российском экспорте – 1,21%. Основными партнерами региона стали Турция, Мексика и Бельгия. Большую часть общеобластного показателя ожидаемо сформировала деятельность Новолипецкого металлургического комбината Владимира Лисина и «Свободного сокола», являющегося единственным производителем труб из высокопрочного чугуна с шаровидным графитом (ВЧШГ) в диапазоне диаметров от 80 до 1000 мм в России и странах СНГ. Благодаря этим предприятиям экспорт черных металлов из региона составляет 90,7% от всего объема. Еще 2,94% – это механическое оборудование, техника и компьютер, 1,87% – зерно. Кроме того, крупными экспортерами для региона являются производитель холодильников и стиральных машин ЗАО «Индезит интернешнл», входящий в холдинг «Евроцемент» Филарета Гальчева «Липецкцемент», а также одни из первых резидентов ОЭЗ ППТ «Липецк» – стеклотарное ООО «ЧСЗ-Липецк» и бельгийская Bekaert, производящая металлокорд, и другие предприятия.

В свою очередь, экспорт белгородской продукции вырос на 24,9% и составил порядка $2,7 млрд. География экспортных поставок включала 91 страну. Наиболее крупными торговыми партнерами дальнего зарубежья стали Турция, Алжир, Италия и Германия. Среди стран СНГ основные рынки сбыта – Украина и Азербайджан. В регионе сосредоточено более 40% разведанных запасов железных руд страны, что во многом определяет специфику как промпроизводства в целом, так и экспорта. В числе ведущих предприятий региона – входящие в «Металлоинвест» Алишера Усманова ОАО «Оскольский электрометаллургический комбинат», ОАО «Лебединский ГОК», ОАО «Стойленский ГОК», а также ОАО «Комбинат КМАруда» (принадлежит к кемеровскому Промышленно-металлургическому холдингу семьи долларовых миллионеров Зубицких), входящее в «Евроцемент» ЗАО «Белгородский цемент». Соответственно, доминирующую долю в общей структуре экспорта занимают металлы и изделия из них (64,5%), на втором месте – минеральные продукты (15,7%), на третьем – продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье (кроме текстильного, 11,7%). «Несмотря на политические вызовы и работу в условиях санкций объем экспорта преобладает во внешнеторговом обороте, составив в 2017 году 63%. В прогнозируемом периоде планируется увеличение объемов экспорта продукции из региона не менее чем на 10% ежегодно», – ожидают в правительстве региона.

В 2017 году из Воронежской области, занявшей третье место в Черноземье по объему экспорта, было вывезено промышленной продукции (продукции за исключением продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья) на сумму, эквивалентную $870,1млн. Соотношение экспорта и импорта во внешнеторговом обороте – примерно 50 на 50%. По сравнению с 2016 годом объем промышленного экспорта вырос на 12,1%. Значительный рост достигнут в экспорте продукции машиностроения (в 1,5 раза), легкой и текстильной промышленности (на 26%). Существенно выросли объемы экспорта продукции деревообработки, промышленности строительных материалов (в 1,7–1,8 раза). В отличие от предыдущих двух регионов, в товарной структуре экспорта Воронежской области преобладает продукция химической промышленности (минеральные удобрения, аммиак, каучук) с удельным весом в объеме регионального экспорта в 2017 году 53,3%. Еще 8% экспорта составляет продукция машиностроения. Крупнейшие промышленные экспортеры – АО «Минудобрения» Аркадия Ротенберга и АО «Воронежсинтезкаучук» (входит в нефтехимическую группу «Сибур»). Удельный вес этих компаний в объеме промышленного экспорта в 2017 году, по данным Воронежской таможни, – 65,5 и 18,9% соответственно.

Рост экспорта – одна из ключевых задач развития региона. Так, проект «Международная кооперация и экспорт в Воронежской области», разработанный департаментом промышленности области, в 2017 году был включен в портфель приоритетных региональных проектов. Период его реализации соответствует периоду реализации основных направлений стратегического развития РФ – до 2025 года. Цель проекта – за счет комплекса системных и отраслевых мер поддержки создать условия для увеличения к 2025 году объема экспорта Воронежской области, в том числе промышленной продукции, в полтора раза к уровню 2016 года, в 2018–2019 годах – не менее чем на 7 и 10% к уровню 2016 года соответственно.

Курская область: рост на руде

Объем экспорта в Курской области за 2017 год составил $621 млн (62% в структуре внешнеторгового оборота), увеличившись по сравнению с 2016-м годом на 137%. Столь значительный рост обеспечен увеличением производства продукции с высокой добавленной стоимостью, востребованной на зарубежных рынках – железорудных окатышей – основным экспортером региона, ПАО «Михайловский ГОК» (входит в холдинг «Металлоинвест»). По итогам 2017 года комбинатом экспортировано продукции на сумму 13,9 млрд руб., что в 2,1 раза больше, чем в 2016 году.

Помимо руд и железных концентратов, номенклатуру экспортных поставок Курской области составляют продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье, продукция химической промышленности, машиностроительная продукция, металлы и изделия из них. Так, более 75% продукции, выпускаемой курским филиалом ООО «Биаксплен» (входит в «Сибур», является ведущим производителем биаксиально-ориентированных пленок в России), поставляется в страны ближнего и дальнего зарубежья: Австрию, Украину, Беларусь, Сербию, Армению.

Около трети химических волокон и нитей, производимых ООО «Курскхимволокно», экспортируется в 35 стран мира, в том числе Иран, Испанию, Чехию, Турцию, страны Латинской Америки и США.

Благодаря проведенной работе по модернизации производства и освоению новых видов продукции ОАО «Курскрезинотехника» планомерно увеличивает экспорт производимой продукции. Так, по итогам 2017 года объем поставок конвейерных лент и рукавов высокого давления иностранным партнером увеличился более чем на 13,5%. Основные направления поставок предприятия – страны СНГ и Прибалтики, а также Молдова, Грузия, Италия, Монголия, Румыния, Великобритания.

«Несмотря на сложившиеся экономические условия, в последние годы регион демонстрирует положительную динамику экспортных поставок. В связи с ростом курсов иностранных валют продукция курских предприятий упрочила конкурентные позиции на зарубежных рынках. Таким образом, при благоприятной рыночной конъюнктуре можно и в дальнейшем прогнозировать рост объемов экспорта», – отмечают в администрации Курской области.

Орловская и Тамбовская области: с превалированием импорта

В занимающие соответственно пятое и шестое места по объему экспорта в Черноземье Орловской и Тамбовской областях экспорт составляет меньше половины внешнеторгового оборота, большая часть которого приходится на импорт. Однако положительная динамика в объеме экспорта присутствует. Так, в Орловской области экспорт промышленной продукции растет год от года: в 2015 году он составлял $85,5 млн, в 2016 году – $94,4 млн, в 2017-м – $222,1 млн. При этом доля экспорта машин, оборудования и транспортных средств увеличилась с 37,6% в общем объеме экспортируемой продукции в 2015 году до 42% в 2017 году.

Ведущую статью экспорта Орловской области занимают машины, оборудование и транспортные средства (41% от общего объема экспорта). В частности, это холодильное и морозильное оборудование, основной производитель которого – голландское ООО «Фригогласс Евразия», а также полупроводниковые изделия, которые создает местное АО «Протон-Электротекс», российский лидер в сфере силовых полупроводниковых приборов и решений на их основе с долей примерно в 40%. Более 70% от общего объема выпускаемой АО «Протон-электротекс» продукции поставляется в страны дальнего зарубежья. Основные клиенты расположены в Великобритании, Германии, Индии, Японии, Эстонии, Индонезии. Входящие в группу ГМС АО «ГМС Ливгидромаш» и АО «Ливнынасос» сотрудничают с Болгарией, Сербией, Монголией, а также странами Балтии. В свою очередь, черные и цветные металлы и изделия из них в структуре экспорта составляют лишь 7%.

Одним из лидеров несырьевого неэнергетического экспорта в регионе является «дочка» итальянской Kerama Marazzi, производящая в регионе более 25 млн кв. м плитки и керамогранита в год. В рейтинге товаров этой группы по объему экспорта Орловская область занимает второе место. Суммарный объем экспорта по керамическим изделиям составляет $32,67 млн (прирост 14,9%), что составляет 17% экспортного оборота области.

В свою очередь, Тамбовская область еще не обнародовала данные по экспорту в 2017 году, в 2016-м он составил около $120 млн (46,5% в структуре внешнеторгового оборота), увеличившись на 24,7% по сравнению с 2015-м. По экспортному направлению регион работает в основном со странами СНГ – Беларусью, Узбекистаном, Украиной, Казахстаном, а также странами дальнего зарубежья – Латвией, Индией, Австрией, Германией. В товарной структуре экспорта значительную долю занимали поставки продовольствия и сырья (46,5%), продукция химической отрасли (26,3%).

Так, по итогам 2016 года в структуре экспорта области на первом месте по стоимостным объемам выступает ПАО «Пигмент» (входит в группу «Крата»). Предприятие ведет активную внешнеэкономическую деятельность, выступая на международном уровне и как продавец, и как покупатель. ПАО «Пигмент» приобретает за рубежом сырье, которое не производится в России. Порядка 25% произведенной продукции отгружается более чем в 20 стран ближнего и дальнего зарубежья. В числе экспортных товарных позиций – красители, анилин, лаки, сульфаминовая кислота, добавки в бензины и другие.

А ОА «Завком» выполняет заказы крупных партнеров из разных стран мира: Германии, Турции, Индии, Узбекистана, Армении, Казахстана, Монголии, Китая. В 2016 году объем экспорта составил около 500 млн руб. (рост в 2,5 раза к уровню 2015 года).

«Руководство Тамбовской области проводит активную работу по установлению и расширению международных и межрегиональных связей области, созданию благоприятного имиджа региона, представлению его экономического потенциала. Главное направление сотрудничества – развитие агропромышленного комплекса, увеличение объема экспорта и рост количества предприятий-экспортеров, в том числе за счет малых и средних предприятий», – отметили в региональной администрации.

Сырьевой удел

Если посмотреть на общий рейтинг российских регионов по объему экспорта, то наиболее обеспеченными и наиболее успешными в экспорте являются те города и области, которые экспортируют природные ресурсы, искусственные материалы и сельхозпродукцию, отмечает директор экспертной группы Veta Дмитрий Жарский. Речь идет о нефти, газе и нефтепродуктах (Москва, Санкт-Петербург, Тюменская область, Сахалинская область, Ленинградская область), ломе черных металлов (Санкт-Петербург), синтетическом каучуке (Республика Татарстан), каменном угле (Кемеровская область), меди рафинированной (Свердловская область), алюминии и его сплавах (Иркутская область, Красноярский край), пиломатериалах (Иркутская область), пшенице и кукурузе (Краснодарский край, Ростовская область), алмазах и бриллиантах (Якутия). «И только изредка в регионах, как аномалия, возникают производства с высокой добавленной стоимостью: например, Московская область продает устройства на жидких кристаллах примерно на $190 млн в год, двигатели на $120 млн, Республика Башкортостан – турбореактивные двигатели и газовые турбины, Ленинградская область – шины», – отмечает эксперт. Из этого он делает парадоксальный вывод о том, что регионам Черноземья, согласно экономической науке об альтернативных издержках, выгоднее развивать производства, связанные с добычей природных ресурсов, – например, инвестировать в НЛМК, в производителей труб («Свободный сокол»), в ГОКи.

«Можно пытаться развивать химическую отрасль в Тамбовской области, но, скорее всего, в этой сфере нам не выиграть конкуренцию с Китаем. Лучше сосредоточиться на том, что лучше всего получается, – на добыче металлов, нефти и газа», – считает господин Жарский. Он напоминает, что рынок металлов сейчас испытывает подъем: в мире беспрецедентно востребованы медь и никель, так как являются сырьем для производства электрических батарей, в том числе и для электрокаров. На этом фоне у производителей стали, таких как НЛМК, тоже есть возможность нарастить экспорт, главное – не попасть под санкции. «США сейчас начинают торговые войны против российских металлургических компаний, против нефтедобывающих торговая война в виде технологических санкций ведется давно, и многое будет зависеть от способности предприятий воссоздать необходимые технологии внутри страны самостоятельно», – прогнозирует эксперт.

Говорить о машиностроении, по мнению Дмитрия Жарского, можно только в контексте экспорта в страны СНГ, на Украину: «Но это небольшие производства, их доля в общем экспорте страны исчезающе мала». Эксперт выражает сожаление, что среди экспортных компаний Черноземья нет ни одной «хотя бы мало-мальски значимой» IT-компании. Это, как ему кажется, во многом обусловлено зарегулированностью сферы коммуникаций и малого бизнеса в целом, которому «силовые структуры часто просто не позволяют вырасти до значимого для экономики региона размера». «В Центральном Черноземье достаточно квалифицированных математиков и программистов, которые могли бы участвовать в таких проектах», – убежден эксперт.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...