«Гринпис» поспорил с Мосэкомониторингом о сероводороде

Есть ли в системе оценки воздуха недочеты

Экологи «Гринпис» считают, что Мосэкомониторинг некорректно оценивает уровень загрязнения воздуха сероводородом: сайт использует одновременно российские и европейские способы нормирования содержания газа. Этим недовольны и москвичи — показатели их запутывают. Как оценивают чистоту воздуха в Москве и есть ли в системе недочеты, разбирался Иван Корякин.

Фото: Сергей Михеев, Коммерсантъ  /  купить фото

Сайт Мосэкомониторинга — основной источник информации о загрязнении воздуха в столице. Его используют как эксперты, так и неравнодушные москвичи. Особенно популярный раздел — интерактивная карта. Вот, например, станция мониторинга в Капотне, одном из самых проблемных в плане экологии районов города. Накануне она засекала в воздухе метан, оксид углерода, диоксид азота и, в частности, сероводород. В пять утра его было особенно много — 0,03 от критерия Всемирной организации здравоохранения. Понять бы еще, что это значит. Проблема в том, что содержание в воздухе других веществ Мосэкомониторинг отображает в долях предельно допустимой концентрации — для тех, кто следит за экологией, эта норма понятна. В России ПДК установлена главным санитарным врачом — 0,008 мг на кубический метр за полчаса.

Но исключение для сероводорода смутило экологов из «Гринпис». Эксперт организации Василий Яблоков полагает, что так Мосэкомониторинг только запутывает москвичей: «У Всемирной организации здравоохранения есть еще другой показатель — 150 мкг за сутки, это та концентрация, которая приводит к серьезным проблемам со здоровьем и к отеку глаз. И московский департамент решил нормировать именно по этому показателю, причем не суточной концентрации. Ерунда какая-то получается, показатель, который, во-первых, не имеет смысла, а, во-вторых, вводит в заблуждение, потому что проблема с сероводородом никуда не исчезла в Москве. Каждую неделю происходят выбросы — так и неизвестен основной источник, — но при этом это выглядит, как будто в Москве исчез сероводород».

Сероводород — особый газ для москвичей. Если в воздухе превышена концентрация иного вредного вещества, человек этого может и не заметить. Но запах тухлых яиц ни с чем не спутать. Что-то похожее растворилось в воздухе в декабре — тогда неприятный запах стоял даже в центре Москвы.

Тогда же жители столицы принялись ругать Мосэкомониторинг — на их сайте с осени не работала интерактивная карта. Организация объясняет это тем, что раздел отправили на реконструкцию. Удивительно, но это совпало как раз со скандалом вокруг полигона «Кучино». Москвичка Анна сайтом Мосэкомониторинга недовольна. Особенно тем, как там считают концентрацию сероводорода: «Требуется все-таки единый стандарт, давайте уйдем от двойных стандартов. Всем было понятно: предельная допустимая концентрация по сероводороду — 0,008 мг на кубический метр. Когда появились стандарты ВОЗ, сразу же матрица у людей в голове съехала, появились трудности с переводом, пересчетом».

В Мосэкомониторинге не согласны с претензиями «Гринпис». Там подчеркнули, что используют самые жесткие критерии ВОЗ для оценки влияния сероводорода на здоровья. А сравнить данные с российскими нормами можно в другом разделе сайта, отметила директор Мосэкомониторинга Полина Захарова: «На самом первом графике, где люди могут видеть концентрацию сероводорода, дается порог запаха — это величина, фактически соответствующая численно нашему нормативу ПДК. То есть в этом плане люди могут видеть, насколько превышается порог запаха или ПДК или не превышается. Мы сравнили те значения, которые измеряются нашими станциями, с теми уровнями, которые признаны с точки зрения начала воздействия сероводорода на здоровья. Есть много разных баз данных, мы выбрали критерии, которые рекомендованы ВОЗ. С нашей точки зрения, это одни из наиболее достоверных».

Как отмечает Мосэкомониторинг со ссылкой на ВОЗ, раздражение глаз от сероводорода начинается, когда концентрация газа превышает 0,15 мг на кубический метр. В той же Капотне накануне пиковое значение было в 33 раза меньше. То есть до раздражения глаз далеко, но для раздражения москвичей вполне хватает.

Накануне премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что в России необходимо улучшить систему мониторинга экологических проблем. «Она у нас пока не такая эффективная, как хотелось бы», — отметил глава правительства. А для соблюдения природоохранного законодательства премьер предложил запустить проект «Чистая страна».

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...