Период детства в России будет продолжаться до 30 лет — такое заявление сделала глава Минздрава Вероника Скворцова. По ее словам, это общемировая тенденция. Также будет увеличиваться и период зрелого возраста — ровно на столько, на сколько увеличится детство. Однако слова министра вызвали недоумение у экспертов. Сергей Соболев выяснял, что имела в виду Вероника Скворцова.
Новое правительство только сформировалось, а его представители уже шокируют аудиторию. Глава Минздрава Вероника Скворцова анонсировала продление до 30 лет периода детства. По словам министра, «чтобы активное долголетие состоялось, необходимо заботиться о людях, начиная с момента рождения».
Свою мысль госпожа Скворцова подкрепила примерами: так, в период Великой Отечественной войны детство продолжалось до 14 лет, в 60-е — до 16-ти, сейчас принято считать, что оно заканчивается в 21 год.
По мнению психолога Анатолия Добина, человечество действительно значительно постарело за последнее столетие, а прогресс сделал людей более инфантильными:
«Это, скорее, связано с отсутствием необходимости тяжело и усердно работать. Потому что очень многие функции сейчас берет на себя государство — есть система социального обеспечения, есть пенсионная система. Чем больше берет на себя государство, тем более инфантильными становятся те, кто под эту опеку попадают».
В психологии и социологии существует несколько периодизаций развития человека. В России действует классификация, принятая еще в 60-х годах прошлого столетия: раннее детство у человека начинается с одного года и длится до двух лет, с трех до семи лет — первый период детства, с восьми до 12-ти — второй, с 13-ти начинается подростковый возраст, а уже в 16 лет — юношество, которое длится до 21 года. Подобная градация нужна для планирования мер социальной поддержки населения, пояснила директор Института экономики здравоохранения ВШЭ Лариса Попович. Однако изменение этих положений затронет и юридические аспекты, говорит она:
«Классификация населения по возрастам, либо по проблемным группам позволяет более эффективно планировать оказание социальной и медицинской помощи. Плюс, скорее всего, речь будет идти о некоторых юридических последствиях — период совершеннолетия, период дееспособности как бы юридической и так далее».
Из слов министра следует, что детьми будет считаться наиболее активная часть населения, которая является локомотивом развития любой экономики, а вот в категорию зрелых попадут те, кто сейчас находится как раз в пенсионном возрасте. В свете того, что правительство активно обсуждает его повышение, можно расценивать слова Скворцовой как мягкую подготовку общества к этому процессу, отметил доктор экономических наук, заведующий Центром анализа социальных программ и рисков Сергей Смирнов:
«На повестке дня — увеличение нагрузки на федеральный и региональный бюджеты по поддержке материнства и детства. Если вы ребенок, то вы имеете право на получение детских пособий. Не исключено, что госпожа Скворцова полила воду на сторонников повышения пенсионного возраста. Но если 30 лет — это детство, то никаких проблем нет повысить пенсионный возраст, скажем, до 65 у мужчин и 60 у женщин».
На перспективу увеличения периода детства отреагировал и бизнес. В интервью «Коммерсантъ FM» президент инвестиционной группы «Московские партнеры», отец пятерых детей Евгений Коган назвал заявление главы Минздрава неуместным. По словам предпринимателя, подобная модель приведет к тому, что общество получит неприспособленных к жизни людей:
«Ребенку нужно дать образование — вот в образование детей я готов вкладывать много и хорошо. А дальше правильный ребенок, особенно пацан, должен получать коленом под зад и идти на любую работу, сам пробиваться.
Детей нельзя содержать, нельзя делать из них моральных уродов и содержанцев.
Ребенок должен понимать, что только своими лапками он должен пробиться, не папиными мозгами и связями, ничем, а только лапками и головой».
Не согласен с позицией Вероники Скворцовой и основатель Qiwi Андрей Романенко — он, кстати, начал свою бизнес-деятельность в 16 лет. По его мнению, к 30 годам человек уже должен состояться:
«Это значит, что надо до 25 или 30 лет сидеть на шее у родителей? Девочки могут себе это позволить, но молодые люди должны уже в какой-то период времени начинать сами зарабатывать. После института точно уже нужно обязательно выходить на работу и кормить свою семью самому. Детство заканчивается, когда ты из школы вышел — 16, 17, 18 лет — в зависимости от того, когда начал, тогда уже начинается взрослая жизнь».
По данным исследований, в США около 25% молодых людей в возрасте от 24 до 36 лет живут с родителями. Такой же показатель и в странах Евросоюза. Одна из основных причин — растущие арендные ставки на жилье. Это побуждает миллениалов возвращаться в родительские дома или вообще не покидать их. Так что заявление министра здравоохранения вполне укладывается в мировой тренд. Правда, те же исследования показывают, что период проживания с родителями заграничные миллениалы используют для накопления средств на приобретение собственного жилья. В России же с этим большие проблемы.