США грозят Ирану и его партнерам самыми серьезными санкциями в истории. Накануне госсекретарь США Майк Помпео перечислил условия для новой сделки с Ираном, так как из действующей Штаты вышли в начале мая. В числе прочего Вашингтон требует гарантий, что у Тегерана никогда не будет возможности получить доступ к ядерному оружию, а обогащение урана в стране прекратится. Тем временем остальные участники сделки с Ираном жестко критикуют действия США и пытаются спасти действующее соглашение об иранской ядерной программе. По мнению обозревателя “Ъ” Максима Юсина, выполнить эту задачу будет крайне сложно.
На этой неделе в Вене состоятся переговоры международных посредников и представителей Тегерана. В столицу Австрии прибудут высокопоставленные дипломаты из России, Китая, Франции, Великобритании и Германии — то есть всех стран, подписавших в 2015 году Совместный всеобъемлющий план действий, заморозивший иранскую ядерную программу. Всех, за исключением Соединенных Штатов, вышедших из сделки 8 мая.
Задача оставшихся участников соглашения – спасти его. Этой цели и будут посвящены венские консультации. Иранских дипломатов будут убеждать в том, что Исламская республика должна проявить сдержанность, продолжать соблюдать свои обязательства и не возобновлять ядерную программу – ведь именно этого и ждут стоящие за Дональдом Трампом вашингтонские ястребы. В обмен на свой ответственный, взвешенный подход Тегеран может рассчитывать на максимальную лояльность участников встречи, на то, что они будут учитывать его экономические интересы и попытаются хотя бы частично компенсировать ущерб, нанесенный Дональдом Трампом.
Согласится ли Тегеран на такое предложение? В этом уверенности нет. Главный принцип сделки, с колоссальным трудом достигнутой три года назад, можно сформулировать так: уступки по ядерной программе в обмен на экономические преференции. А именно – отмена санкций ООН, нефтяного эмбарго, приход на иранский рынок западных компаний и западных инвестиций.
Но проблема в том, что именно эти преференции Дональд Трамп как раз и перечеркнул. И если с нефтяными поставками все не так страшно (Китай как покупал, так и будет покупать иранские энергоносители), то с западными контрактами и инвестициями ситуация практически безнадежная.
Почти все крупнейшие европейские компании, успевшие заключить масштабные контракты с Тегераном, представлены и в США. И если в течение трех месяцев, максимум полугода, они сохранят свой бизнес в Иране, их ждут беспощадные экстерриториальные американские санкции.
Мало шансов, что, выбирая между открывающимся иранским рынком — весьма специфическим и полным рисков — и давно освоенным, бездонным американским европейцы предпочтут Тегеран. Французский нефтяной гигант Total уже дал понять, что вынужден будет отказаться от участия в рассчитанном на двадцать лет масштабном проекте – разработке газового месторождения «Южный Парс». Наверняка под вопросом окажется и «сделка века» с Airbus – поставка ста самолетов на $20 млрд. Терять американский рынок ради иранского европейские авиастроители едва ли согласятся.
То есть Дональд Трамп в любом случае добьется своего. Иран понесет значительный экономический ущерб, доходы в бюджет сократятся. А следовательно, у властей Исламской республики будет меньше возможностей осуществлять свои амбициозные цели в регионе, финансировать союзников и сателлитов в Ираке, Сирии, Ливане и Йемене.
В этих условиях не совсем понятно, какая выгода Тегерану от того, чтобы быть святее Вашингтона и в одностороннем порядке соблюдать условия ядерной сделки. Возможно, дипломаты из пяти стран-посредников найдут веские аргументы, которые могли бы воздействовать на иранцев. И тем самым спасти сделку. Но пока в это верится слабо. Пока все идет по сценарию Дональда Трампа и его обновленной ястребиной команды.