Физиология
Шагом от инфаркта
Быстрая ходьба отдаляет смерть, в том числе от инфарктов и инсультов. Это подтвердили более 50 тысяч здоровых британцев старше 30 лет. Они назвали ученым свой возраст, пол, индекс массы тела, описали уровень физической активности, а также сколько и с какой скоростью ходили за последний месяц. После этого ученые два года отслеживали их продолжительность жизни. Оказалось, людей со средней скоростью ходьбы умерло на 20% меньше, чем с медленной. А с быстрой (свыше 6 км/ч) — и того меньше: на целых 24%. Риск умереть от сердечно-сосудистых заболеваний у тех, кто ходит со средней скоростью, на 21% ниже, у скороходов — на 24%. У людей старше 60 лет разница еще заметнее. От сердечно-сосудистых заболеваний те, кто ходит со средней скоростью, умирали на 46% реже. А с быстрой — на 53%. Повышение скорости ходьбы, предполагает Эммануэль Стаматакис из Сиднейского университета, идет на пользу сосудам и сердцу.
Фармакология
Еда вместо добавок
Аптечные витамины и минералы не приносят особой пользы. Это показал анализ 179 клинических исследований, посвященных связи популярных биодобавок со смертностью и профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Четыре самые употребляемые добавки — кальций, поливитамины, а также витамины D и C — никак не помогли отсрочить инсульты, инфаркты и смерть от разных причин. Только фолиевая кислота сама по себе и в комплексе с витаминами группы B действительно принесла пользу в профилактике инсульта. При этом витамин B3, как и антиоксиданты, оказался потенциально опасен — все они статистически связаны с повышенной смертностью. Вот вывод ведущего автора исследования Дэвида Дженкинса из Университета Торонто (Канада): витамины лучше получать из пищи, а не из пищевых добавок.
Биотехнологии
Новые нервы
Вещество на основе хитозана помогло отрастить нервы в поврежденном спинном мозге макак. Хитозан используется в косметологии и медицине. Сотрудники Бейханского университета (КНР) соединили его с белком нейротрофин-3, который стимулирует клетки-предшественницы развиваться до нейронов, а зрелые нейроны — формировать новые отростки. Полученный полимер ученые протестировали на макаках. Они вырезали сантиметровый участок спинного мозга у 32 обезьян. 20 из них ввели новое вещество, 12 — нет. Через год у 12 животных рана зарубцевалась. Такая ткань не проводит нервные импульсы. На беговой дорожке эти обезьяны подволакивали лапу, а тесты на чувствительность правых конечностей провалили. Пролеченные же обезьяны двигались не хуже здоровых. Теперь предстоят клинические испытания.
Стоматология
Без сверла и пломбы
Лечить кариес без сверла и пломбы предлагают в двух воронежских университетах: медицинском и ВГУ. Главное — ранняя диагностика. Например, по слюне, состав которой меняется, когда зубная эмаль разрушается под действием кариесогенных бактерий. Ученые проанализировали слюну на разных стадиях заболевания на очень точном приборе — Австралийском синхротроне. Оказалось, при кариесе в ней меньше неорганических соединений, доля же органических (жиров, углеводов) растет. А при множественном кариесе вдвое больше определенных солей. Но диагностика — полдела. Ученые создали аналог эмали здорового зуба. По мнению одного из авторов, доктора физико-математических наук Павла Середина (ВГУ), новый материал поможет восстановить эмаль на ранних стадиях кариеса «без препарирования твердых тканей» зуба.
Гастроэнтерология
Слишком чисто
Нужно немедленно выбросить зубные пасты, мыло и прочие чистящие средства, содержащие вещество триклозан,— в этом нас убеждают результаты эксперимента в Массачусетском университете Амхерста (США). Мотивы? Ученые три недели поили раствором триклозана здоровых мышей, пока не добились его концентрации в крови, похожей на ту, что возникает у людей, которые две недели чистили зубы пастой с триклозаном. Изучив организм мышей после этого, медики увидели, что у них на 75% уменьшилось количество полезных бифидобактерий в кишечнике, повредилась слизистая, а в крови у животных повысился уровень белка интерлейкина 6, который вызывает воспаление. Еще губительнее действовал триклозан на мышей, у которых уже был рак кишечника: размеры и количество опухолей увеличились, а гены, связанные с развитием онкологических процессов, ативизировались.
Диетология
Лечебная ягода
Самый полезный продукт в начале лета — черешня. Она богата полифенолами, тормозящими воспалительные и окислительные процессы. Работа научного центра Минсельхоза США показала: потребление черешни заметно снижает уровень маркеров воспаления в плазме крови, а значит, и риск многих болезней, связанных с хроническим воспалением,— это артрит, сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет II типа и даже рак. Здоровые добровольцы ели 280 граммов черешни в сутки четыре недели подряд. Ученые трижды проверяли их кровь: до эксперимента, сразу после и четыре недели спустя. Всего ученые проверили 89 биомаркеров. У всех участников после эксперимента уровень большинства из них снизился. Вывод: черешню рекомендовано есть здоровым людям, чтобы отсрочить начало хронических болезней.
Статистика
Некомплект
В России не хватает врачей, и причина тому — сокращение штатов в медицинских учреждениях. Так, в поликлиниках участковых терапевтов стало всего на 20 человек больше по сравнению с 2016 годом. Зато число самих терапевтических участков сократилось аж на 2 тысячи, выяснил фонд «Здоровье» по данным Росстата. Пусть за 2017 год дефицит несколько снизился, общие данные по нехватки врачей следующие: