Подробно

Фото: Gisela Schober/Getty Images for Montblanc

Новости

Коротко

За вклад в искусство


26 апреля Montblanc объявил первого из 17 лауреатов 27-й премии Montblanc de la Culture Arts Patronage. Начиная с 1992 года этой премией награждают меценатов из разных стран мира. Среди лауреатов прошлых лет — принц Чарльз, дирижер сэр Саймон Рэттл, архитектор Ренцо Пьяно и художница Йоко Оно. Первым лауреатом 2018 года стал немец Юрген Весселер. В Бремерхафене он основал галерею современного искусства Kabinett fur aktuelle Kunst и был одним из инициаторов строительства Музея современного искусства.

Весселера наградили за вклад в современное искусство. На церемонии в Мюнхене сыну Юргена Весселера Морицу вручили премию в €15 тыс. и ручку из лимитированной серии Patron of Art Homage to Ludwig II Limited Edition.

Алмазы — детям


Фото: Courtesy of Graff

В конце прошлого года глава Graff Diamonds Лоуренс Графф приобрел 709-каратный Peace — второй по величине алмаз из обнаруженных в Сьерра-Леоне. Приобретение алмаза — новая инициатива основанной Граффом в 2008 году благотворительной организации FACET (For Africa Children Every Time), которая создана для улучшения здоровья и уровня образования детей из стран Африки.

Все вырученные от продажи алмаза средства пойдут на поддержку благотворительных проектов в Сьерра-Леоне, а также адресную поддержку деревни и сообщества жителей Корьярду, возле которой был найден камень.

Бартеневцы в Cartier


Фото: предоставлено Cartier

15-летие возвращения в Россию дом Cartier решил отметить арт-проектом. До конца апреля в витринах и интерьерах флагманского бутика на Петровке можно было видеть инсталляции и комиксы трех российских художников — Андрея Бартенева, Вовы Перкина и Артура Newman. Героями их работ стали знаменитые произведения Cartier — кольцо Trinity, браслеты Love и Juste un Clou и часы Tank de Cartier.

Для Бартенева это не первый опыт работы с Cartier — еще в 2003 году он оформлял рождественские витрины бутика в Столешниковом переулке.

Новые пары


В программе Rolex Mentor & Protege начался новый цикл. С 2002 года для участия в этой программе выбираются молодые дарования, желающие продолжить изучение архитектуры, танца, кино, литературы, музыки, театра или визуальных искусств. Выбираются и признанные мастера, которые становятся их наставниками. Цикл каждой программы — два года, дисциплины в циклах чередуются. Для Rolex Mentor & Protege 2018–2019 были выбраны литература, танец, архитектура и музыка.

В этом году британский архитектор сэр Дэвид Фрэнк Аджайе, один из авторов Смитсоновского национального музея афроамериканской истории и культуры, стал наставником нигерийки Мириам Камары, канадская хореограф и танцовщица Кристал Пайт, основательница труппы Kidd Pivot,— Кудии Туре из Сенегала, индиец специалист по фолку и фьюжн-джазу Закир Хусейн — джазового музыканта из Нью-Йорка Маркуса Гилмора, а ирландский писатель Колм Тойбин будет работать со своим соотечественником Колином Барреттом.

С фильмом на груди


С 2011 года Miu Miu создает короткометражные фильмы совместно с женщинами-режиссерами. Было выпущено уже 15 роликов, которые рассказывают не только о роли моды в современном мире, но и о женственности во всех ее проявлениях. Свои фильмы бренд показывает во время нью-йоркских Недель моды, на Венецианском кинофестивале, а также на своей странице в интернете. Чтобы лишний раз напомнить о своих киноработах клиентам, Miu Miu выпустила лимитированную коллекцию футболок с принтами на основе кадров из всех 15 фильмов. Приобрести их можно в монобрендовых бутиках марки, в том числе в Москве.

Особые связи


В серии путеводителей Louis Vuitton, иллюстрации для которых создают известные художники со всего света, в начале мая вышел новый том. Он посвящен Праге и заполнен акварелями российского художника Павла Пепперштейна. Особая связь художника и выбранного Louis Vuitton города — часть концепции серии. Пепперштейн первый раз оказался в Праге в 14 лет, а затем учился в Пражской академии изящных искусств с 1985 по 1987 год.

Искусство на заводе


20 апреля в Милане на территории центра современного искусства Fondazione Prada состоялось открытие нового пространства. Шесть этажей девятиэтажного 60-метрового бетонного здания общей площадью в 2 тыс. кв. м отданы под выставочные залы, а на последнем открыт ресторан, стены которого заполнены современным искусством. Архитектурой пространства занималось бюро OMA Рема Колхаса, оно же отвечало и за преобразование зданий квартала бывшего завода в культурную институцию. Выставочные залы отданы под экспонирование скульптур и масштабных инсталляций из Prada Collection.

Да будет свет и время


В апреле на выставочном пространстве Триеннале в Милане Officine Panerai представил оп-арт инсталляцию Candela («Свеча»). Создана она командой британских художников — дизайнером Феликсом де Пассом, графическим дизайнером Майклом Монтгомери и художником-керамистом Йеном Макинтайром. Инсталляция, ранее выставлявшаяся в Музее Виктории и Альберта в дни Лондонского фестиваля дизайна, на сей раз стала частью «Света во тьме» — проекта, посвященного времени и свету.

Для Panerai это далеко не первая культурная инициатива. На счету бренда — спонсорство Design Miami и Лондонского фестиваля дизайна, выставка O’Clock на миланской Триеннале и сотрудничество с Патрицией Уркиолой.

Сама же Candela была передана в дар фонду миланской Триеннале.

Комментировать

Наглядно

Приложения


Стиль Мужчины #33,
от 19.09.2018

Стиль Украшения #32 ,
от 18.09.2018

Стиль KIds #28 ,
от 20.08.2018

Стиль Travel #27,
от 10.07.2018

Стиль Санкт-Петербург #19 ,
от 23.05.2018

обсуждение