Несостоятельность прирастает металлом и электроэнергией

Мониторинг банкротств компаний

Опубликованное ЦМАКП исследование тенденций в области корпоративных банкротств в экономике РФ в первом квартале 2018 года фиксирует снижение их числа на 3,1% (до 3105 случаев) по сравнению с пиковым четвертым кварталом 2017 года, в котором наблюдалось сжатие экономики (сравнение проведено с учетом сезонности). В то же время за год число банкротств выросло на 4%, а по сравнению с докризисным уровнем первого квартала 2014 года увеличение составило 15,4%.

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ  /  купить фото

Соответствующая динамика банкротств в первом квартале наблюдалась на фоне слабого роста ВВП и промышленности. Основные драйверы интенсивности этого процесса (соотношение числа банкротов к количеству действующих предприятий) в первом квартале — это медленное снижение ключевой ставки ЦБ (реальные процентные ставки по кредитам для предприятий остаются максимальными за последние 18 лет), а также стагнация потребительского и медленное восстановление инвестиционного спроса.

При этом в ЦМАКП отмечают улучшение ситуации с корпоративными банкротствами.

Существенное снижение числа юрлиц-банкротов наблюдалось в торговле и пищевой промышленности. В строительстве, транспорте и машиностроении зафиксировано небольшое сокращение случаев несостоятельности.

В сельском хозяйстве отмечено обновление их исторического минимума, а ситуация в сфере коммерческих услуг осталась неизменной. Увеличение показателя обнаружено в электроэнергетике и металлургии.

Между тем из 20 крупнейших по объему выручки компаний-банкротов восемь сосредоточены в оптовой торговле (большинство этих предприятий были зарегистрированы в Москве), при этом три из них — в оптовой торговле топливом. Наибольшая интенсивность банкротств среди регионов наблюдалась в Тюменской (0,25%), Вологодской (0,17%) и Волгоградской областях (0,14%). Отметим, регионы, в которых число юрлиц менее 15 тыс., не оценивались ЦМАКП.

Хотя длительная тенденция (наблюдалась фактически весь 2017 год) увеличения интенсивности банкротств прервалась в первом квартале 2018 года, об устойчивости соответствующих изменений можно будет судить только по результатам второго квартала 2018 года, отмечают авторы исследования.

Алексей Шаповалов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...