Коротко


Подробно

30

Фото: Сергей Ковальчук / Коммерсантъ

Не ударить в грязь лицом

Суровое обаяние гонок на коровах в фоторепортаже Сергея Ковальчука

Традиционная деревенская забава на Западной Суматре паку джави — гонки на быках и коровах по затопленным рисовым полям. К тонкостям необычного спорта пригляделся «Огонек»


Пару коров у кромки рисового поля не без труда удерживают несколько мужчин. И когда животных наконец отпускают, те стартуют со скоростью гоночного болида. На шеях примитивные оглобли из бамбуковых палок, между ними на уровне земли поперечина, на которой пытается устоять жокей. Для надежности он держится за коровьи хвосты и попеременно кусает то один, то другой, чтобы придать животным дополнительную скорость.

Это паку джави — особый вид спорта, который можно увидеть только в Индонезии на западе острова Суматра. А прежде всего это большой сельский праздник. На мопедах съезжаются жители всех окрестных деревень, около 2 тысяч человек. Играет местный оркестр, продают съестное и сувениры. Иностранных туристов просят пожертвовать небольшую сумму, примерно 600 рублей на наши деньги. Но для местных, которых тут абсолютное большинство, зрелище бесплатное. В каждой деревне большого округа Танах Датар свои коровьи гонки. Причем праздники разнесены во времени. Поэтому паку джави можно посмотреть в любое время года.

Гоночная дистанция невелика — всего несколько десятков метров, но до противоположного конца, затопленного грязью рисового поля, доезжает в лучшем случае каждый четвертый участник. А четверть жокеев выпадает из упряжки еще на старте.

Нередко одного и того же человека можно увидеть в нескольких упряжках. Жокей — это почти профессия, а вот коровы обычные, крестьянские. Те же самые, на каких тут пашут весь год на точно таких же затопленных рисовых полях. Округ Танах Датар в Западной Суматре почти сплошь состоит из безлесных холмов, засеянных рисом.

Соревнование похоже не на классическую гонку, когда животные мчатся наперегонки, а на какое-нибудь фигурное катание, где каждый участник по очереди откатывает программу. Тут оценивается, насколько прямо пересекла корова водную преграду, удержался ли жокей в упряжке, ну и, конечно, скорость. Жюри как такового нет, но толпа зрителей криками поддерживает лучших.

Всего коров несколько сотен. И гоняются они весь день. Победители не получают призов, на них не ставят деньги. Зато каждая пара коров, удачно проявившая себя в грязевом забеге, поднимается в цене. Иногда таких животных можно продать в шесть раз дороже, чем обычных, нетитулованных.

Фото: Сергей Ковальчук. Текст: Никита Аронов


Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение