законодательство
В пятницу Госдума приняла в первом чтении поправки в главный страховой закон — "Об организации страхового дела". Однако и страховщики, и кредитный комитет Госдумы считают его недоработанным.
Законопроект "О внесении изменений и дополнений в закон РФ 'Об организации страхового дела в Российской Федерации' и другие акты законодательства РФ" дает новое определение профучастников рынка. Теперь ими будут считаться не только страховщики, но и страховые брокеры, актуарии и общества взаимного страхования. Он вводит деление компаний по видам страхования и поэтапное увеличение уставного капитала к 2007 году с 3,5-5 млн руб. до 30 млн руб. Он впервые устанавливает законодательно нормы выдачи и отзыва лицензий.
Ряд положений проекта сразу же подверглись резкой критике со стороны страховщиков. Им не понравилось усиление прав надзора, отсутствие упрощенной процедуры лицензирования и непрофессиональное, по мнению участников рынка, деление компаний на "страховщиков с личными видами страхования" и остальных (подробнее см. Ъ от 14 и 17 января). Тем не менее страховщики и на рабочей группе Всероссийского союза страховщиков (ВСС), и на экспертном совете Госдумы в один голос с депутатами заявляли, что принятие закона затягивать нельзя. Действующий закон морально и профессионально устарел.
В пятницу 361 депутат посчитал так же. Как заявил Ъ президент ВСС Александр Коваль, "проект приняли за полчаса, в ходе обсуждения говорили о его недостатках, но тут же все согласились, что их можно устранить ко второму чтению". Глава ВСС не исключает, что проект к тому времени сильно изменится.
Впрочем, сам автор закона глава страхнадзора Константин Пылов считает, что в тексте проекта особенно менять нечего. По его словам, он нуждается лишь в небольших уточнениях. "Это уже потом, в думских кулуарах, говорили о том, что делить страховщиков по принципу 'личные виды страхования и неличные' не совсем правильно",— рассказал Ъ Константин Пылов. В ответ на это он советовал оппонентам открыть Гражданский кодекс, который именно так выделяет основные виды страхования. "Мы не могли назвать это 'жизнь-нежизнь', как хотят страховщики,— объясняет он.— Нам бы сделали замечания все правовые ведомства".
Нежелание универсальных страховщиков быстро разделить балансы и тратиться на наполнение уставных капиталов узкопрофессиональных компаний глава страхнадзора считает недальновидным. "Чтобы попасть в пенсионную систему уже в 2004 году, страховщикам надо оперативно отделить рисковые виды от накопительных",— заявил он Ъ.
При этом он дал понять, что наверняка не изменится ни ко второму, ни к третьему чтению положение о штрафах, вызвавшее особое недовольство страховщиков. По его словам, налоговики часто обращаются в надзор за сведениями по страховщикам. Бывают случаи, что запрашиваемые компании даже не внесены в единый страховой реестр. При этом последним грозит не запрет на осуществление страховой деятельности, а всего лишь штраф.
ТАТЬЯНА Ъ-ГРИШИНА