«Клиент должен получать управление телеком-решением в два клика»
Региональный директор Южного региона ПАО «Вымпелком» Сергей Афонин о главных тенденциях телеком-рынка
Оптимизация логистики, построение эффективных продаж, прогнозирование затрат — как на эти и другие задачи регионального бизнеса влияют решения телеком-операторов, а также о главных трендах телеком-рынка в интервью „Ъ-Юг“ рассказал региональный директор Южного региона ПАО «Вымпелком» Сергей Афонин.
— Телеком-операторы едва ли не каждый месяц выходят с предложениями о новых услугах для бизнеса. Каковы, на ваш взгляд, основные тренды потребления B2B-сервисов?
— Произошел серьезный сдвиг от потребления отдельных сервисов (голос, передача данных) в сторону комплексных решений. И сегодня задача телеком-компаний — предлагать именно готовые решения, которые адаптированы под разные потребности и масштабы бизнеса.
В такие пакетные предложения «вшиты» многие опции. Например, сейчас мы хорошо продаем сервис «Мобильное предприятие», в том числе небольшим компаниям из самых разных отраслей. В этом продукте есть целый набор услуг (АТС с распределением звонков, возможность отслеживать запросы потребителей, в режиме онлайн контролировать работу сотрудников по скриптам и др.). При этом, если бы потребитель захотел подключить такие услуги отдельно, ему пришлось бы платить за межгород, подключать проводной интернет, и даже у с учетом высокой конкуренции на нашем рынке это обошлось бы гораздо дороже, чем пакет целиком.
Растет спрос и на М2М-решения, так как компаниям все больше требуется в режиме онлайн трансформировать информацию в аналитические сводки, которые позволяют принимать самые разные решения. Например, прогнозировать расход топлива, степень амортизации техники, запасы на складах.
Большой спрос на облачные технологии: с учетом увеличения объемов данных усложняется программное обеспечение, приходится увеличивать штат IT-специалистов, и поэтому хранение данных в облаке для компаний становится важным вопросом оптимизации. У бизнеса, правда, еще сохраняются опасения вокруг степени защиты информации, но опыт показывает высокую надежность облачных продуктов, и в целом это серьезный запрос, адресуемый рынку.
— Новые телеком-продукты помогают экономить, но, с другой стороны, за них также приходится платить. Как сделать компанию технологичнее и при этом уложиться в бюджет?
— Для компаний, которые стремятся к развитию, новые технологии не должны соотноситься с понятием «затраты». Это инвестиции. Достаточность инвестиций определяется целевой программой и амбициями. Это CAPEX, то, что в перспективе позволит вам найти свою нишу либо получить премиум-наценку за уникальное предложение. Либо настолько масштабировать свой бизнес, что продавать тот же продукт в разы дешевле за счет получения новой клиентской базы. Поэтому на новые технологии в широком смысле должен быть заложен инвестиционный бюджет. Для компании с амбициями это, можно сказать, гигиеническая вещь для выживания и развития.
— Зачастую телеком-операторы работают на опережение, предлагая клиентам решения прежде, чем от них поступает запрос. Как вы понимаете, что нужно бизнесу?
— У нас, как и у других телеком-операторов, в течение нескольких десятилетий наработан огромный опыт по взаимодействию с абонентами, есть много «точек касания», и речь идет не только о продажах наших услуг, но и о поведении клиентов, понимании их бизнес-задач. Эти данные могут быть «переварены» через определенную матрицу, в результате появляется возможность сделать предложение здесь и сейчас. Для сервисных компаний очень важно понимание профиля клиента, какое предложение ему сделать, чего он ждет, чтобы не бить из пушки по воробьям.
— Как бы вы оценили степень проникновения в регионе технологии интернета вещей?
— Поскольку SIM-карту или GPS сегодня можно найти в оборудовании для энерго-, водо- и теплоснабжения, интернет вещей становится обыденностью. Мы, например, на Юге продали уже десятки тысяч карт М2М. Ростовская область является одним из лидеров по числу используемых М2М-решений. Половина М2М-подключений — это малый и средний бизнес, быстрее всего эти технологии пришли в сферу ЖКХ, транспорта, АПК и ритейла. В этом году мы планируем вдвое увеличить продажи М2М в Ростовской области. Правда, этот сегмент нельзя назвать высокодоходным, поскольку стоимость таких решений гораздо ниже, чем у стандартных продуктов или сервисов, которые продаются мобильными операторами ежедневно.
— Вы отметили, что Ростовская область в числе первых по использованию М2М-решений. По каким еще показателям регион занимает ведущие позиции?
— Если говорить о передаче данных в сетях последнего поколения, то Ростовская область — один из регионов-лидеров по проникновению 4G. Это касается как скоростей, так и уровня развития сетей. Во многом это связано с доступностью устройств. Так, за 3–4 тыс. руб. можно купить смартфон с поддержкой LTE и использовать все виды сервисов, которые доступны с этим стандартом. Мы системно развиваем LTE-сети, по мере необходимости уплотняем и умощняем сети 3G, но все же концентрируемся на стандарте LTE. Кстати, если говорить о нашей инфраструктуре на Юге, то сегодня лидером по проникновению сетей LTE является Ставропольский край. В этом году мы концентрируем свои усилия по модернизации сетей в Ростовской области, Краснодарском крае и Волгоградской области. Поскольку трафик растет, будет увеличиваться емкость сети, обеспечиваться бесшовность покрытия, чтобы вы могли сначала смотреть фильм дома по ТВ, а потом, выйдя на улицу, продолжить на смартфоне, и благодаря стабильной скорости не заметить перехода даже в раскадровке.
— Сегодня бизнес активно использует онлайн-кассы, в этом году часть производителей подключатся к информационной системе «Меркурий». Готовы ли телеком-компании к возрастающей нагрузке на сети?
— Ни один из операторов не останавливает инвестиции в сеть. Хотя бы потому, что постоянно меняется рельеф городской застройки. Например, в городе возвели несколько жилых районов. Потребность в сети появилась у тысяч людей, кроме того, изменился уровень сигнала на территории, где появились новостройки. Так возникает необходимость в переносе или установке новых базовых станций. Это работа, которая ведется постоянно с момента появления первой базовой станции.
— Какие тенденции, на ваш взгляд, будут актуальны в сфере телекома в этом году?
— Телеком находится сейчас в такой стадии, когда все пробуют все. Традиционный классический пакет (голос, SMS, дата-трафик) предлагать уже недостаточно, так как мы находимся под сильным давлением таких глобальных интеграторов, как Facebook, Google, «Яндекс», предоставляющих сервисы на сетях традиционных операторов. И каждый ищет и будет искать свою нишу с точки зрения кастомизации. В такой ситуации кто-то уходит частично в банкинг или FinTech, кто-то будет идти в IT или диджитализацию. Сейчас уже нет четкой сегментации между классическим банкингом, страхованием, ритейлом и телеком-бизнесом. Сбербанк и «Тинькофф» запустили свои MVNO-банки и уже играют на телеком-поле. Мы увеличиваем свою розничную сеть на Юге в два раза и становимся мощным ритейлером. Посещая наш офис продаж, не обязательно приходить только за подключением или гаджетом. Вы можете оформить страховку (и не только на смартфон), получить карту, по которой сможете вести свои расчеты. Это мини-маркет сервисов.
Если говорить о тенденциях в сфере предоставления услуг, то телеком будет делать акценты на индивидуализации предложений. Сервис должен быть интуитивно понятным, простым в инсталляции, стабильным в работе и адаптированным под ту сферу деятельности, в которой работает заказчик. В идеале клиент должен получать управление телеком-решением в два клика.