Мусорные страдания

Экология

Город приступил к рекультивации мусорного полигона "Новоселки", который семь лет является одним из главных поводов для экологических волнений жителей Приморского района. Проект рассчитан на три года, но экологи обещают, что для избавления от плохого запаха нужны качественно выполненные работы и десять лет.

На проведение работ по рекультивации «Новоселок» в городском бюджете заложено 757 млн рублей: в 2018 году — 157 млн, в 2019-м — 300 млн, в 2020-м — 300 млн

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ  /  купить фото

Анна Смирнова

Приморский считается в городе одним из самых престижных и экологичных районов. Но в нем есть сразу два объекта, отравляющих жизнь горожан: полигон твердых отходов "Новоселки" и полигон складирования осадков сточных вод "Северный" ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга".

До 2011 года многие жители Приморского района, особенно южной и восточной его частей, даже не знали, что по соседству с ними базируется городская свалка. Но семь лет назад запах с нее стал доноситься до станции метро "Комендантский проспект", а затем распространяться все дальше. Почему это произошло именно в 2011 году, до сих пор доподлинно неизвестно. Одна из основных версий — бурное экономическое развитие района.

По утверждениям экологов, главным фактором порчи воздуха стала вырубка лесов под строительство автозаводов Nissan и Hyundai. Первый появился в 2009 году, второй — годом позже. Через несколько месяцев в районе появился плохой запах: деревья могли служить естественной преградой, мешающей распространению зловония. Теперь на месте бывшей лесополосы располагаются заводские цеха. К ним подступают жилые дома на активно застраиваемых Парашютной улице и Комендантском проспекте.

С массовой застройкой экологи связывают нарастающее раздражение горожан дурным запахом — раньше эта часть района не была так заселена, поэтому и возмущаться было некому. Несмотря на все минусы от запахов, Приморский район остается одним из самых привлекательных для городских застройщиков, а значит, и для покупателей. По словам руководителя маркетинга и аналитики "Лаборатории метров" Елизаветы Яковлевой, близость полигонов ТБО и сточных вод никак не влияет на решение потенциальных покупателей о приобретении недвижимости в этой части города.

"В основном покупатели хорошо знают этот район: кто-то приезжал сюда в гости, кто-то живет тут сейчас, поэтому о возможных проблемах с запахом люди осведомлены. Но и плюсы района для них очевидны. Никак это не сказывается и на цене квартир. Скорее влияние на них оказывает наличие или отсутствие социальной и транспортной инфраструктуры",— отмечает госпожа Яковлева.

Откуда запах?

Жители Приморского района научились относиться к ситуации с иронией: шутят, что уже могут по запаху различить, откуда именно он исходит — от свалки, от сточных вод или от промзоны с асфальтовыми заводами в Коломягах.

"Я встречала одинаковое количество мнений как за свалку, так и за сточные воды. Но почвы для утверждений, что запах идет от сточных вод, нет. Наоборот, те, кто был на объекте "Водоканала", говорят обратное: от него воняет не сильно и не всегда, а вот от свалки — стабильно и очень тошнотворно",— говорит активистка движения "Мы против вони в Приморском районе" Ирина Смирнова.

Координатор проектов экологического движения "Раздельный сбор" Екатерина Шалунова признается, что определить точный источник запахов в конкретных случаях тяжело, поскольку оба полигона — и мусорный, и сточных вод — находятся близко друг к другу. А основной запах исходит от продуктов разложения, которые есть в обоих случаях.

Но полигон "Новоселки" решили закрыть и подвергнуть рекультивации. Возможно, к этому Смольный подтолкнуло то, что о дурном запахе в Приморском районе губернатора Петербурга спросил президент. В августе 2017 года Владимир Путин задал Георгию Полтавченко тот же вопрос, который он много раз должен был слышать от жителей — как в городе решается "мусорная проблема". Оказалось, что в Смольном уже сыграли на упреждение и приняли решение прекратить прием мусор на полигон в "Новоселках" и начать рекультивацию.

"Уже сегодня все отходы мы в "Новоселки" не отправляем. Свозим туда только строительные отходы для того, чтобы провести обваловку",— ответил президенту господин Полтавченко 9 августа прошлого года.

Этот ответ обнадежил жителей Приморского района, хотя и эйфории не вызвал. Они понимают, что только подготовка проекта рекультивации займет немало времени: по мнению Екатерины Шалуновой, на это может уйти не менее полутора лет. А только после этого начнется процесс превращения мусорной горы в зеленый холм.

Мусора нет

Куда теперь отправляются нестроительные отходы, спустя несколько месяцев после встречи в верхах прояснил вице-губернатор Санкт-Петербурга Николай Бондаренко. Он сообщил, что власти рассматривают возможность использования девяти лицензируемых полигонов Ленинградской области для перераспределения, скапливающихся на севере Петербурга твердых коммунальных отходов. Это полигоны в поселке Тракторное Приозерского района, в деревне Кути Волховского района, в промзоне "Фосфорит" Кингисеппского района, в Сланцах, на полигоне в 5 км от Волосово, в деревнях Самарка и Лепсари Всеволожского района, а также вблизи деревни Куньголово.

На проведение работ по рекультивации "Новоселок", по данным господина Бондаренко, в городском бюджете заложено 757 млн рублей: в 2018 году — 157 млн, в 2019-м — 300 млн, в 2020-м — 300 млн. В начале мая ГКУ "Центр комплексного благоустройства" объявило конкурс по выбору подрядчика рекультивации полигона. Победителю предстоит изготовить рабочую документацию и провести рекультивацию участка площадью 83,5 га. Максимальная стоимость контракта — более 755 млн рублей. Срок исполнения — октябрь 2020 года.

Объем предстоящих работ в документации указан по состоянию на сентябрь 2014 года. Высота существующего отвала — 35-38 м. Площадь, занятая непосредственно мусором,— 70,8 га, ее занимают 16 млн куб. м мусора. Подрядчик должен будет выровнять и укрепить террикон (мусорную гору), создать защитный слой, который закроет отходы от осадков. После здесь должны высадить деревья, а в итоге на месте свалки должен появиться лес. Итоги конкурса должны подвести 25 мая.

"Такими темпами раньше, чем через десять лет, избавиться от запаха не получится",— убеждена эколог Екатерина Шалунова. По ее словам, мусор разлагается в течение десятилетий, а из него выделяется так называемый биогаз, содержащий загрязнители воздуха. И чтобы полностью избавиться от его запахов, нужно не только время, но и соблюдение всех норм по сбору газа. Для этого на первом этапе рекультивации необходимо построить станцию дегазации свалочных газов, которую планировали построить за счет инвестора.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...