Закопать топор войны

Банки

Несмотря на то, что стартапы так и не стали играть первую скрипку в финансовом секторе, им удалось запустить череду изменений на рынке. Под их влиянием классические банки начали перестраивать бизнес-процессы и повышать качество сервиса. Следующим этапом взаимоотношений между заклятыми конкурентами станет кооперация, в ходе которой банки будут предоставлять финтех-проектам доступ к своим ресурсам, получая взамен технологические решения.

Единственным барьером, который стоит на пути внедрения качественно новых финансовых сервисов, являются законодательные ограничения

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ  /  купить фото

Константин Куркин

Долгое время финтех-стартапы воспринимались как угроза существованию банков. Однако, как показывает практика, кредитные организации по-прежнему продолжают доминировать в финансовой сфере. Как констатируют в своем докладе эксперты Всемирного экономического форума (ВЭФ), готовность клиентов перейти от традиционных банковских услуг к финтех-сервисам оказалась переоцененной. Во многом это связано с предпочтениями аудитории, у которой банки вызывают гораздо больше доверия, чем различные альтернативные сервисы. Клиенты воспринимают банки как надежный и понятный на обывательском уровне механизм для получения разного рода финансовых услуг, указывает заместитель управляющего Фора-банка в Санкт-Петербурге Алина Бажулина.

Еще одним фактором сохранения банками лидирующих позиций стала их адаптация к меняющейся ситуации на рынке. "Банки идут в ногу со временем и активно встраивают современные технологии в бизнес-процессы, что позволяет успешно конкурировать с финтех-компаниями и сохранять доминирование на рынке",— отмечает главный аналитик Промсвязьбанка Дмитрий Монастыршин. Быстрыми темпами идет развитие интернет-банкинга, применение искусственного интеллекта в риск-менеджменте, взаимодействии с клиентами, перечисляет он.

Способствует сохранению статус-кво и регулятивная среда. Единственным барьером, который стоит на пути внедрения качественно новых финансовых сервисов, являются законодательные ограничения, сетует основатель проекта Kviku Вениамин Липский. Медленные изменения в нормативно-правовом регулировании играют на руку банковскому сектору, считает он.

Нишевое предложение

В результате финтех-проектам удается выдерживать конкуренцию с банками только в отдельных рыночных сегментах. Финансовые стартапы работают в узкоспециализированных областях и "заточены" под решение какой-то конкретной проблемы, объясняет основателя проекта DeHedge Дмитрий Анисимов. "Здесь финтех-стартапы пользуются конкурентными преимуществами быстроты и гибкости, близости к клиенту,— объясняет он.— Кроме того, существуют маргинальные ниши, в которые банки просто не хотят заходить, например микрокредитование".

Схожей позиции придерживаются и другие участники рынка. Стартапы в основном оказывают услуги платежных сервисов, электронных кошельков, мобильного эквайринга, микрокредитования, замечает директор по развитию платежного сервиса SimplePay Дмитрий Агапитов. При этом в сферах инвестирования, трейдинга и финансового консалтинга из-за более высокого уровня доверия лидируют банки и консалтинговые компании, комментирует он. В повседневных финансовых операциях на небольшие суммы финтех более удобен и востребован населением, однако немногие готовы доверить таким проектам сохранность больших средств, говорит господин Липский. На рынках сложных долгосрочных услуг (управление капиталами и депозиты) главную роль играют банки, продолжает он.

Согласно исследованию EY, в долгосрочной перспективе наибольшее распространение финтех-продукты получат в сфере платежей и переводов. Объем транзакций с применением финтех-сервисов в этом сегменте в среднем будет расти на 31% в год и к 2020 году увеличится до $641 млрд, а к 2035 году достигнет $14,8 трлн, ожидают аналитики EY. Также в компании видят перспективы для внедрения финансовых технологий в сфере онлайн-финансирования, страхования и управления капиталом.

Плохой мир лучше хорошей вражды

Впрочем, отношения между стартапами и банками постепенно переходят от конкуренции к сотрудничеству. Кредитные организации все чаще начинают выстраивать с финтех-проектами партнерские отношения. Так, Сбербанк совместно с Фондом развития интернет-инициатив (ФРИИ) создал специальную акселерационную программу для стартапов, с помощью которой кредитная организация ищет новые технологические решения. Другой пример — стартап-акселератор "Финтех Лаб", в создании которого приняли участие группа ВТБ, банки "Санкт-Петербург", "Хоум Кредит" и "Ак Барс", а также платежная система MasterCard.

Кроме того, кредитные организации превратились в ключевого инвестора в финтех. По подсчетам CB Insights, в период с 2011 по 2016 год крупнейшие российские банки обеспечили 90% инвестиций в финтех-сектор. Венчурные фонды для вложений в перспективные проекты, в частности, имеют Сбербанк, Газпромбанк, банк "Санкт-Петербург". "Те финтех-стартапы, которые показывали хоть какую-то удачную модель, были поглощены банками и, в лучшем случае, релоцированы с сохранением бренда и внутренней моделью управления",— констатирует заместитель директора департамента IT по инновациям Росевробанка Александр Васильев.

Как отмечают эксперты, решение зарыть топор войны сулит выгоды как одной, так и другой стороне. "Финтех может предложить гибкость в подходах к решению поставленных задач, высокую скорость реализации и "человеческое лицо" конечного продукта. Банки же могут обеспечить необходимую экспертизу, финансовый ресурс и доступ к широкой клиентской базе",— говорит заместитель генерального директора по развитию ИК "Велес Капитал" Анатолий Лукашов. "Грамотное партнерство с финтех-проектами дает возможность увеличить свою прибыль за счет роста доходов от применения инновационных бизнес-моделей, цифровых продаж, новых продуктов, а также снизить операционные расходы за счет автоматизации бизнес-процессов",— добавляет госпожа Бажулина.

По мнению генерального директора процессинговой компании Uniteller Алексея Богаткина, самым эффективным способом взаимодействия с финтехом для банков является поглощение успешных стартапов. Этот вариант делает банки более маневренными, чем при создании дочерних подразделений для инноваций и разработок, уверен эксперт. "На данные подразделения все равно оказывает влияние структурированность банков, и они превращаются скорее в аутсорсинговые компании для банков, нежели в инновационные стартапы",— поясняет свою мысль господин Богаткин.

По мере обострения конкуренции в данном сегменте банки будут больше внимания уделять собственным финтех-стартапам, что рано или поздно приведет к слиянию данных сфер, прогнозирует старший аналитик QBF Роман Кузнецов.

Взаимовыгодное партнерство

Более серьезные опасения, чем финтех-стартапы, у банков вызывают крупные IT-корпорации, которые обладают не только технологической базой, но и внушительными ресурсами. "Преимуществами Facebook, Google, "Яндекса" является большая лояльная пользовательская база, а также наличие информации о пользователях. Использование этих факторов позволяет эффективно развивать финансовые сервисы",— замечает господин Монастыршин. Крупные технологические компании обладают значительной клиентской базой, предоставляют клиентам огромный перечень услуг в различных сферах и умеют монетизировать накопленные данные, чего пока нельзя сказать о банках, полагает заместитель генерального директора SAP CIS Андрей Горяйнов.

Впрочем, участники рынка не исключают, что и здесь конкуренция в перспективе может перерасти в кооперацию. "Сегодня банки ищут новые ниши для роста, а технологические компании заинтересованы в монетизации своего главного ресурса — аудитории. Поэтому здесь возможно совместное использование конкурентных преимуществ обеих сторон, особенно в области Big Data",— считает господин Анисимов. Банки получат выгоду от партнерства с IT-гигантами, даже если их роль будет сведена сугубо к технической, убежден господин Богаткин.

"Если, например, Facebook решит создать свое платежное решение и даже выпускать собственные платежные карты, где роль банка будет сведена только к технической, банкам будет выгодно такое сотрудничество, потому что банков много, а Facebook один",— резюмирует он.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...