Уйти от человеческого фактора

Блокчейн

Еще пять лет назад слова "блокчейн", "криптовалюта" и "майнинг" были незнакомы большинству россиян, однако сейчас эти понятия меняют условия ведения бизнеса во многих отраслях. Где в России лучше всего "прижились" блокчейн-технологии и в каких направлениях их стоит ждать в ближайшей перспективе, выясняла корреспондент BG Ольга Кантемирова.

Блокчейн может быть применен во всех современных информационных системах, где необходимо хранить данные так, чтобы нельзя было их незаметно изменить задним числом

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ  /  купить фото

По словам директора по развитию бизнеса проекта Boat Pilot Юлии Плавник, сегодня стало очень модно говорить о том, что блокчейн способен изменить любую сферу деятельности. "На текущий момент отсутствует исчерпывающее представление о границах и возможностях блокчейн-технологии. Однако она постоянно исследуется, и уже сегодня есть определенное понимание критериев, когда она нужна, а также кейсов, когда ее внедрение неэффективно",— сказала Юлия Плавник.

Руководитель компании Clarus Андрей Зимин уверен, что логичнее всего применять технологии распределенной цепочки блоков в сферах с высоким уровнем цифровизации, в которых важно уйти от человеческого фактора.

"Блокчейн может быть применен во всех современных информационных системах, где необходимо хранить данные так, чтобы нельзя было их незаметно изменить задним числом. Система прекрасна тем, что каждый участник сети знает все о новых записях",— поддерживает его вице-президент Российской ассоциации криптовалют и блокчейна Денис Душнов.

Избежать ошибок при регистрации

Одним из наиболее перспективных направлений для внедрения блокчейн-технологии, по мнению экспертов, является сфера недвижимости. Сегодня самыми распространенными проблемами при купле-продаже недвижимости считаются бюрократия, непрозрачность сделок и ошибки в документации. "Применение блокчейн-технологии позволит отслеживать историю объекта, проверять права собственности, обеспечивать точность документации. Примером являются платформы Ubitquity и BeRentier. Считается, что на блокчейн перейдут государственные реестры недвижимости",— уверена преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Венера Шайдуллина.

Такая практика уже получила свое распространение за рубежом. Так, в Швеции с помощью блокчейна заработал земельный кадастр, а в Грузии и на Украине — реестр объектов недвижимости.

Начали присматриваться к новой технологии и российские ведомства. В конце января этого года в деревне Кудрово Ленинградской области с применением блокчейн-решений уже был зарегистрирован первый в России договор участия в долевом строительстве. Скорость сделки по сравнению с традиционным подходом сократилась как минимум в десять раз. Эксперимент был реализован Росреестром, АИЖК и Внешэкономбанком.

Советник президента Европейской юридической службы по цифровым рынкам Владимир Анников добавил, что в мае 2018 года в Москве начнет работу "блокчейн-реестр" перехода прав собственности объектов недвижимого имущества. Он будет представлять собой копию определенной части данных ЕГРН. Держателями так называемых "удостоверяющих узлов" нового реестра станут Минэкономразвития, ФНС и правительство Москвы. "Проект направлен на то, чтобы оценить сразу несколько аспектов его работы: неизменность данных, производительность, потребность в вычислительных мощностях, необходимость дополнительной защиты. Также будет протестирована система правовой экспертизы документов, подаваемых на госрегистрацию, на возможность применения автоматизированного решения на базе смарт-контрактов",— перечислил Владимир Анников.

Объединить данные

Российские бизнесмены начали внедрять блокчейн-технологию в сфере здравоохранения. По мнению экспертов, она подходит для учета пациентов, обмена информацией и организации системы медицинского страхования граждан. На III Восточном экономическом форуме министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова поставила задачу по созданию и хранению медицинских карт с применением технологии блокчейна.

Генеральный директор "Лабораторной службы "Хеликс"" Юрий Андрейчук сообщил, что сейчас вся медицинская информация по каждому конкретному пациенту представлена в разрозненном, нестандартизированном виде. В результате данные пациента находятся в разных, не связанных между собой источниках. "Медицинские организации должны быть заинтересованы в том, чтобы иметь доступ к полным клиническим данным пациента. В связи с этим перед всеми игроками отрасли стоит задача объединения данных с применением технологии блокчейна",— считает Юрий Андрейчук.

В рамках данной системы, продолжает господин Андрейчук, пациент сам решит, какую информацию из своей медкарты он будет готов раскрыть. "Данные в блокчейне не подлежат изменению: если мошенник попытается что-то откорректировать, то все системы в сети будут указывать на фальсификацию. Таким образом, информационная безопасность выходит на первый план. Подделка в таких случаях становится бессмысленной, что обеспечит высокий уровень защиты персональных данных",— объяснил Юрий Андрейчук, добавив, что для внутренних проектов медучреждений технологию можно применить в логистике данных и биоматериалов.

По мнению основателя компании NWP Solution Александра Фролова, блокчейн может применяться не только в документообороте медицинских учреждений, но и для мониторинга здоровья человека. Например, платформа NWP Solution предлагает браслет для отслеживания состояния новорожденных.

Заместитель управляющего научно-исследовательским центром "Экобезопасность" Константин Захаров уверен, что технология блокчейна необходима и для проведения клинических исследований (КИ) фармакологических препаратов. В Санкт-Петербурге в НМИЦ онкологии им. Петрова совместно с НМИЦ онкологии им. Блохина и НМИЦ радиологии разработали систему учета здоровых добровольцев для участия в КИ на основе технологии блокчейна. Сервис проходит испытание в "Экобезопасности". Создать эту систему, говорит Константин Захаров, решили по нескольким причинам. "Сегодня все базы добровольцев хранятся по медучреждениям. Технология блокчейна распределяет данные по узлам, в которых только определенная информация доступна всем участникам процесса в неизменяем виде и защищена современными криптографическими алгоритмами. Таким образом, уровень безопасности и сохранности коммерческой тайны крайне высок",— объясняет господин Захаров.

Вторая причина заключается в поведении добровольцев. Они должны участвовать в КИ не чаще одного раза в три месяца, чтобы избежать опасных межлекарственных взаимодействий. На деле некоторые предпринимают попытки сразу после окончания одного КИ записаться в другое. Новая система этого не позволит, так как каждый факт участия в КИ будет зафиксирован и она просто не пустит записаться в новую программу КИ. В базе добровольцев уже есть 800 человек.

"Для внедрения проекта на федеральном уровне нужно не только время для испытания в полном объеме, но и средства. Фактически сегодня проект реализуется на частные инвестиции",— заключил господин Захаров.

Авторские права и банки

Пригодится новая технология и для объектов интеллектуальной собственности (например, песен или фильмов). Основатель и финансовый директор Kviku Вениамин Липский рассказал, что композиторы уже используют блокчейн для дистрибуции и получения доходов.

"Это позволяет решить проблему распределения авторских гонораров и платежей, обеспечивая прозрачность сложной цепочки интеллектуальных прав на музыкальные произведения,— поясняет Венера Шайдуллина.— При этом роялти смогут получать все соавторы музыкальных произведений. Указанная технология позволяет разделять права на музыкальное произведение как сложный объект авторского права на простые элементы. Примером может послужить проект Soundchain".

Владимир Анников добавляет, что о применении блокчейна для объектов интеллектуальной собственности в 2017 году заявляли Российский союз правообладателей, Всероссийская организация интеллектуальной собственности и Российское авторское общество.

По мнению заместителя директора департамента информационных технологий Росевробанка Александра Васильева, сегодня почти все крупные банки страны осваивают блокчейн-технологию. Генеральный директор Phenom.team Алексей Смирнов, считает, что ведение документооборота и проведение транзакций через блокчейн обеспечат защиту от дублирования транзакций, их неизменяемость и подлинность записанных данных.

В целом эффект от блокчейн-технологии прямо пропорционален числу участников, внедряющих ее. "В Ассоциации финансовых технологий, куда входят 13 банков, одновременно работают сразу над несколькими проектами с использованием технологии блокчейна: децентрализованная депозитная система для учета электронных закладных, цифровой аккредитив, распределенный реестр цифровых банковских гарантий",— добавил господин Васильев.

Подъемный груз

Присоединяются к блокчейн-технологии и компании, занимающиеся грузоперевозками. Руководитель Академии блокчейна Кирилл Михайлов объясняет, что это позволит проследить за всей цепочкой поставок продукции, убедиться в ее качестве и уменьшить число посредников. Интеграция с выбранной по требованиям платформой ускорит бизнес-процессы и снизит ряд издержек компаний, таких как банковская комиссия за конвертацию и перевод валюты. Кроме того, будут исключены задержки в отправке и получении средств между участниками рынка, работающими на одной платформе. "После фрахтования контейнера в порту происходит запись в блокчейне, и заказчику уже не нужно ждать часы или дни для получения документов. Хеши их записей появятся в системе практически моментально, и можно будет использовать эти данные для дальнейших действий с грузом" — сказал Кирилл Михайлов.

Генеральный директор ГК AsstrA Дмитрий Лагун добавил, что сегодня ведущие мировые логистические компании внимательно отслеживают все современные тренды в IT-сфере и ищут возможности для их реализации в своем бизнесе. Например, корпорация IBM совместно с мировым лидером в сфере контейнерных перевозок Maersk объявили о разработке нового предприятия, которое сосредоточится на создании торговой блокчейн-платформы для мировой логистической индустрии. Кроме того, транспортная компания AsstrA решила создать блокчейн-сервис, с помощью которого можно было бы сделать заказ на доставку груза по всему миру так же легко, как и забронировать номер в гостинице.

"Мы хотим создать Booking.com в логистике. Чтобы появился аналогичный сайт для букировки фрахта, необходима дальнейшая стандартизация транспортных средств. Например, большинство грузоотправителей не устраивает то, что выбор сведен в основном только к 20-футовым и 40-футовым контейнерам. Нужно "дробление" стандарта. Клиент должен иметь возможность подобрать для своего груза "комнату" подходящего размера",— объяснил Дмитрий Лагун.

Сохранить темп

В целом, по мнению экспертов, блокчейн-технологии можно использовать в различных направлениях. Это может быть проверка подлинности и подтверждения прав доступа или сервис голосования во время выборов и референдумов, борьба с контрафактом алкогольной продукции или деятельность на фондовом рынке.

По мнению сооснователя маркетплейса на блокчейне Storiqa Руслана Тугушева, блокчейн в электронной коммерции поможет решить проблемы между продавцами и покупателями. "Часто при заказе товара отзывы не соответствует описанию. Если в привычный алгоритм онлайн-торговли внедрить блокчейн, то весь процесс станет прозрачнее и надежнее. С таким подходом выигрывают покупатели, получая честную информацию, и продавцы, которые будут уверены в надежности транзакций и возврате денежных средств",— считает он.

Стоит отметить, что блокчейн уже начали использовать даже российские благотворительные фонды. Основатель компании BeEasy Александр Беспалов сообщил, что "Рыбаков Фонд" недавно включил в список своих партнеров проект BeEasy, с помощью которого сможет получать пожертвования в криптовалюте.

Аналитик инвесткомпании "Альпари" Роман Ткачук считает, что Петербургу в процессе внедрения новой технологии можно обратить внимание на опыт соседних стран. Например, в Эстонии на ее базе работает система электронного гражданства, в Финляндии — идентификация беженцев.

По мнению Владимира Анникова, для России сейчас важно не гнаться за другими странами, а сохранять нынешние темпы развития. "Государству пора определиться в отношении спорных явлений (таких как криптовалюты, ICO и майнинг) и не создавать излишних барьеров. А вот бизнесу надо обзавестись доверием к российской юрисдикции, и эта задача посложнее, чем у государства. В любом случае на сегодня состояние дел в стране вызывает оптимизм",— подытожил Владимир Анников.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...