Успеть за стратегией

Энергетика

Энергетическая стратегия России, которая включает прогноз по развитию как традиционных отраслей (нефть, газ, уголь), так и возобновляемых источников энергии, проходила через этапы усовершенствования с начала нулевых годов. При этом эксперты отмечают систематическое недовыполнение целевых показателей в стратегии.

Начавшийся в 2014 году геополитический кризис и введение рядом стран финансовых и технологических ограничений против России потребовали пересмотра прогнозов развития энергетической отрасли страны

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Алексей Кириченко

Принятая распоряжением правительства РФ от 28 августа 2003 года "Энергостратегия до 2020 года" (далее ЭС-2020) предусматривала лишь тенденции и прогнозные параметры общего характера  с акцентами на энергетическую и экологическую безопасность, бюджетную эффективность, а также на развитие нормативно-правовой базы. "Представленные в ЭС-2020 тезисы об использовании государством своих прав собственника недр и активов в топливно-энергетическом комплексе (ТЭК) были реализованы в части реструктуризации и акционирования государственной собственности в данной сфере",— говорит доцент кафедры международной коммерции факультета "Высшая школа корпоративного управления" РАНХиГС Тамара Сафонова. Этот процесс сопровождался приватизацией активов, не находящихся под контролем государства по результатам постсоветской приватизации. В ЭС-2020 под высокими мировыми ценами на нефть марки Urals подразумевалась цена всего до $30 за баррель в 2020 году.

Хроническое отставание

В ноябре 2009 года правительство РФ утвердило "Энергостратегию до 2030 года" (далее — ЭС-2030), предусматривающую более детализированный прогноз развития ТЭК России с распределением на три этапа. На первом этапе, который завершился в 2013-2015 годах, страна должна была выйти из кризиса и модернизировать ТЭК. На втором этапе — перейти к инновационному развитию. На третьем этапе — развивать инновационную экономику с опорой на эффективное использование традиционных энергоресурсов и новых неуглеводородных источников энергии.

В ЭС-2020 перечислены важнейшие стратегические инфраструктурные проекты в сфере энергетики, многие из которых уже реализованы или находятся на завершающей стадии реализации. "Это трубопроводная система Восточная Сибирь — Тихий океан, вторая нитка Балтийской трубопроводной системы; нефтепродуктопроводы "Север" и "Юг"; газопровод "Северный поток", морские нефтяные терминалы в Приморске, Усть-Луге и Козьмино. Некоторые проекты, предусмотренные ЭС-2020, оказались до настоящего времени не реализованными. Например, нефтепровод Бургас — Александруполис, Приморский нефтеперерабатывающий завод на Дальнем Востоке",— перечисляет госпожа Сафонова.

В части анонсирования планов государства в сфере экспорта нефти и нефтепродуктов за счет развития восточного вектора поставок уже можно наблюдать значимые изменения. "По состоянию на 1 апреля этого года морской экспорт нефти в Восточном направлении составляет 33% от общего объема экспорта из России",— говорит госпожа Сафонова. Несколько замедленно реализуются планы по развитию нефтепереработки и нефтехимии. "В настоящее время на сектор отечественной нефтепереработки приходится 52% от общего объема добычи нефтяного сырья. Последние два года падают объемы экспорта нефтепродуктов на фоне уверенной экспортной "альтернативы", то есть цены, стимулирующей прирост экспортных объемов нефти, что приблизило "симптомы" голландской болезни. Как это уже происходило в 1990-е годы",— отмечает она.

По словам профессора, члена экспертного горного совета НИТУ "МИСиС" Александра Ковальчука, по ряду целевых показателей ЭС-2030 наблюдается систематическое их недовыполнение. "Например, хроническое отставание по объемам ввода новых угольных электростанций, приводящее к стагнации внутреннего рынка угля. При этом выполнение целевых параметров развития угольной промышленности страны, заложенных в энергетической стратегии, обеспечивается за счет роста экспорта, составляющего почти половину объема добываемого в стране угля и чрезмерной зависимости угольной промышленности от конъюнктуры мирового рынка угля",— говорит господин Ковальчук.

Приоритеты и задачи в ЭС-2030 подверглись корректировке в проекте энергостратегии до 2035 года. Как отмечает Минэнерго, пересмотр прогнозов развития потребовал начавшийся в 2014 году геополитический кризис и введение рядом стран финансовых и технологических ограничений против России. В частности, перспективы увеличения энергетического экспорта на европейском направлении в сравнении с прогнозами ЭС-2030 существенно сужаются, а возможный прирост поставок на азиатском направлении требует масштабных инвестиций в развитие экспортной инфраструктуры.

Новая реальность

Проект ЭС-2035 подготовлен исходя из мировых цен на нефть марки Urals до 2020 года в пределах от $40-65 за баррель, с последующим ростом к 2035 году до $80-100 за баррель. Консервативный сценарий энергостратегии предусматривает умеренный рост экономики за счет модернизации топливно-энергетического и сырьевого секторов при относительно медленном развитии перерабатывающих отраслей промышленности. Оптимистический сценарий предполагает полное использование потенциала энергетического сектора для ускорения роста экономики и повышения благосостояния населения России в сочетании с более оптимистическим прогнозом мирового спроса и цен на энергоресурсы.

В частности, основной задачей энергостратегии в нефтяной отрасли является стабильная добыча нефти (включая газовый конденсат), чтобы обеспечить загрузку имеющихся нефтеперерабатывающих мощностей и исполнение заключенных экспортных контрактов. Возможность увеличения добычи рассматривается за счет освоения трудно извлекаемых ресурсов нефти и расширения добычи на шельфе. Добыча при консервативном сценарии уменьшится до 490 млн тонн в 2035 году с 530 млн в 2015 году, а при оптимистическом составит свыше 550 млн тонн. Экспорт нефти при консервативном сценарии останется на уровне 250 млн тонн в год, а при оптимистическом — вырастет до 300 млн тонн.

Ожидаемым результатом стратегии в газовой отрасли станет рост добычи газа к 2035 году в 1,4 раза, или до 860 млрд куб. м. Это возможно при благоприятной конъюнктуре мирового и внутреннего рынков: за счет увеличения добычи газа в районе Обско-Тазовской губы более чем в 1,5 раза, создания новых центров добычи на полуострове Ямал, в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, а также в акваториях морей. Рост экспорта газа прогнозируется в 1,2-1,8 раза, до 360 млрд куб. м, при обеспечении его диверсификации. Как географической — увеличение поставок газа, в том числе сжиженного, на рынок Азиатско-Тихоокеанского региона, так и продуктовой — рост производства сжиженного газа в 3-8 раз.

Ключевой вызов

Ключевым внешним вызовом для российской угольной промышленности является усиление конкуренции в международной торговле углем из-за вероятного замедления роста мирового спроса на уголь и увеличения затрат на его добычу и транспорт по России, отмечено в энергостратегии. Внутренней проблемой является ограниченная конкурентоспособность угля при сдерживании цен на газ и растущих издержках в угольной отрасли. Решение этой проблемы требует сохранения льготного тарифообразования на железнодорожную транспортировку угля, считает Минэнерго. По-прежнему острой проблемой является аварийность на предприятиях угледобычи с опасными горно-геологическими условиями, лишним подтверждением которой стала авария на шахте "Северная" в феврале 2016 года. 

В целом до 2035 года планируется создание новых центров угледобычи в республиках Саха и Тыва, Забайкальском крае и других регионах Сибири и Дальнего Востока, способных обеспечить при благоприятной конъюнктуре рост экспорта угля в 1,5 раза. Добыча угля в консервативном сценарии стабилизируется на достигнутых уровнях (375 млн тонн в год), а в оптимистическом сценарии вырастет в 1,3 раза (до 490 млн тонн). Экспорт угля при консервативном сценарии останется на уровне 160 млн тонн в год, а при оптимистическом вырастет до 250 млн тонн.

До 2035 года планируется ускорить электрификацию основных сфер потребления, в результате чего потребление электроэнергии вырастет на 30-35%. Также планируется обновление основных фондов отрасли, в том числе за счет вывода из эксплуатации экономически неэффективного, физически и морально устаревшего энергетического оборудования. К примеру, в атомной энергетике установленная мощность АЭС вырастет в 1,3 раза при соответствующем демонтаже энергоблоков советской постройки.

Прогнозируется, что к 2035 году выработка теплоэлектростанций возрастет до 900 млрд кВт·ч (с 700 млрд в 2015 году). Выработка на АЭС и гидроэлектростанциях преодолеет отметку в 200 млрд кВт·ч. Рост производства электроэнергии на электростанциях, функционирующих на основе возобновляемых источников энергии (ВИЭ), может возрасти более чем в 20 раз (до 46 млрд кВт·ч).

В энергостратегии отмечено, что основной проблемой использования ВИЭ является их низкая экономическая конкурентоспособность по отношению к централизованной системе электроснабжения. Перспективной областью применения ВИЭ в России являются изолированные и удаленные энергорайоны, а также резервирование системы электроснабжения особо ответственных потребителей.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...