"Мы часто являемся первопроходцами"

Экспертное мнение

Современный рынок логистики постепенно превращает транспортные компании — в IT-гигантов. Без высоких технологий у перевозчиков сегодня не обходится почти ни один процесс: от управления автопарком в федеральном масштабе и вплоть до оптимизации документооборота в бэк-офисах. В интервью корреспонденту BG Дмитрию Матвееву генеральный директор ГК "Деловые линии" Фарид Мадани рассказал о перспективах "цифрового" развития, будущем блокчейн-технологий и внедрении в работу беспилотников.

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

BUSINESS GUIDE: Каков уровень автоматизации процессов в логистических центрах компании в настоящее время?

ФАРИД МАДАНИ: Уровень автоматизации в "Деловых линиях" в целом очень высок — от личного кабинета и широкого онлайн-функционала и до внутренней автоматизации, которая скрыта от глаз клиента. В понятие "автоматизации" я включаю все технологические платформы и разработки. Сегодня технологии позволяют сократить операционные расходы на 20% и более, а также перераспределить на другие задачи до 25% персонала.

Для автоматизации грузоперевозок мы используем систему управления транспортом (TMS), которая помогает эффективно управлять нашим автопарком из 4 тыс. машин в федеральном масштабе. Это возможно благодаря уникальной маршрутизации и грамотному управлению издержками, включая расход топлива, предикативной аналитике технического состояния транспорта, соблюдению норм труда и отдыха. Система TMS предполагает задействование автоматизированных рабочих мест диспетчера, логиста, менеджера маршрутов, регионального диспетчера. В итоге силами нескольких человек управляется огромная часть операций.

Автоматизация складских процессов по системе WMS обеспечивает учет груза на складе и всех происходящих с ним складских операций: перемещение грузов по складу, маркировку, подготовку к загрузке и выгрузке. Автоматизация также охватывает учет тары, текущие задачи и общий грузооборот склада.

Для автоматизации учета в компании внедрено специализированное решение "Деловые линии: грузоперевозки" на платформе "1С: Предприятие 8.3". В системе работают несколько тысяч бизнес-пользователей, и мы уже успешно протестировали возможность увеличения их количества до 10 тыс. Кстати, мы подпишем соглашение о развитии сотрудничества с 1С в рамках Петербургского экономического форума.

Если говорить про уровень автоматизации в разрезе регионов, то почти везде он одинаков. Различаются только физические характеристики терминалов, например, их площадь. Где-то это 20 тыс. кв. м, а где-то — 1,5 тыс. кв. м.

BG: Поставщики оборудования, которое используют "Деловые линии" на складах, сами проводят его настройку под бизнес-процессы компании или приходится делать это самостоятельно?

Ф. М.: Преимущественно мы сами настраиваем все оборудование. Ведь, в конечном счете, только мы видим нужный образ результата. Сторонних исполнителей приходится привлекать крайне редко.

BG: Сколько роботов используют "Деловые линии"? На сколько и в какой перспективе планируется увеличить их количество?

Ф. М.: В современном мире понятие "робот" утратило ту однозначность, какая была еще 10-15 лет назад. Поэтому, говоря про такие технологии, нужно четко понимать: робот — это не человекообразный андроид, а некая технологичная платформа, программа или машина, которая позволяет автоматизировать процессы и упростить и ускорить наше производство.

Сегодня крайне важны технологии как таковые, и мы в них активно инвестируем. Часто имеет место синергия — когда разработка, призванная оптимизировать процессы внутри "Деловых линий", в дальнейшем адаптируется под нужды бизнеса клиента — в частности, это математическое моделирование цепочек поставок.

BG: Какой уровень технологической оснащенности подвижного состава "Деловых линий" — как в "автомобильном" смысле, так и в "логистическом"?

Ф. М.: На наших машинах сегодня установлена почти вся доступная и полезная электронная "начинка". Начиная с систем мониторинга и заканчивая приборами учета времени, которое водитель проводит за рулем. Кроме того, у наших водителей есть мобильное приложение и специальный навигатор, который оптимизирует связь с ним и обеспечивает всей необходимой информацией с учетом специфики управления грузовиками.

Но какой бы ни была электронная "фаршировка", давайте не забывать, что доставка физически осуществляется машиной, грузовиком. Поэтому новизна автопарка — один из ключевых факторов конкурентоспособности транспортных компаний. У нас пробег машин не превышает 1 млн км. Это примерно три года эксплуатации. По данным "Автостата", в целом по России 65% грузовиков старше 15 лет. Учитывая активную эксплуатацию грузового транспорта и высокий пробег, машины старше 15 лет могут элементарно сломаться в пути, что чревато срывом срока поставки, а иногда и порчей груза. В "Деловых линиях" такая ситуация практически невозможна, поскольку машины "свежие", а в случае ДТП всегда есть возможность оперативно заменить машину на линии, где бы она ни находилась. Поэтому, делая акцент на технологиях, нельзя упускать из виду базовый актив перевозчика — состояние автопарка.

BG: Планирует ли компания развивать направления доставки грузов с использованием существующих беспилотных дронов и перспективных беспилотных автомобилей?

Ф. М.: На текущий момент и в текущих российских реалиях беспилотные автомобили — это скорее фантастика, чем реальность, хотя уже осенью планируются первые испытания беспилотников, а стратегия развития российского автопрома до 2025 года делает ставку на развитие этих технологий. Очень просто: если беспилотная машина, к примеру, еще проедет по трассе Москва — Петербург, то при съезде с этой трассы (напомню, у нас 1,5 тыс. пунктов доставки, и часто это отдаленные поселки) исчезает разметка, появляются ямы на дороге — и по идее "умный" беспилотный грузовик встанет, поняв, что "дорога кончилась". Поэтому вопрос беспилотных автомобилей — это скорее вопрос развития дорожной инфраструктуры, а также отчасти законодательного регулирования. Сходная ситуация с дронами. Вам известна хоть одна успешно себя зарекомендовавшая на хотя бы среднем горизонте времени модель по доставке грузов? Кроме того, в российских реалиях, когда дрон полетит над коттеджами и загородными домами, его запросто могут сбить, посчитав, что ведется несанкционированная съемка, например. Однако в пределах складов мы такие технологии иногда используем. К примеру, когда дрон проводит инвентаризацию грузов.

BG: Блокчейн и смарт-контракты: используют ли "Деловые линии" эти технологии в работе?

Ф. М.: Технология представляется нам перспективной. Сами по себе решения на основе блокчейна должны быть общеотраслевыми. Только тогда они будут эффективны. Смысл блокчейна — прозрачность, надежный обмен данными, верификация данных, интеграция процессов — в полной мере реализуется при взаимодействии нескольких игроков из разных отраслей. Тогда все участники смогут лучше интегрировать свои процессы и ускорить их, отпадет необходимость сложных проверок данных. Полагаю, что в ближайшие пять-семь лет появятся отраслевые стандарты, и мы будем готовы внедрять их.

BG: Какие планы по внедрению новых IT- и технологических решений есть у "Деловых линий" на ближайшие три-пять лет?

Ф. М.: Мы постоянно внедряем перспективные инновации, отслеживаем и сами инвестируем в различные разработки. Отмечу, однако, что разные "модные" медийные темы — очень часто не более чем пожиратели денег с неочевидным эффектом, поэтому любого рода внедрения мы просчитываем исключительно рационально. У нас даже есть правило "трех месяцев": если технология не может показать отдачу за один квартал, мы вынуждены от нее отказаться или отложить в стол на определенное время.

В целом мы не только идем в русле формирующихся трендов, но и сами часто выступаем первопроходцами. Так, наш проект по страхованию груза до сих пор не имеет аналогов не только на российском, но и на мировом рынке. Мы развиваем отраслевые решения и сегменты (сегмент температурных перевозок, сегмент e-commerce и другие), готовимся к реализации концепции "физического интернета", предлагаем оптимизацию бизнес-процессов на основе математического моделирования для наших корпоративных клиентов.

Вместе с тем снова хочу вернуть внимание из виртуальной и технологической реальности в физическую — доставка обеспечивается машиной. И, скажем, перевод машин на газ позволит сэкономить до 25-30% затрат на топливо плюс увеличит ресурс двигателя. Это в результате удешевит стоимость доставки для конечного потребителя. И в погоне за высокими технологиями мы не забываем о "прозе жизни" и об удобстве для конечных пользователей услуг. Так, мы сейчас развиваем сеть малоформатных офисов, которые ориентированы на небольшие отправления. Это позволяет нам стать еще ближе к клиенту, увеличив количество наших филиалов в городах.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...