"На нынешней площадке негде развернуться с нашими глобальными идеями"

Экспертное мнение

Компания "Севкабель" планирует построить новый завод в индустриальном парке "Марьино". Генеральный директор "Севкабеля" Артем Пидник рассказал корреспонденту BG Анне Смирновой, почему было принято решение о строительстве новой площадки и о планах по развитию креативного пространства "Порт Севкабель" на месте старого предприятия на Кожевенной линии Васильевского острова.

BUSINESS GUIDE: Почти сразу после подписания соглашения о сотрудничестве с "Росскатом" вы анонсировали работу над новой площадкой для "Севкабеля". Когда начнет работать новый завод?

АРТЕМ ПИДНИК: Понимаете, для нас это архиважный шаг. "Севкабелю" через полгода исполнится 139 лет, а все это время он развивался в ограниченном пространстве Кожевенной линии, поэтому новый завод — буквально новый этап в нашей истории, такое решение нельзя принимать второпях. Сейчас подготовительный этап почти закончен: после множества экспертиз у нас есть вся нужная информация, готовы технологии, решены проблемы инженерии и коммуникаций — мы вот-вот переходим в этап строительства. Кстати, не понимаю, почему все считают, что это долго. Полтора года — обычный предстроительный цикл для выхода девелопера непосредственно на площадку, поэтому мы в графике и даже немного опережаем.

BG: Зачем вам понадобился новый завод, чем не устраивает тот, что есть?

А. П.: Нам уже тесно в этом замкнутом пространстве. Сейчас цеха настолько загружены, что мы не успеваем удовлетворить весь спрос на нашу продукцию, а такой проблемы быть не должно. К тому же на нынешней площадке нам просто негде развернуться с нашими глобальными идеями. При любви "Севкабеля" к инновациям и ярким идеям никак нельзя ограничиваться десятью гектарами.

BG: Что это за идеи и инновации, для которых нужно строить целый завод?

А. П.: Во-первых, мы занимаемся внедрением инструментов искусственного интеллекта в производство. По этим вопросам мы сотрудничаем с ИТМО и "Сколково" — пытаемся вместе найти самые передовые способы роботизации. Оговорюсь сразу: наши сотрудники — наш основной капитал, и мы вовсе не собираемся от них отказываться. Это не замена живых людей на машины, а наоборот забота — мы планируем автоматизировать травмоопасные процессы, чтобы минимизировать риски здоровью.

Во-вторых, мы активно занимаемся разработкой новых продуктов и материалов совместно с "Росатомом" и "Роснано" — хочется вывести производство на новый уровень за счет качества и передовых технологий, а не за счет количества.

Можно сказать, что мы выступаем в роли системного интегратора — собираемся опробовать на себе все то, чего пока побаиваются остальные, и рассказать о результатах миру. Будем первопроходцами. Да и в целом мы боремся с консервативными взглядами в промышленности, и мне даже кажется, что нам это удается.

BG: Появление общественного пространства "Порт Севкабель" — это тоже борьба с консервативными взглядами?

А. П.: Можно сказать и так, хотя появление "Порта" кажется мне закономерным и не то чтобы ломающим стереотипы. "Севкабель" вообще в теплых отношениях с Петербургом — их судьбы неразрывно связаны. А "Порт Севкабель" — просто воплощение нашей любви и благодарности к Северной столице. Нам повезло, что у нас есть такие неиссякаемые источники энергии и вдохновения и есть возможности, чтобы сделать желаемое реальностью.

BG: То есть вами двигал альтруизм?

А. П.: Не совсем. Это важно и для нас — сохранить историю в ее первозданном виде, показать людям красоту промышленности, может быть, вдохновить кого-то на интересные проекты, для которых мы станем площадкой или партнером. Например, сейчас мы ведем переговоры с ИТМО по поводу проведения у нас хакатонов и создания интеллектуального интерфейса для коворкинга. Мы им интересны как прецедент, когда промышленность вдруг обращается к творчеству, они нам — своими свежими идеями, которые в дальнейшем могут помочь и основной работе — производству кабельно-проводниковой продукции.

BG: Вам не обидно, что теперь название "Севкабель" чаще употребляют в связи с выставками и концертами, чем в связи с заводом?

А. П.: Нисколько не обидно. По сути, "Порт" — это и есть завод, его творческая часть, креативный всплеск. Мы ценим свою историю и стремимся поделиться своей гордостью за завод: на территории у нас сохранены артефакты, старинные станки, советские плакаты, макеты. Собираемся делать интерактивную выставку о пути "Севкабеля": 138 лет работы дают достаточно материала. "Порт" — это как музей истории "Севкабеля", но не скучный и тихий, а современный, живой, который показывает взаимодействие завода и города в режиме реального времени. Но в общем и целом, "Порт Севкабель", конечно, больше делается для жителей Петербурга и для тех, кто хочет делать его лучше. "Серый пояс" звучит немного грустно, но это так — предприятия окольцевали город, закрыли доступ к большой воде, к прекрасным пейзажам, заняли огромные территории, которые можно было бы использовать гораздо более эффективно. Мы решили стать новаторами в этой сфере: все привыкли к тому, что такие пространства создают на заброшенных заводах, а в нашем случае все наоборот. Многим эта смесь промышленности и креатива кажется спорной, но наш опыт показывает, что такая система отлично работает.

BG: И все-таки "Порт Севкабель" — бизнес-проект или творчество?

А. П.: Я не могу однозначно ответить на этот вопрос, потому что бизнес — это и есть творчество. Самые креативные люди, которых я встречал,— успешные бизнесмены. Сейчас мир меняется с такой скоростью, что без творческой жилки прогорит любое дело. Для нас такие проекты как "Порт Севкабель", строительство нового завода, внедрение искусственного интеллекта, стоят рядом — все это несколько сумасшедшие идеи, которые привносят в работу драйв и дух авантюризма. Жить нужно интересно, и работать — тоже.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...