Доверительная экономика

Повестка дня

Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) в этом году пройдет уже в 22-й раз, его девиз — "Создавая экономику доверия". Вопрос действительно актуальный, учитывая все большую вовлеченность стран в глобальную экономику и обострение геополитических факторов, влияющих на нее. Как именно преодолеть возникающие сложности, нейтрализовать негативные моменты и укрепить экономическое взаимодействие, бизнесмены и политики будут обсуждать в течение трех дней.

Дмитрий Матвеев

Тематический блок

"Глобальная экономика в эпоху изменений" коснется всех аспектов экономических отношений в меняющемся мире. Так, в рамках сессий будут затронуты вопросы глобальных цепочек поставок, демографической ситуации в мире, социального неравенства, цифровизации экономики, развития медицины и энергетической трансформации.

Участники обсудят новые направления торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества со странами БРИКС, функционирование финансово-банковской системы стран с развивающимися рынками, потенциал использования Северного морского пути, глобальную продовольственную безопасность и возможности развития "умных" городов.

В частности, сотрудничество со странами БРИКС будет обсуждаться в контексте председательства ЮАР в "пятерке" в этом году. Ключевая тема — сотрудничество с развивающимися странами для достижения инклюзивного роста с помощью четвертой промышленной революции, в том числе и в странах Африканского континента.

Участники круглых столов оценят развитие транспортной инфраструктуры, уровень поддержки молодежного и женского предпринимательства, сотрудничества в области снижения административных барьеров, сотрудничества с Новым банком развития БРИКС и реализацию совместных проектов в Африке.

Перспективы Северного морского пути будут в фокусе дискуссии о потенциале развития Арктики. В настоящее время морская магистраль становится ключевым фактором в развитии Арктического региона и инфраструктурным проектом общемирового значения. Среди вопросов — развитие системы управления коммуникациями транспортной артерии, нормативно-правовое регулирование судоходства в полярных морях и обеспечение его безопасности, экологическая обстановка.

Создание "умной" среды в городах на ПМЭФ будет рассматриваться в свете того, что сегодняшняя мировая экономика на 70% формируется за счет сервисного сектора, а ключевым фактором успеха становится рациональное использование городской инфраструктуры. Инвестиции в создание удобных пешеходных маршрутов, зон отдыха и их событийное наполнение, развитие индустрии уличной торговли и развлечений, развитие транспортной сети и модернизация коммунальной инфраструктуры окупаются многократно созданием новых рабочих мест, ростом туристической активности и как следствие — ускорением экономики и повышением уровня жизни.

Кроме того, модернизация городской среды вышла на новый уровень — теперь речь идет не о простом благоустройстве, а о создании принципиально нового качества жизни. Предполагается, что запуск и реализация в 2018-2019 годах российского проекта "Умный город" позволят протестировать различные подходы и технологии для того, чтобы тиражировать на всей территории страны наиболее эффективные решения. Какие ноу-хау появились в России, каковы возможности для иностранных инвестиций, как сделать любой населенный пункт удобным, живым, активным и экономически самостоятельном — все эти вопросы стоят в повестке ПМЭФ.

Экономические возможности России в других направлениях планируется обсудить в рамках отдельного блока ПМЭФ, посвященного реализации потенциала страны: спикеры подискутируют об основных вызовах, стоящих перед экономикой РФ, экспортном потенциале и путях выхода на лидерские позиции в технологической и энергетической сферах. Основной вопрос — какие структурные преобразования нужны для увеличения темпов экономического роста и где найти ресурсы для ускорения, ведь относительная макроэкономическая стабильность обеспечила только фундамент, но не конкретные инструменты для развития.

Особое место в блоке уделено экспортному потенциалу креативных индустрий России. В современном мире бизнес в области креативных индустрий формирует новые ниши на стыке технологий, расширяя при этом экспортные возможности, и является одним из источников роста несырьевого экспорта, способствующим присутствию за рубежом и развитию имиджа России.

Кроме того, хорошие креативные продукты повышают международную инвестиционную привлекательность стран и дают возможность изменить структуру экспорта в пользу высоких технологий, услуг и цифровых сервисов. Данный сектор дает возможность использовать человеческий капитал в мировом контексте, и перед многими странами и бизнес-субъектами сейчас стоит задача признать значение и роль креативных индустрий как драйвера экономического роста и инструмента "мягкой силы". Задача непосредственно России — разработать стратегию расширения присутствия страны в мировом инвестиционном и бизнес-сообществе за счет увеличения доли в креативной экономике.

Еще одно перспективное для РФ направление — туризм. Количество международных прибытий туристов в мире за 2017 год выросло на 7% и достигло максимума за последние семь лет. Ежегодные доходы от международного туризма превышают $1,2 трлн. В России с 2001 года въездной туристический поток вырос более чем вдвое, но потенциал роста еще очень велик.

Какие инфраструктурные, политические, организационные и бизнес-решения нужны для того, чтобы повысить популярность России как туристического направления, как привлечь новых туристов и увеличить число повторных поездок в страну, что необходимо сделать для того, чтобы расширить присутствие на традиционных и выйти на новые туристские рынки, эксперты обсудят в рамках профильной сессии.

Будущие лидеры и человеческий капитал

Несколько деловых сессий входят в блок "Технологии для лидерства". Несмотря на то, что основой промышленных революций всегда были отдельные технологии — паровой двигатель, электричество, транзистор и, например, интернет,— в настоящее время наблюдается принципиально иная и нестандартная для значительной части бизнеса картина: экспоненциальный рост технологий во всех отраслях. Меняются экономические уклады, отношения между людьми, и стирается грань между реальным и виртуальным. Такой "транзитный мир", подчеркивают эксперты, просуществует какое-то время, но не сможет существовать постоянно. В перспективе от рутинных задач человека избавит искусственный интеллект, возобновляемые источники энергии вытеснят нефть, а биотехнологии решат проблему нехватки медикаментов. Выдержать темп изменений могут не все, и часть международных компаний уже утратила лидерские позиции из-за невозможности оперативно отреагировать на новые факторы. В "транзитном мире" отставшие страны быстро превращаются в доноров капитала для прорывных отраслей стран-лидеров, и именно вопрос сохранения на цифровой карте мира и адаптации к новой реальности является для них наиболее актуальным.

Скорость изменения цифрового мира ставит не только глобальный вопрос о лидерстве, но и диктует новые условия конкуренции. Традиционно сильной стороной больших компаний всегда была стабильность, а молодые проекты отличались своей мобильностью. Теперь ситуация значительно изменилась, и крупные игроки финансового и технологического рынков вынуждены соперничать по гибкости со стартапами. Единственный способ добиться этого без потери надежности — трансформация в полноценные экосистемы. Конкуренция за потребителя не ограничивается предложением лучшей услуги: на первый план выходит битва ценностей и подходов, которая вынуждает даже банки не ограничиваться финансовыми операциями. Противопоставление экосистем охватывает все возможные сферы соперничества между компаниями: за клиентов, за сотрудников, за медиа и за свою позицию на рынке.

Тут же встает вопрос и о блокчейне. Для России это пока пилотная технология, хотя и применяемая не только бизнесом, но и некоторыми государственными структурами. Внедрение ее в бизнес-процессы и государственное управление потенциально может кардинально изменить их работу и повысить эффективность, но отсутствие сегодня наработанных практик и полного понимания, в каких сферах действительно есть необходимость в блокчейне, тормозит этот процесс. Нужно различать и сферу применения технологии блокчейна: либо это просто следование тренду, либо — действительно жизненная необходимость. Как развить и масштабировать применение блокчейна в своей работе, при реализации каких проектов технологию можно внедрять, делегатам ПМЭФ расскажут те, кому это успешно удалось.

Участники блока "Человеческий капитал в цифровой экономике" сосредоточатся на вопросах трансформации мирового рынка труда, роли образования в цифровой экономике и конкурентоспособности в условиях экономики знаний.

В настоящее время на рынке сохраняется дисбаланс между спросом на профессионалов и предложением. Во многих отраслях экономики наблюдается быстрое сокращение спроса на работников производства и руководителей среднего звена, в то время как другие секторы сталкиваются с дефицитом специалистов в сфере информационных технологий, цифрового управления и других высококвалифицированных специалистов в технологической области.

Представителям власти и бизнеса предстоит обсудить, что лежит в основе дефицита навыков на международном рынке и какие шаги можно предпринять для того, чтобы специалисты могли находить новые возможности для трудоустройства, что должны делать руководители предприятий для поддержки работников, профессии которых устарели. Компании и страны поделятся опытом создания эффективных программ переподготовки кадров и расскажут о том, как оперативно правительства готовы реагировать на столь быстрые и фундаментальные изменения на рынках труда.

Отдельное место программы форума занимают "Беседы о будущем": специалист в области теоретической физики и популяризатор науки Митио Каку проведет форсайт-сессию на тему "Будущее разума", российский предприниматель Олег Тиньков расскажет о будущем технологического предпринимательства в России, Игорь Рыбаков — об общественном предпринимательстве как новом глобальном тренде, а дон Уго Салинас Прайс — о мексиканском серебряном песо и российском серебряном рубле в условиях глобализации.

Всеобщая цифровизация

Все эти темы объединяет одна общая идея, что цифровизация сейчас выступает в качестве основного драйвера экономического роста и повышения качества жизни населения. Но реальные изменения в эффективности и конкурентоспособности отраслей российской экономики невозможны без доступа к высококачественной цифровой инфраструктуре. Создание надежной поддерживающей цифровой инфраструктуры — это ключевое конкурентное преимущество для городов и национальных экономик будущего. На сегодняшний день в России доступ в интернет для граждан и организаций является одним из самых дешевых в мире, динамично развивается также рынок хранения и обработки данных.

При этом актуальным является вопрос обеспечения технологической устойчивости и безопасности развивающейся цифровой инфраструктуры. Ведь стоят задачи не только стимулировать рост на основе цифровой инфраструктуры, но и обеспечить ее независимость, устойчивость и безопасность, что не может не создавать дополнительного экономического давления на отрасль. Пути решения этой и других проблем, в том числе создания стимулов для развития нужной инфраструктуры, на ПМЭФ будут обсуждать "цифровые" эксперты.

Другой аспект — создание и взаимодействие "цифровых" экономик на глобальном уровне. Уже через несколько лет все элементы глобальной инфраструктуры полностью перейдут на цифровые технологии, но без гарантии безопасности все цифровое строительство превращается в опасную авантюру: одно дело потерять информацию на своем компьютере или даже деньги на счете в банке, и совсем другое — если в результате саботажа отключатся энергетические сети, остановятся связь, транспорт и городское хозяйство.

Виртуальное пространство постепенно становится еще одним измерением реального пространства, в нем появилась своя собственная инфраструктура — своеобразные мосты и дороги. В этом пространстве есть и свои залежи "полезных ископаемых" — данных, за счет которых добываются разные криптовалюты. Поэтому цифровое пространство будущего вызывает интерес государств не только из-за ценностей, которые оно содержит, но и как новое поле боя. Возникает понятие "цифровой суверенитет", то есть способность государств контролировать свое цифровое пространство и обеспечить его безопасность. Вызовы, возможности и потенциальное партнерство в виртуальной реальности эксперты также будут обсуждать на ПМЭФ.

Как и в прежние годы, на ПМЭФ состоятся межстрановые бизнес-диалоги и тематические бизнес-завтраки. Пройдут встречи деловых кругов России и стран-гостей Франции и Японии. Запланированы встречи с представителями деловых сообществ США, Индии, Италии и Финляндии и Африки. Тематические бизнес-завтраки соберут представителей фармацевтических компаний и IT-индустрии.

Также на полях ПМЭФ пройдут региональный консультативный совет "Деловой двадцатки", Форум малого и среднего предпринимательства и Молодежный экономический форум.

Культурное разнообразие

Традиционно состоится и ряд культурных мероприятий, приуроченных к форуму. Так, 23 мая на сцене Михайловского театра пройдет гала-концерт в поддержку борьбы с онкологическими заболеваниями, в Музее Фаберже будет организован благотворительный вечер, где выступят пианистка Мира Евтич и симфонический оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева, а в Эрмитаже концертом "Выдающиеся голоса XXI века" откроется музыкальный фестиваль "Дворцы Санкт-Петербурга".

В рамках перекрестного года России и Японии в Мариинском театре 24 мая выступит японский ансамбль AUN J Classic Orchestra. В галерее искусств KGallery откроется выставка "Космос. Истории людей", а в комплексе "Метрополя" участники форума смогут выступить в роли знатоков на интеллектуальной игре "Что? Где? Когда?". В этот же день в Михайловском театре пройдет прием с участием пианиста Бориса Березовского.

Благотворительный гала-концерт с участием солиста Мариинского театра Владимира Галузина и виолончелиста Сергея Ролдугина состоится 25 мая в Президентской библиотеке. В Мариинском театре выступит хор туринского Театра Реджо и пройдет совместное выступление оркестра Дрезденской государственной капеллы и пианиста Дениса Мацуева. На основной сцене Мариинского театра состоится гала-концерт к 200-летию Мариуса Петипа.

Торжественное мероприятие от имени губернатора Петербурга для гостей и участников ПМЭФ-2018 пройдет 26 мая на Дворцовой площади и завершится гала-концертом "Классика на Дворцовой".

В Эрмитаже будет организована выставка "Инновация как художественный прием". Также в дни работы форума крупнейшие музеи Петербурга и пригородов будут доступны для участников мероприятия.

Кроме того, в рамках празднования 315-летия со дня основания Петербурга состоятся карнавальное шествие первого Петербургского международного фестиваля циркового искусства, Петербургский международный парад ретротранспорта и мототехники, парад духовых оркестров и оркестров барабанщиков, светомузыкальное шоу "Поющие мосты" и праздничный фейерверк.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...