США пытается защитить инвесторов от фальшивых ICO с помощью фальшивых ICO

Как застраховаться от покупки несуществующих токенов

Американский регулятор запустил фейковый сайт для сбора средств через ICO. На примере фальшивого ресурса комиссия по ценным бумагам и биржам США надеется предостеречь инвесторов от рискованных вложений. Как застраховаться от покупки несуществующих токенов и какие инструменты для этого есть на рынке, разбиралась Аэлита Курмукова.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

На сайте HoweyCoins предлагают приобрести токены, связанные с люксовыми путешествиями. Но при нажатии кнопки «Купить» открывается страница Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC). На примере фальшивого ресурса регулятор рассказывает о мошеннических схемах на рынке ICO. Если вам обещают гарантированную высокую доходность, при этом запускают рекламу с участием звезд шоу-бизнеса и предлагают перевести средства с кредитной карты, не стоит рисковать. Скорее всего, это скам — попытка собрать деньги инвесторов обманным путем.

ICO — это всегда сделка на доверии. Законов, регулирующих их проведение, нет ни в одной стране мира, и каждая пытается застраховаться по-своему, отмечает технологический инвестор, генеральный директор ЗАО «Управляющая компания „СБВК“» Денис Черкасов: «Этому можно учиться, в том числе и нашим отечественным регуляторам, как можно воздействовать на рынок при помощи «мягкой силы», пропаганды и объяснения пользователям вреда от фальшивых ICO. Таким образом регулятор надеется, с одной стороны, очистить рынок и предупредить создателей мошеннических схем, подать им сигнал о том, что возможны санкции со стороны Комиссии ценных бумаг, а с другой стороны, обучить пользователей не поддаваться на эту ловушку».

Отличить мошенническую схему от неудавшегося ICO достаточно сложно. Одни честно пытаются что-то запустить, но у них это не получается. Другие делают вид, что их стартап грандиозен на фоне других. По словам участников рынка, доля некачественных и мошеннических проектов составляет 90%. И запускать при этом еще и поддельные ресурсы от регулятора — весьма странно, считает вице-президент Российской ассоциации криптовалют и блокчейна Валерий Петров: «Так как законодательство пока не принято, основные риски несут именно инвесторы. С моей точки зрения, государство должно оградить инвестора прежде всего от необдуманных решений. Нужно сделать две вещи: первое — законодательно отрегулировать условия участия граждан, целесообразно оградить от участия в таких проектах, например, малоимущих или не доказавших свою платежеспособность. Второе — создать инфраструктуру на базе самих участников рынка, которая позволила бы априорно, до выхода на ICO, регулировать участников этого процесса с точки зрения допуска туда именно честных участников».

Получается, что риск мошенничества можно устранить, не допустив до ICO нечестных игроков — хотя как их определить на этой стадии, непонятно. Но при этом остается риск экономической деятельности, что для рынка абсолютно нормально. И конкуренция на рынке ICO за деньги оставшихся инвесторов будет жестче, говорит генеральный директор фонда Nakamoto Capital Николай Ермаков: «Так как на рынок ICO приходит больше людей недобросовестных, советую инвесторам выбирать только проекты, в которых есть люди с опытом. Это, например, если какой-то бывший топ-менеджер нашего крупного банка или нашей крупной IT-компании решит там уволиться и создать свой проект, вряд ли он будет портить свое имя. Скорее всего, он будет формировать свою команду, которая заинтересована делать все прекрасно и у которой для этого есть опыт».

Прошлый год был определенно рекордным для ICO — привлечено почти $4 млрд, «средний чек» составил уже $15,7 млн. Для сравнения, в 2016-м было собрано всего $96 млн. Сколько инвесторов при этом было обмануто, посчитать невозможно.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...