Выставка достижений кураторского искусства

Культурная политика/ МИЛЕНА Ъ-ОРЛОВА


На прошлой неделе в Москву приезжали звезды современного мирового художественного процесса — шесть кураторов самых крупных и знаменитых выставок и музеев современного искусства. Приехали эти влиятельнейшие люди по приглашению Минкульта. Минкульт в лице РОСИЗО решил обсудить идею Московской биеннале современного искусства.
       Идея Московской биеннале хорошая, но несвежая. Лет десять назад то же самое предлагал куратор Леонид Бажанов. С тех пор он побывал и функционером Минкульта, и директором Центра современного искусства, и куратором русского павильона в Венеции — и ни на шаг не продвинулся. Никакой международной группы поддержки у этой славной затеи не возникло, а там и самого Бажанова от нее отодвинули.
       Его более удачливые соперники Виктор Мизиано и Иосиф Бакштейн, оба первые заместители директора РОСИЗО, тоже потратили немало сил на привлечение западных звезд. Достаточно известные на международной сцене своими выставочными проектами, они использовали и личные, и служебные связи, например, чтобы зазвать в Россию куратора знаменитой кассельской "Документы" Окви Энвезора. И что же? Хитрый американский нигериец в Россию не приехал. В результате прошлым летом проводящаяся раз в пять лет "Документа" открылась без единого русского участника.
       И вот вроде бы та же ситуация — и вдруг увенчалась таким ошеломительным успехом. Если вспомнить, что главный человек в современном искусстве — не художник, не галерист и даже не коллекционер, а куратор (не зря по-итальянски их называют комиссарами), то в конференц-зале ЦДХ на Крымском валу собрались самые главные комиссары современного искусства. Роберт Сторр, куратор Музея современного искусства в Нью-Йорке, Джермано Челант, куратор нью-йоркского Гуггенхайма и Венецианской биеннале 97-го года, Ханс Ульрих Ольбрист, куратор Музея современного искусства города Парижа, Рене Блок, директор музея в Касселе, принимающего ту самую "Документу", четырежды куратор легендарный Харальд Зееман (за его спиной аж две Венецианские биеннале и уже далекая революционная "Документа" 1972 года) и, наконец, Франческо Бонами, курирующий грядущую Венецианскую биеннале. Одним словом, художественный олимп почти в полном составе.
       Мероприятие назвали симпозиумом "Большой проект для России. Проблемы и перспективы" и позвали на него всех желающих в конференц-зал ЦДХ. Кураторы говорили разнообразно, но рекомендации сводились к одному: не надо повторяться, для Москвы требуется найти что-то свое, особенное. Это совершенно противоречило пафосу мероприятия, который укладывается в известную формулу, что не надо изобретать велосипед. А надо пригласить специалистов по велосипедам, чтобы они рассказали, как их делать. И вот эти специалисты приезжают, рассказывают, но потом говорят: "Нет, ребята, вам все-таки придется изобретать свой велосипед, и мы тут вам вряд ли поможем".
       Не зря у многих присутствовавших закрадывалась крамольная мысль: а нужна ли нам вообще эта международная биеннале (или триеннале, или даже квадриеннале) современного искусства? Потому что биеннале современного искусства — на самом деле вещь очень скучная. И если человек уже побывал на какой-нибудь большой биеннале вроде Венецианской, он может расслабиться и несколько лет не посещать международные выставки. И уж во всяком случае не ломиться за этим добром в Москву, потому что это все будет практически одна и та же международная тусовка с одинаковым набором имен и иногда даже произведений.
       То есть для того, чтобы сделать интересную биеннале, одного искусства мало. Нужно правильно выбирать не искусство (оно, что называется, само подсосется), а туристический фетиш. В идеале биеннале надо бы устроить в Кремле, но говорят, там и без того тесно. Зато в Москве есть готовый выставочный комплекс — не то чтобы бесхозный, но совершенно выпавший из культурного оборота. Это экс-ВДНХ, что ни говори, архитектурная достопримечательность мирового масштаба.
       Сейчас за реставрацию ВДНХ и очистку ее от нынешнего базара, который свел роскошные павильоны на роль ларьков, готовятся взяться московские власти. Как ни старайся, ничего органичнее выставки в этом ансамбле, так и выстроенном по образцу всемирных выставок прошлого века, не разместить, в сущности, и готовят ее под очередную EXPO. После неудачи с приглашением спортивной Олимпиады идея художественной биеннале тоже может (чем черт не шутит!) понравиться мэру Лужкову.
       И вот тут главное — не переусердствовать в рекламе этой идеи. Достаточно вспомнить историю с большим проектом музея современного искусства в Москве. Передовые художественные деятели долго носились с этой идеей, пробивали ее в Минкульте, приглашали архитекторов, присматривали подходящие здания. В результате их услышали. Зураб Церетели нашел идею очень перспективной и сделал свой Музей современного искусства на Петровке. Больше об этом никто не заикался.
       В этом свете гастроли западных кураторов становятся понятнее, как и то, почему в своих советах гости были так скромны. Москва — перспективное поле работы. Зачем расточать идеи на пороге возможного заказа, ведь ясно, что без громкого западного имени никакую международную выставку в России не поднять. Но кого бы с Запада ни пригласили, делить заказ с тем, кого пригласят, будут именно те, кто пригласил, кто устроил симпозиум и ясно показал: смотрите, какие за нами стоят крутые ребята, заграница нам поможет. И пусть на сегодня симпозиум для них — скорее возможность полюбоваться на заснеженную Красную площадь и поесть икры, завтра он станет весомым аргументом в споре Москвы за биеннале и в споре за биеннале внутри Москвы.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...