13 марта Конституционный суд России проверил законодательные акты ВС республики Татарстан (Декларацию о суверенитете, Закон об изменениях и дополнениях к Конституции, Закон о референдуме и постановление ВС о проведении референдума) и признал их местами неконституционными.
Конституционный суд, по словам его председателя Валерия Зорькина, отнесся к татарским инициативам терпимо (по причине отсутствия федеративного договора и новой Конституции РФ). На случай татарского или журналистского нашествия охрана здания суда была усилена, однако скоро выяснилось, что суд игнорировали не только татары, но и их президент Ментимер Шаймиев, который предпочел повестке в суд приглашение на российское ТВ, а в день оглашения приговора просто издал указ о запрещении межнациональной розни.
Суд посчитал однозначно неконституционным положение о Татарии как субъекте международного права, поскольку оно фактически декларирует выход республики из РФ. Также неконституционным признано постановление о референдуме ВС республики Татарстан; при этом формулировка вопроса референдума оценена как запутанная и, следовательно, ущемляющая права свободного волеизъявления татарских граждан.
Вопрос референдума: "Согласны ли вы, что республика Татарстан — суверенное государство, субъект международного права, строящее свои отношения с РФ и другими республиками, государствами на основе равноправных договоров?"
Правоведы отнеслись к факту суда скептически. "Татары — бунтари. Закрывай -не закрывай участки — бюллетени будут брошены",— заметила корреспонденту Ъ автор диссертации по этнопсихологии татар советник президента РФ по нацполитике Галина Старовойтова — и тут же договорилась по телефону о выступлении по РосТВ татарского имама. Министр юстиции РФ Николай Федоров считает "неприличной саму идею" обсуждать татарское поведение на Конституционном суде, так как она вызывает ассоциации с осуждением Конституционным судом СССР литовского референдума. "Каким бы ни было решение суда, оно неверно просто потому, что оно есть", — заметил Федоров.
ЮЛИЯ Ъ-ПОСПЕЛОВА