Коротко


Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

«Переговоры лучше, чем бесконечная война санкций»

Дмитрий Дризе — о заявлении Курта Волкера

Россия слишком сильна, Украина не сможет силой вернуть Крым и Донбасс. Об этом заявил американский спецпредставитель по украинскому урегулированию Курт Волкер. Он также в очередной раз предложил Москве принять условия США по решению проблемы Донбасса. Политический обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Дризе считает, что Волкер посылает сигнал: с ним можно договориться.


Со стороны может показаться, что Курт Волкер остался без работы и хочет напомнить о себе. В России — поствыборные перестановки: в результате его визави Владислав Сурков может покинуть свой пост. По крайней мере, эта тема активно муссируется в СМИ.

Переговорный процесс по Донбассу в очередной раз фактически остановился. Собственно, он и до этого не особенно продвигался, несмотря на наличие спецпредставителей России и США. Теперь же и вовсе говорить Волкеру не с кем. Нельзя исключать, что он решил послать некие сигналы партнерам по переговорному процессу. Американский спецпредставитель дал интервью Украинской службе Би-би-си, где заявил, что Россия сильна и Украина не сможет силой вернуть Крым и Донбасс. Правда, и пророссийским силам нет смысла развивать дальнейшее наступление: цена победы сейчас становится слишком высокой — в первую очередь, благодаря санкциям, во-вторых — благодаря помощи США, которые поставляют своим украинским союзникам нелетальное оружие.

В целом выход есть: Москва должна согласиться на размещение миротворцев на всей территории непризнанных республик, а не только на линии соприкосновения, как настаивает Кремль. В целом американский спецпредставитель неоднократно давал понять, что решение проблемы Донбасса уже есть — нужно лишь принять американский план. Может быть, даже в итоге снимут часть санкций.

Понятно, что Россия не сможет просто так согласиться, но это в данном случае не так важно. В чем польза от заявления Волкера? Он, по крайней мере, он определил базовые условия для переговоров — отправную точку. Дальше можно торговаться, выставлять встречные условия, но это будет диалог. Волкер не скрывает, что ждет партнера, кто бы он ни был. Переговоры лучше, чем бесконечная война санкций, а значит, есть надежда. А если еще и Европа в чем-то поддержит — смягчит, — ситуация уже не выглядит совсем беспросветной.

При этом очевидно, что с российской стороны нужен опытный авторитетный переговорщик с широкими полномочиями. Владислав Юрьевич Сурков, как мы помним, применительно к украинской теме запомнился лишь фразой «Лучше нуля» — так он прокомментировал свои контакты с тем же Волкером. Собственно, «лучше нуля» мало чем отличается от самого нуля.

Фамилию нового куратора уже на слуху: на это место прочат Михаила Бабича. Ныне он полномочный представитель президента в Приволжском федеральном округе, в прошлом — глава правительства Чечни. Имеет репутацию жесткого руководителя, который способен подавлять так называемый региональный сепаратизм. Можно сказать, что он по-своему тоже «ястреб», как и Волкер. Но вот только одно дело — «строить» местные элиты: возможно, он сможет поставить на место ДНР. Но вот другое дело — вести тонкие переговоры. Но, видимо, здесь нужно действовать по принципу «хуже точно не будет». Так что Волкер ждет: соскучился по настоящей работе. Как-никак, России комплимент сделал — назвал сильной. Это большая редкость в нынешних условиях.

http://www.kommersant.ru/RSS/theme-2426.xml RSS поток https://itunes.apple.com/ru/podcast/generalnaya-liniya-s-dmitriem-drize/id1228773354?mt=2 Подкасты
Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение