Коротко


Подробно

По созыву сердца

Депутаты иркутского заксобрания наградили друг друга почетными грамотами

Сессия заксобрания (ЗС) Иркутской области 16 мая приняла решение ходатайствовать перед губернатором Иркутской области Сергеем Левченко о присуждении зам председателя ЗС Андрею Лабыгину звания «Заслуженный юрист РФ», а также наградить троих депутатов — Олега Кузнецова, Тимура Сагдеева и Андрея Микуляка почетными грамотами заксобрания. Такая же награда утверждена и для первого зама главы аппарата ЗС Алексея Петрова. Решения принимались в нервной обстановке — часть депутатов выступила против инициативы «награждать самих себя». Впрочем, спикер собрания Сергей Брилка заявил, что на самом деле инициатива массового награждения депутатов исходила от общественников и недовольство избирателей «не страшно».


В ходе обсуждения повестки сессии председатель комиссии ЗС по регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями Эдуард Дикунов («Гражданская платформа») предложил включить в нее вопрос о представлении зампредседателя ЗС Андрея Лабыгина к почетному званию «Заслуженный юрист РФ». К этому моменту в повестке уже значилось несколько вопросов о награждении депутатов почетными грамотами заксобрания. Говоря о заслугах кандидата, учтенных при представлении к званию, господин Дикунов отметил, что господин Лабыгин внес большой вклад в развитие законодательства в России. Он разработал 25 законопроектов и подготовил 252 поправки. «Пусть другие награждают, а не мы сами себя»,— возмутился депутат ЗС Сергей Бренюк (КПРФ). Он пояснил, что реплика относится не только к награждению Андрея Лабыгина, но и к другим предложенным депутатам наградам. «Пусть никто не обижается, но я голосовать не буду по этим вопросам»,— объявил господин Бренюк.

«Всегда было негласное правило, что депутаты не награждают сами себя. Такие вопросы должны проходить через коллегию. Это неэтично»,— выступил депутат Геннадий Истомин («Единая Россия»), когда обсуждался вопрос о награждении почетной грамотой ЗС депутата Олега Кузнецова (ЛДПР). «Повестка утверждена, и мы работаем по ней»,— сказал спикер ЗС Сергей Брилка («Единая Россия»). А депутат Анатолий Дубас («Единая Россия») добавил, что изучил историю парламентаризма в Иркутской области и может сказать, что начало награждения депутатов грамотами ЗС было положено прошлым созывом. Грамоты получили около десяти депутатов. «Не надо пикировок, друзья»,— призвал депутатов к спокойствию господин Брилка. Тогда господин Дикунов продолжил зачитывать характеристики депутатов, представленных к награждению. Про Тимура Сагдеева («Единая Россия») он сказал, что «при его участии решаются проблемы коренного малочисленного народа тофов, проживающих в самом сердце Тофаларии», а Андрей Микуляк («Единая Россия») «вносит большой вклад в развитие муниципальных образований Иркутской области» и «активно взаимодействует с советами ветеранов».

Тогда депутат Илья Сумароков (КПРФ) зачем-то предложил обратить внимание на денежное вознаграждение, которое прилагается к почетной грамоте заксобрания. «Оно невнятное. Я предлагаю поставить хотя бы на уровне минимальной оплаты труда — 11,5 тыс. рублей. Ну что это за почетная грамота, если даже на бутылку вина не хватит?!»— сказал господин Сумароков.

В число награждаемых попал и первый заместитель руководителя аппарата ЗС Алексей Петров. Когда голосование завершилось, господин Брилка объявил, что предложения присудить грамоты депутатам поступали от общественных организаций и что это он лично принял решение наградить депутатов открыто, а не кулуарно. «И не страшно, если нас за это покритикуют жители», — добавил он.

Награждения продолжатся и на следующей сессии. В электронной базе ЗС уже лежит проект постановления «О представлении к награждению почетной грамотой президента РФ депутата ЗС Иркутской области Артема Лобкова».

«Награждения депутатов были, и у меня есть грамота. Но такого массового, конечно, не было никогда»,— сообщил „Ъ“ бывший председатель комиссии по регламенту и депутатской этике Владимир Матиенко. Источник „Ъ“, знакомый с ситуацией, считает, что массовое награждение депутатов может быть связано с законопроектом о присуждении звания «Ветеран труда в Иркутской области», работа над которым сейчас ведется в ЗС. Обязательное условие для получения звания — наличие профессиональных наград, к которым приравнивается и почетная грамота ЗС.

Екатерина Еременко


Коммерсантъ (Иркутск) от 18.05.2018
Комментировать

Наглядно

обсуждение