Коротко


Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

Жалобу адвокатов курсанта отклонили

Военный суд обязали продолжать рассматривать дело Вадима Осипова

Апелляционная инстанция Московского окружного военного суда (МОВС) рассмотрела жалобу защиты курсанта Военно-космической академии им. Можайского (ВКА) Вадима Осипова, который, по версии следствия, планировал захват казармы и массовый расстрел своих сослуживцев. В жалобе адвокаты просили отменить решение первой инстанции МОВСа, направившего курсанта на принудительное лечение, и обязать суд продолжить рассмотрение дела. Однако апелляционная инстанция военного суда отказалась удовлетворить просьбу защиты.


Поводом к обращению в вышестоящую инстанцию МОВСа стало решение его первой инстанции, которая в конце прошлого года приступила к рассмотрению громкого уголовного дела курсанта ВКА Вадима Осипова, обвиняемого в содействие террористической деятельности (ст. 205.1 УК РФ) и приготовлении к теракту (ст. 30 и 205 УК РФ). Как следует из материалов дела, в период с ноября 2016 года по апрель 2017 года Вадим Осипов планировал захватить свою казарму, похитить оружие и устроить массовый расстрел курсантов. Для этой цели он, по версии следствия, подыскивал себе сообщников. Сам военнослужащий отрицает причастность к инкриминируемым ему деяниям. Более того, он заявил, что изученные им материалы собственного уголовного дела только укрепили его позицию.

Однако военный суд, приступив к рассмотрению уголовного дела Вадима Осипова, усомнился в его адекватности и назначил комплексную стационарную психолого-психиатрическую судебную экспертизу, проведение которой доверил специалистам Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии им. Сербского (Москва). Перед ними было поставлено пять вопросов, в том числе о наличии у подсудимого психических расстройств (заболеваний) и необходимости в принудительных мерах медицинского характера.

При этом еще на следствии петербургские специалисты горбольницы N 6 дали свое заключение о вменяемости Вадима Осипова. Его адвокат Дмитрий Динзе говорил, что его клиент проходил обследования и в Суворовском училище, и при поступлении в Академию имени Можайского: тогда специалисты в области психиатрии никаких нарушений не выявили. Более того, добавляет защитник, курсант постоянно находился среди сослуживцев, которые не смогли бы не заметить признаки заболевания.

В начале апреля этого года первая инстанция МОВСа огласила результаты экспертизы. Специалисты центра им. Сербского обнаружили у курсанта признаки заболевания. Врачи готовы повторно обследовать Осипова, но только после прохождения военнослужащим лечения. В итоге МОВС отправил подсудимого в психиатрическую больницу N 5 (Москва), а сам процесс был приостановлен.

Однако защита Вадима Осипова обжаловала это решение первой инстанции военного суда, прося апелляционную инстанцию МОВСа отменить решение о направлении курсанта на лечение и продолжить разбирательство по делу, а если же и лечить Осипова, то в Петербурге, в горбольнице N 6. Как уточнил господин Динзе, ведомственно психиатрические клиники столицы связаны с Центром им. Сербского.

Вадим Осипов, находящийся в психиатрическом отделении Бутырки, участвовал в процессе посредством видеоконференцсвязи и заявил о своем хорошем самочувствии. Курсант напомнил суду о своих предыдущих местах службы и предыдущих медицинских освидетельствованиях, не обнаруживших признаков болезни.

Военный суд, как рассказал "Ъ", Дмитрий Динзе упрекнул его в несоблюдении адвокатской этики, поинтересовавшись у защитника: где будет лучше его клиенту — в колонии, в случае вынесения обвинительного приговора, или в медицинском учреждении. Ранее защитник заявлял "Ъ", что у него сложилось впечатление, словно из его клиента "хотят сделать дурачка и применить к нему принудительные меры медицинского характер".

В итоге апелляционная инстанция МОВСа отказалась удовлетворить жалобу защиты и оставила в силе решение первой инстанции. После процесса Дмитрий Динзе сообщил "Ъ", что адвокаты будут отслеживать ситуацию Вадима Осипова.

Дмитрий Маракулин


Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от 18.05.2018, стр. 12
Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение