Коротко



 

 
 

Подробно

Мы заинтересованы в развитии на российском рынке

Компания GE Aviation Czech присутствует на российском рынке уже несколько десятилетий. Об уникальном опыте работы в России рассказывает Томаш Бенеш, директор по сервисным услугам GE Aviation Czech.


— Насколько важен для вас российский рынок и насколько вы активны на нем?

— Мы работаем на российском рынке с 1973 года. Он является важным элементом нашего бизнеса, и мы, конечно, рассчитываем на него и в будущем.

Двигатель, с которым мы вышли на российский рынок, был изначально разработан так, чтобы ему требовалось минимальное обслуживание при эксплуатации даже в самых тяжелых условиях. Производство было начато в 1973 году, и тогда он нес обозначение М601. После того как компания GE Aviation стала собственником завода-производителя двигателей Walter, она инвестировала более $100 млн в модернизацию производства и непосредственно двигателя М601. В 2012 году мы представили новый двигатель серии Н. По сегодняшний день мы продолжаем вносить в его конструкцию инновационные решения. Каждый год на эти работы тратится порядка €3–4 млн. На данный момент на территории РФ в эксплуатации находится более 300 двигателей типа М601 и серии GE Н.

— Каким вы представляете себе развитие компании на этом рынке в течение последующих месяцев и лет? Чего бы вы хотели добиться?

— Мы капитализируем опыт, полученный нами благодаря миллионам часов, которые наши клиенты, работающие в секторе региональных авиаперевозок по всему миру, провели в небе. Нас интересует прежде всего развитие. Мы хотим расширять спектр возможностей использования наших двигателей, поставлять их на новые территории. Мы хотели бы поставлять наши двигатели для новых моделей российских самолетов. Возможности для этого мы видим, например, в областях сельскохозяйственной и легкой многоцелевой авиации. В рамках уже существующих контрактов мы будем участвовать в процессе дальнейшего увеличения числа самолетов Л-410, использующихся для регионального авиасообщения в РФ.

— Как вы воспринимаете российский тренд на локализацию производства, который отдает предпочтение продукции, несущей обозначение Made in Russia?

— Во всем мире мы стараемся быть соучастником рыночных трендов. Это касается и России. Мы знаем, что в РФ есть сильная традиция производства и разработки авиационных двигателей. Поэтому мы уверенны, что Россия является партнером, с которым можно вести серьезный диалог о производственной и торговой кооперации.

Одновременно с этим не стоит забывать, что производство двигателей является высокоспециализированным процессом, и перенесение такого производства — очень сложная задача с технической точки зрения. В нашем случае это особенно сложно, ведь мы используем глобальное know-how GE Aviation, а в Чешской Республике объединяем технических специалистов со всего мира и используем при этом способности и возможности чешского машиностроения. Из-за этого подход к локализации должен быть «креативным». Нам нравится наша роль инноваторов. Это не пустые слова. В рекордно короткие сроки нам удалось разработать новый двигатель GE Catalyst, треть производства которого происходит посредством 3D-печатания. Речь идет об абсолютно новом дизайне двигателя в сегменте BGA. В последний раз изменение дизайна произошло 30 лет назад. Возвращаясь к локализации в России, скажу, что мы начали с области сервисных услуг. GE Aviation Czech руководствуется принципом, который гласит, что постоянный клиент и новый клиент для нас одинаково ценны. Поэтому мы начали с основного — с улучшения качества услуг, предоставляемых нашим уже существующим клиентам в России. Мы объединили усилия с уважаемым Уральским заводом гражданской авиации (УЗГА) в Екатеринбурге, который становится нашим главным центром для предоставления сервисных услуг в РФ. Подписание договора состоялось во время визита президента Чешской Республики Милоша Земана в Россию в прошлом году. При подписании присутствовал также министр экономического развития РФ Максим Орешкин. Локализация в нашем бизнесе предполагает помимо прочего то, что роста мы можем добиться, только сотрудничая с сильным российским партнером. Мы хотим идти вперед и работать на опережение. Поэтому сейчас мы активно ищем возможности для сотрудничества, которое принесло бы выгоду обеим сторонам.

Беседовала Анна Ульяченкова


Комментировать

Наглядно

в регионе

спецвыпуск

спецпроект

обсуждение