Коротко


Подробно

Фото: Сергей Гавриленко / Коммерсантъ

Сносное доказательство

В Кемерово возобновили приостановленный демонтаж «Зимней вишни»

В Кемерово возобновился демонтаж неаварийного корпуса ТРЦ «Зимняя вишня», приостановленный 15 мая из-за претензий арендаторов. В мэрии города заявляют, что распоряжений о его сносе не давали. Адвокаты собственников и арендаторов центра называют происходящее неправомерными действиями и уничтожением ликвидного имущества, средства от реализации которого могли бы пойти на выплаты компенсаций пострадавшим при пожаре.


Вчера утром в Кемерово возобновили снос вспомогательного здания «Зимней вишни», где расположены сауна и автомойка. Сооружение не пострадало при пожаре в марте этого года. Адвокат нескольких собственников и арендаторов ТРЦ Дмитрий Малинин, сославшись на и.о. зам­главы Кемерово Леонида Иванова рассказал „Ъ“, что администрация города распоряжений о возобновлении сноса здания не давала, она всего лишь «оказывает содействие» собственнику ТРЦ — ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» (ККК), распорядившемуся о демонтаже.

«Эти объекты являются ликвидным имуществом, которое может выступать обеспечением выплат пострадавшим по гражданским искам, их уничтожение неправомерно»,— уверен Дмитрий Малинин. Он допускает, что объекты недвижимости уничтожаются по решению собственника, но полагает, что эти действия неправомерны по отношению к кредиторам ОАО ККК — гражданским истцам по уголовному делу и арендаторам по арбитражным спорам. Если же здание демонтирует мэрия, то прежде она должна была изъять его вместе с земельным участком, на котором оно расположено, а также выплатить компенсацию пострадавшим бизнесменам, уверен юрист.

Комплекс «Зимняя вишня» располагается на семи земельных участках и фактически состоит из юридически самостоятельных зданий с разными кадастровыми номерами. Это четыре смежных здания самого ТРЦ, расположенных вдоль проспекта Ленина (одно из которых признано аварийным после мартовского пожара, а три уцелели), а также три отдельно стоящих здания: вспомогательное с сауной и автомойкой, котельная и трансформаторная подстанция. По информации Дмитрия Малинина, все три отдельно стоящих здания принадлежат Кемеровскому кондитерскому комбинату.

«19 и 20 апреля мы подавали обращение следователям об аресте всего имущества ОАО ККК. Наше ходатайство было удовлетворено. Однако 15 мая выяснилось, что три других объекта, в числе которых здание сауны, арестованы не были, только земельные участки под ними. Это подтверждается выпиской из Росреестра. Следствие должно было успеть наложить арест и принять меры для обеспечения гражданских исков»,— считает адвокат. Но по какой-то причине сделано это не было. Получить оперативный комментарий Следственного комитета РФ не удалось.

16 мая несколько арендаторов «Зимней вишни» заявили в прокуратуру и полицию о незаконности сноса зданий ТРЦ. «Тем не менее снос идет. В прокуратуре ответили, что в течение трех дней обращение будет рассмотрено»,— сказал господин Малинин. По его оценке, бездействие следкома «открывает путь для обращения с претензиями к бюджету РФ, иски к которому, как правило, потерпевшие в аналогичных ситуациях выигрывают».

«Согласно постановлению следователя СК России Рустама Габдулина от 30 марта 2018 года, вещдоком признано здание торгово-развлекательного центра „Зимняя вишня“, расположенное по адресу г. Кемерово, проспект Ленина, 35. Без уточнения, какое именно из семи зданий. Здание сауны и автомойки тоже называется „Зимняя вишня“ и имеет адрес пр. Ленина, 35, то есть формально также вещдок»,— уверен господин Малинин.

Адвокат адвокатской конторы «Гражданские компенсации» (Москва) Ирина Фаст называет уничтожение объектов, которые являются ликвидным имуществом, нарушением гражданских прав пострадавших. «В настоящее время заявлено большое количество гражданских исков, это требования о возмещении вреда, причиненного здоровью или в связи с потерей кормильца, о компенсации морального вреда. Этот процесс продолжается, объем возмещений может быть очень большим, а сумму можно определить только после окончания судебных дел. При уничтожении имущества ответчика выплата будет затруднена или невозможна в связи с недостатком финансовых средств»,— сказала „Ъ“ госпожа Фаст.

В пресс-службе областной администрации на письменный запрос „Ъ“ ответили, что дадут ответ в течение семи дней, в пресс-службе администрации Кемерова сказали, что запрос «в работе», но, когда будет дан ответ, не уточнили.

К вечеру 17 мая здание сауны было наполовину разрушено, снята крыша, строительный мусор не вывозился.

Юлия Матющенко, Кемерово


Коммерсантъ (Красноярск) от 18.05.2018
Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение