Коротко


Подробно

Фото: Алексей Головщиков / Коммерсантъ

Иркутский облизбирком меняется в лицах

Эдуард Девицкий покидает пост его председателя

Как стало известно „Ъ“, Эдуард Девицкий уходит с поста председателя избиркома Иркутской области (ОИК). Его отставку источники „Ъ“ связывают с затяжным конфликтом между ним и одним из членов ЦИКа, который тянется с губернаторских выборов 2015 года, когда в регионе победил коммунист Сергей Левченко. Вместе с председателем практически полностью сменится и состав комиссии. Причину масштабных кадровых перестановок наблюдатели видят в предстоящих выборах депутатов заксобрания Иркутской области, которые состоятся в сентябре, и последующих выборах губернаторских. Самый вероятный претендент на пост руководителя ОИКа — зампредседателя облизбиркома Илья Дмитриев, контролируемый «Единой Россией».


Эдуард Девицкий, руководивший облизбиркомом с декабря 2013 года, по данным источников „Ъ“, уходит в отставку из-за конфликта с членом ЦИКа Валерием Гальченко, курирующим Сибирский федеральный округ, который тянется с осени 2015 года, когда на губернаторских выборах в Иркутской области коммунист Сергей Левченко победил единоросса Сергея Ерощенко. Напряженные отношения между Девицким и Гальченко возникали и в ходе президентских выборов, когда первый отказался издать постановление облизбиркома об изъятии тиража газеты «Правда», выпущенной коммунистическим штабом, настаивая на том, что это противоречит законодательству. Напомним, глава иркутского облизбиркома оказался в числе четверых руководителей региональных избиркомов, депремированных по итогам президентских выборов. «Но Левченко ничего не предпринял для того, чтобы сохранить Девицкого на посту главы избиркома»,— отмечает собеседник „Ъ“, знакомый с процессом формирования облизбиркома. Другой источник „Ъ“, близкий к региональной власти, говорит, что Эдуард Девицкий стал «жертвой борьбы между третьим (там располагается аппарат губернатора Иркутской области.— „Ъ“) и четвертым (его занимает законодательное собрание региона.— „Ъ“) этажом серого дома». «Девицкого не поддержали ни те, ни другие»,— добавляет он. Вместе с председателем практически полностью сменится и состав облизбиркома. По данным „Ъ“, из старого в новый состав перейдут только представитель «Единой России» Виталий Барышников и выдвиженец КПРФ Владислав Сухорученко.

Предложение по председателю, как правило, вносится Центризбиркомом из числа кандидатов, назначенных им по своей квоте. Во вторник ЦИК утвердил вторую кандидатуру для назначения членом избирательной комиссии Иркутской области с правом решающего голоса. Ею стала рекомендованная заксобранием региона Екатерина Прохорова. В 2015–2017 годах она возглавляла избирком города Иркутска, а потом работала руководителем аппарата городской комиссии. Первая кандидатура для включения в ОИК по квоте ЦИКа — заместителя председателя облизбиркома Ильи Дмитриева — была утверждена Центризбиркомом 11 мая. «Очевидно, что новым главой облизбиркома станет Дмитриев. У Прохоровой недостаточный опыт работы в избирательной системе»,— сказал „Ъ“ источник в облизбиркоме. Другой собеседник „Ъ“, знакомый с процессом формирования ОИКа, тоже указал на неопытность госпожи Прохоровой. «Городская избирательная комиссия занимается только выборами депутатов гордумы. Скорее всего, главой облизбиркома станет Дмитриев, а Прохорова — секретарем»,— отметил он. Господин Дмитриев, по словам источника „Ъ“, является протеже «Единой России», до прихода в облизбирком он работал юристом в избирательном штабе партии власти.

«Состав будет очень конфликтным, я не исключаю внутренней борьбы. Новому председателю будет крайне сложно управлять процессом»,— считает собеседник „Ъ“. Он добавляет, что преимущество в комиссии будет у «Единой России», у губернатора же «только пять штыков» из 14 ее членов. «Учитывая, что впереди не только выборы в законодательное собрание, но еще и губернаторские, новому главе избиркома будет крайне сложно»,— считает источник „Ъ“. Он не исключает, что кардинальная смена состава избиркома затеяна именно под губернаторские выборы. Другой собеседник „Ъ“ отмечает, что Илья Дмитриев мог бы стать хорошим председателем комиссии, но «в ситуации военных действий между заксобранием и губернатором это будет проблематично». Формирование состава избирательной комиссии должно завершиться в июне.

Екатерина Еременко, Иркутск


Коммерсантъ (Красноярск) от 18.05.2018
Комментировать

Наглядно

в регионе

пресс-релиз

обсуждение