Коротко



 

 
 

Подробно

«В России происходит значительное оживление экономики»

Йиржи Коварж, генеральный директор UNIS

О ключевых мировых тенденциях в нефтехимии, энергетике, авиации, опыте локализации производства в России и стратегии работы с российским рынком в интервью рассказал Йиржи Коварж, генеральный директор компании UNIS.


— Какие из своих текущих проектов в России вы назвали бы ключевыми?

— Самым важным проектом, который мы на данный момент реализуем в России, является строительство нового завода по производству волокон из полиэтилентерефталата в городе Иваново. Инвестором проекта является Polyester Plant Ivanovo — AO ИПК. Часть оборудования поставляет немецкая компания ThyssenKrupp. UNIS выступает в роли генерального поставщика. Сейчас ведутся подготовительные работы и переговоры с целью уточнения условий финансирования. Недавно мы также закончили подготовку проектов, разработанных для комбинированной установки, производящей высокооктановый бензин и обладающей производственной мощностью 500 тыс. т в год, в рамках Антипинского нефтеперерабатывающего завода. Сейчас они в процессе реализации.

В области авиационных двигателей мы уже несколько лет сотрудничаем с российскими производителями небольших моторов.

— Какая доля оборота компании сегодня приходится на Россию?

— После официального старта проекта в Иваново она превысит 70%. В течение длительного срока проекты в Российской Федерации составляют 50–60% нашего оборота. Вторым по важности для нашего бизнеса регионом является Средний Восток.

— Какова стратегия развития компании на российском рынке?

— Мы хотим сосредоточиться на проектах с высокой добавленной стоимостью, которые дадут возможность одновременно использовать наш опыт работы в ЕС и России. Все большие объемы инженерных работ исполняет наша дочерняя компания в Белоруссии, а мы развиваем сотрудничество с российскими компаниями.

Мы также можем выступать в роли экспортера и сотрудничать с клиентом в процессе переговоров о получении чешского экспортного финансирования для его проекта.

— Какой способ общения и сотрудничества с российскими партнерами является, на ваш взгляд, самым эффективным в свете сложившейся политической ситуации?

— Мы занимаемся работой, а не политикой. Российский рынок мы никогда не покидали и не собираемся этого делать в будущем. Мы верим в то, что, если сотрудничество интересно обеим сторонам, возможности для него всегда найдутся. К сожалению, в некоторых странах нам уже приходится выступать от имени нашего филиала в Словакии, но я не думаю, что нам придется поступать так же и в России.

— Вы работаете в области нефтехимии, энергетики, авиапромышленности. Каковы ключевые, глобальные тренды в данных областях? Как они влияют на чешский и российский рынки? Существуют ли сектора, развитие которых в России может стать перспективным в будущем?

— Наша основная область — это нефтехимия. Переработка нефти становится все более и более глубокой. Установки, работа которых основана на каталитических процессах, становятся все дороже. Их эффективность обусловливается объемом перерабатываемой нефти. Таким образом, происходит концентрация переработки, и проблемы менее крупных НПЗ будут лишь нарастать. В недалеком будущем мы ожидаем качественное развитие химической промышленности.

Энергетика еще в течение длительного времени не сможет обходится без классических и атомных источников. Возобновляемые источники мы продолжаем воспринимать лишь как дополнение, несмотря на широкую поддержку, прежде всего политическую, которой они пользуются.

По истечении ряда проблемных лет мы видим, что в России происходит значительное оживление экономики. Речь идет прежде всего об авиационной и высокотехнологичной промышленности. Мы однозначно хотим принять участие в этом процессе и укрепить таким образом наши позиции на местном рынке.

— Как влияет на ваш бизнес российский курс на локализацию производства и на предпочтение продукции, обозначенной Made in Russia?

— В рамках наших проектов мы стараемся эффективно комбинировать продукты российского и европейского происхождения. В России на сегодняшний день производится достаточное количество качественного оборудования, и мы не видим причин не пользоваться этим. С другой стороны, существует продукция, которая на территории РФ либо не производится совсем, либо малоизвестна и не обладает достаточным количеством референций о надежности. В таких ситуациях мы импортируем требуемое оборудование из Европы.

Что касается наших собственных продуктов в области электроники — мы рассматриваем возможность организации ее финальной сборки в Российской Федерации.

Справка о компании:

Компания UNIS (Brno) специализируется на предоставлении услуг для реализации крупных инвестиционных проектов в области переработки нефти и газа, нефтехимии и энергетике. Она выступает в роли генерального поставщика, который берет на себя полную реализацию инвестиционного проекта и риски с момента подготовки проекта до момента передачи конечного результата заказчику. В конце прошлого года UNIS выкупил у немецкой компании Bilfinger чешскую инжиниринговую компанию, которая занимается поставками комплексов для энергетики. Сегодня эта компания называется UNIS Power. Она продолжает многолетнюю традицию брненского энергетического машиностроения, которое берет свое начало в далеком 1814 году, когда в городе Брно был основан Первый брненский механический цех (PBS).

Дивизион компании UNIS «Авиация и развитое управление» является частью компании с 1997 года. Основной его деятельностью является разработка и поставки электроники для самолетов, речь идет прежде всего об управлении авиационными двигателями. Для этих целей UNIS создал аккредитованную современную испытательную лабораторию для электроники.

UNIS изначально основывался как технологическая компания, специализирующаяся на автоматизации и производстве программного обеспечения. Эта область продолжает оставаться для компании очень важной. UNIS обладает собственным программным обеспечением для управления производством Pharis, имплементацией которого занимается самостоятельно или посредством авторизованных партнеров в Европе и России. В Москве компания сотрудничает с Политехническим колледжем №8 и компанией Tersys. В последнее время компания уделяет много внимания также области IoT (Internet of Things).

Как технологическая компания UNIS сотрудничает и с брненскими университетами. В сотрудничестве с ними были основаны два совместных предприятия, которые занимаются Cyber Security и поставляют специализированное программное обеспечение клиентам по всему миру.

UNIS предлагает решения для авиационной промышленности «под ключ»

Главной деятельностью дивизиона «Авиация и развитое управление» является разработка и производство программного обеспечения, управляющей и силовой электроники, механических деталей конструкций и встроенных приложений. Он также занимается коммерческими разработками на основании требований заказчика, в которых соблюдаются сертификационные процессы и технические нормы; организацией серийного производства и предоставлением сервисных услуг для собственной продукции. Данная часть компании отвечает за континуальное развитие собственного know-how с помощью прогрессивных технологий и современных методов разработки с использованием собственных средств финансирования, а также с привлечением финансовых источников со стороны национальных и европейских дотационных программ для поддержки науки и исследований. Компания UNIS является обладателем сертификатов качества ISO и AQAP. Также она имеет разрешение POA для производства комплектующих для авиации и отвечает требованиям Европейского агентства авиационной безопасности (EASA).

Беседовала Наталья Горова, „Ъ-Юг“


Комментировать

Наглядно

в регионе

спецвыпуск

спецпроект

обсуждение