Коротко


Подробно

Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ   |  купить фото

Выборы дойдут до огорода

Как планируется организовать избирательные участки за пределами Москвы

Москвичи смогут проголосовать на выборах мэра и за пределами столицы. Соответствующий закон, ранее внесененный на рассмотрение действующим главой мегаполиса Сергеем Собяниным, приняла Мосгордума. Теперь московский избирком начнет готовить временные избирательные участки для голосования в других субъектах России. Где именно и как это будет работать? Выяснял Владимир Расулов.


Новый закон, по словам столичных властей, в первую очередь написали для многочисленных дачников. Глава Московской городской избирательной комиссии Валентин Горбунов говорит: в летний сезон отдыхать на своих участках выезжают несколько миллионов москвичей, а сотни тысяч горожан с мая по октябрь вообще постоянно живут на дачах и проголосовать за мэра у них не получается физически. Теперь же они смогут воспользоваться этим правом.

Правда, с конкретными направлениями Мосгоризбирком еще не определился. По словам Валентина Горбунова, принятый закон пока только дает право начать эту процедуру, а уже потом комиссия определит, где именно за пределами Москвы открывать временные избирательные участки: «Участки будут создаваться не в Сочи — мы так можем и до абсурда дойти и начать говорить про Антарктиду и Майами. Мы встретимся с председателями СНТ, представителями правления, обозначим такую возможность и предложим высказывать свои пожелания. Я думаю, что если там будет, грубо говоря, всего один желающий проголосовать, то, естественно, никто не будет в этом СНТ участок делать».

Вице-мэр Москвы Анастасия Ракова ранее заявила, что временные избирательные участки на выборах столичного градоначальника могут появиться в Подмосковье, а также Ярославской, Тульской, Владимирской и Тверской областях.

В Мосгордуме предложение Сергея Собянина понравилось всем, кроме коммунистов. Депутат от КПРФ Николай Зубрилин заявил, что закон позволит активно использовать административный ресурс: «Можно открыть участки в СНТ. Но при этом любой председатель товарищества или управляющий совет, правление, могут сказать, что если москвичи не проголосуют должным образом, то в СНТ завтра, например, отключат электроэнергию или не продлят договор аренды — существует большое поле для злоупотреблений».

Никаких дополнительных трат на исполнение нового закона не будет, уверяют московские власти. Как заявили в Мосгоризбиркоме, дачники и садоводы, например, смогут сходить в сельский клуб и проголосовать там.

Но если с помещениями еще можно определиться, то не ясно, кто именно и как обеспечит сам процесс голосования, замечает сопредседатель движения в защиту прав избирателей «Голос» Григорий Мельконьянц. По его словам, инициатива появилась за насколько недель до старта кампании, так что подготовиться к ней будет очень сложно: «Возникает вопрос, каким образом подобрать избирательную комиссию, из кого ее формировать. Ведь для организации избирательного участка в дачном поселке необходимо находить людей, которые живут где-то поблизости. Ведь специально из Москвы никто не поедет работать куда-нибудь в дальние края Московской области. Кроме того, туда нужно будет как-то туда избирательные бюллетени и ящики для голосования».

Экспертов волнует и вопрос контроля на временных избирательных участках за пределами Москвы. Тем временем в Мосгоризбиркоме уже успели заявить, что стопроцентное наблюдение за выборами мэра обеспечит Общественная палата.

Ранее председатель Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова поддержала инициативу Сергея Собянина создать временные участки для голосования на выборах мэра Москвы за пределами столицы. Она не исключила, что в дальнейшем опыт Москвы может быть использован и в других регионах.

На этом фоне в четверг стало известно, что председатель Московской областной избирательной комиссии Ирина Коновалова в подала в отставку по собственному желанию.

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение