Коротко



 

 
 

Подробно

«Значимость инвестиций в авиационную промышленность постоянно возрастает»

«Мы видим потенциал для развития сотрудничества с Россией и постсоветскими странами в целом ряде областей — от производства авиационных двигателей до производства готовой продукции в виде вертолетов и самолетов, а также в области исследовательской деятельности и разработки»,— говорит Либор Ганус, официальный представитель агентства CzechInvest в Украине, Российской Федерации и СНГ.


— Какова доля инвестиций в авиационную промышленность в общем объеме инвестиций, поступающих в Чешскую Республику?

— В области авиационной промышленности агентство CzechInvest в период с 1993 года до конца первой половины 2017 года помогло заключить договоренности о реализации 27 инвестиционных проектов на территории страны на общую сумму 12,2 млрд крон, которые предполагали создание более 4 тыс. новых рабочих мест. Всего на данный момент агентство помогло заключить договоры о реализации 1,7 тыс. инвестиционных проектов. С этой точки зрения доля авиационной промышленности не велика, но с точки зрения добавленной стоимости речь идет об очень важной составляющей.

— Какова территориальная структура инвестиций, откуда приходит больше всего финансовых средств?

— Крупнейшими инвесторами в области авиационной промышленности на территории страны являются прежде всего американские компании. Например, производитель авиационных двигателей и их компонентов GE Aviation Czech. Сейчас эта компания производит турбовинтовые двигатели серии Н80 и планирует разработать и начать производить новую модель турбовинтового мотора Catalyst. Благодаря этому проекту Чешская Республика является членом элитного клуба стран, которые в состоянии разрабатывать, обеспечивать производство и экспортировать авиационные двигатели. Компания Precision Castparts (PCC) занимается обработкой металлических заготовок и проверками качества ротационных деталей авиадвигателей. Следующей компанией является Honeywell, которая представлена в Чехии двумя филиалами. В городе Оломоуц она производит детали для авиамоторов, а в городе Брно размещен ее технологический центр Honeywell Technology Solutions, который занимается авионикой и IoT. Американский производитель вертолетов Bell Helicopter открыл в Праге свой головной европейский офис, который обеспечивает финальный монтаж, покраску и предоставляет сервисные услуги.

Крупными инвесторами являются также французские компании. Latecoere Czech Republic, например, выкупила часть активов бывшего предприятия Letov и сегодня занимается производством дверей — прежде всего для гражданских судов Airbus. Компания Zodiac Galleys Europe, дочернее предприятие Safran, специализируется на производстве деталей для интерьеров самолетов, а российская металлургическая компания УГМК, в свою очередь, является 100%-ным хозяином традиционного чешского производителя успешных турбовинтовых самолетов L-410 и L-410NG.

— Какая доля инвестиций происходит из стран СНГ?

— Пока-что небольшая. Кроме УГМК у нас не было иных инвесторов из Содружества независимых государств.

— Как оценивает CzechInvest инвестиционный потенциал постсоветских стран в целом и России в частности? Где, с вашей точки зрения, бизнес может преуспеть?

— Россия, а точнее все страны СНГ, отличаются богатой традицией в области производства авиационной техники. Они располагают необходимой экспертизой и уровнем технологического развития. Мы видим потенциал во многих областях — начиная от производства двигателей и заканчивая производством вертолетов и самолетов. Особый потенциал для развития сотрудничества мы видим в области исследований и разработок.

— Как происходит переговорный процесс во время обсуждения инвестиций в области авиастроения, есть какие-то специфические моменты?

— Сектор авиации отличается своей тесной связью с оборонной промышленностью. Чешская Республика не является военной державой, а наши тендеры на поставки оборудования для армии скорее невелики. С другой стороны, мы имеем вековой опыт производства продукции авиастроения и являемся одним из немногих государств, способных разработать, произвести и обеспечить предоставление сервисных услуг для уже эксплуатируемых самолетов. Инвестиции в данном секторе отличаются от остальных сразу по нескольким параметрам. Прежде всего, большинство инвестиций здесь совершается посредством аквизиций, поглощений и созданий совместных предприятий. Инвестиции в строительство чего-то в чистом поле для этого сектора скорее редкость. Производство очень требовательно с точки зрения наличия know-how, опыта, норм и сертификаций. Еще одним фактором является преобладание мелкосерийного или штучного производства. Мировой рынок имеет ярко выраженную структуру олигополии, и целый ряд стран активно охраняет свою авиационную промышленность.

— Об авиационном бизнесе известно, что он цикличен и в значительной мере работает на долгосрочную перспективу. Как эти качества сказываются на процессе поиска инвесторов?

— Очень важно иметь долговременные хорошие отношения с потенциальными инвесторами и постоянно распространять информацию о секторе. Это как раз одна из наших задач. Цикличность и долговременное планирование действительно являются одними из атрибутов, вследствие которых сектор авиастроения располагает меньшим количеством реализованных инвестиций, чем иные отрасли. Но важность этих инвестиций почти всегда выше, поскольку речь идет о секторе с очень высокой добавочной стоимостью. Инвесторы руководствуются множеством факторов, кроме прочего их интересует наличие поставщиков. Чешская Республика может предложить полную цепь поставщиков, что для инвесторов крайне важно.

— Чешская Республика может предоставить тем, кто решит инвестировать на ее территории, какие-то преференции?

— По закону инвестор, который совершает или расширяет ранее произведенную инвестицию на территории страны, имеет право на поддержку в виде инвестиционного поощрения. Агентство CzechInvest в Чехии является эксклюзивной и единственной организацией, к которой инвестор может обратиться и зарегистрировать свою заявку на получение данного поощрения. Для крупных предприятий это поощрение может достигать 25% от общей суммы инвестиционных расходов, для средних — 35%, для малых — 45%. Чаще всего поощрение обретает форму понижения ставки налога на прибыль, но есть и иные формы. Например, материальная поддержка при создании новых рабочих мест, для покупки имущества и т. п.

При этом надо понимать, что закон о поощрении инвестиций в его сегодняшнем виде пришел к нам из времен, когда Чехия столкнулась с высоким уровнем безработицы. Сейчас ситуация изменилась в лучшую сторону, поэтому готовится его актуализация. Новая версия закона должна быть более ориентирована на работу с инвестициями в областях с высокой добавочной стоимостью.

— То есть работа CzechInvest заканчивается в момент завершения переговоров об инвестиции?

— Это не так. В составе агентства есть отдел aftercare, который продолжает помогать компаниям после того, как они обустроились в Чехии. Мы поддерживаем их и стараемся помогать в дальнейшем развитии, создании, например, технических, исследовательских центров, центров разработки или кооперации. Дело в том, что удовлетворенность чешских и иностранных инвесторов условиями для ведения бизнеса в стране, что является нашим приоритетом, напрямую сказывается на росте чешской экономики и ее конкурентоспособности.

Беседовала Анна Ульяченкова


Комментировать

Наглядно

в регионе

спецвыпуск

спецпроект

обсуждение