Коротко


Подробно

«Чехия — одна из самых открытых экономик в мире»

Замминистра промышленности и торговли Чехии Эдуард Муржицкий:

Товарооборот между Россией и Чехией по итогам прошлого года вырос на 35%, составив около $7,4 млрд. О том, что способствует росту взаимной торговли, каковы самые успешные примеры сотрудничества двух стран, в том числе в сфере авиации, и какие мероприятия в рамках чешско-российского сотрудничества запланированы на этот год, в интервью рассказал замминистра промышленности и торговли Чехии Эдуард Муржицкий.


— За счет чего растет товарооборот между Россией и Чехией?

— Это связано прежде всего с улучшением макроэкономических показателей в обеих странах — как в России, так и в Чехии. Экономика растет, соответственно увеличивается и объем взаимной торговли.

Со своей стороны мы делаем все возможное для того, чтобы развивать сотрудничество между чешским и российским бизнесом. У нас есть три государственные организации, которые занимаются поддержкой экспорта и торговли. Это государственное страховое общество EGAP, государственный Чешский экспортный банк и агентство CzechTrade, которое поддерживает экспортеров и импортеров.

Важную роль в укреплении бизнес-взаимоотношений играют также мероприятия, на которых встречаются представители чешского и российского бизнеса. Например, такие как конференция «Чехия — авиационная держава», которая прошла 25 апреля в Посольстве Чешской Республики в Москве. Состав участников мероприятия оказался очень разнообразным: здесь были представители компаний, которые выпускают авиационную технику, представители авиаперевозчиков, а также представители регионов, банковского сектора.

Самое главное, что дают подобные мероприятия,— это прямой контакт между чешским и российским бизнесом, без посредников и барьеров. Компании получают возможность обмениваться информацией между собой и могут сделать выводы, имеет ли для них смысл совместное сотрудничество. Подобные мероприятия Посольство Чехии в РФ организовывает регулярно. Существуют как секторальные мероприятия, ориентированные на конкретную отрасль — машиностроение, авиацию, сельское хозяйство, так и региональные, укрепляющие связи между чешским и российским бизнесом в конкретном регионе.

— Какие самые важные мероприятия, направленные на укрепление чешско-российских отношений, пройдут в этом году?

— Для нас очень важно наличие такой платформы для встреч, как чешско-российская межправительственная комиссия. Ее возглавляют с обеих сторон министры промышленности и торговли. В прошлом году заседание комиссии состоялось здесь, в Москве. В текущем году мы планируем организовать ее заседание в Праге.

В рамках комиссии существуют отдельные рабочие группы по конкретным отраслям — промышленности, сельскому хозяйству и т. д. Именно на таких встречах часто обсуждаются конкретные контракты и есть возможность решить целый ряд вопросов, касающихся работы конкретного производства. В этом году состоится заседание четырех специализированных отраслевых рабочих групп. Также мы планируем провести заседание четырех рабочих групп на уровне нашего министерства и представителей российских регионов. Это будут встречи с правительством Москвы, Московской области, Татарстана, Санкт-Петербурга. Также состоится встреча сопредседателей со Свердловской областью.

Помимо этого у нас запланировано четыре мероприятия на межрегиональном уровне. Одно из ключевых — официальное участие Чехии на ярмарке «Металлообработка» в Казани. Мы рассчитываем, что участие примет наш министр, который возглавит бизнес-делегацию. Кроме того, мы готовим конференцию с представителями Республики Татарстан, которая будет ориентирована на сотрудничество в промышленности.

Мы развиваем также ряд проектов для поддержки экономической чешской дипломатии и наших экспортеров. В рамках этих проектов недавно были организованы поездки делегации предпринимателей во Владимирскую и Ярославскую области. В сентябре мы организуем поездку бизнес-миссии в Кемеровскую область и в Новосибирск. Также в начале июня будет организована предпринимательская миссия во Владивосток.

— Если говорить именно об авиации, то какие вопросы в настоящий момент наиболее актуальны для развития партнерства в этой сфере?

— Вся авиационная промышленность сегодня строится на международном сотрудничестве. В мире не существует производителя, который не использовал бы в своей продукции комплектующих, произведенных в иных странах. Это в прямом смысле слова международное производство. Поэтому один из самых актуальных вопросов сегодня — это обсуждение того, какие детали чешских производителей могут устанавливаться в российских самолетах. В качестве примера можно привести компанию PBS Velká Bíteš, которая поставляет детали для российских вертолетов.

Также во время конференции мы обсуждали развитие производства Aircraft Industries — чешской компании, которая имеет российского собственника. Она производит малые гражданские самолеты L-410, производство этой модели уже локализовано в России. Эксплуатация этих самолетов в России имеет богатую традицию. Сейчас разрабатывается новое поколение таких самолетов, которые будут производиться в Чешской Республике. Мы разговаривали о том, какими моторами будут оснащаться эти самолеты в будущем. Тут есть несколько возможных вариантов. На сегодняшний день самолеты оснащаются двигателями чешского производства. В будущем могут быть рассмотрены и другие варианты, но это вопрос последующих переговоров.

— Какие примеры успешной локализации чешских компаний на российском рынке вы могли бы отметить?

— Таких примеров очень много в разных отраслях. Так, в области машиностроения свои производства локализовали, например, компании Hestego, Trimill, Brisk Tábor, Brano Group, Tos Varnsdorf. Яркий пример также — компания Škoda, несмотря на то что она сегодня входит в состав немецкого концерна Volkswagen. Есть также ряд других проектов, которые сейчас находятся в стадии подготовки. Но пока они не реализованы, мне не хотелось бы о них говорить более конкретно.

— Для чешских компаний выгодно локализировать производство в РФ? Или это скорее вынужденный шаг, связанный с политикой импортозамещения в России?

— Каждый случай локализации уникален с точки зрения условий, но я считаю, что такой шаг выгоден для обеих сторон. 25 лет назад мы начали привлекать в Чешскую Республику прямые иностранные инвестиции и занимаемся этим до сих пор. Это действительно выгодно, так как дает возможность привлечь капитал, технологические know-how. В результате некоторые чешские компании с точки зрения капитализации сегодня настолько сильны, что могут сами реализовывать прямые инвестиции на территории других странах. Зачастую эти страны требуют, чтобы сотрудничество происходило именно в такой форме — в форме локализации, как это делает, к примеру, Российская Федерация.

При этом важно, чтобы иностранные компании были уверены в стабильности инвестиционной среды, в безопасности инвестиций, в том, что условия ведения бизнеса не будут со временем сильно меняться.

— Насколько распространен обратный процесс — когда российские компании приходят в Чехию и создают производства там?

— Такие случаи не редкость, мы можем найти целый ряд таких примеров. Мы уже говорили об Aircraft Industries. Предприятия с российским капиталом есть и в области металлургии, например компания Vítkovice, которая производит сталь. В области энергетического машиностроения можно упомянуть Škoda JS, компанию, которая занимается поставками для атомных электростанций. Это также российский капитал. И это лишь некоторые примеры, перечислять можно долго.

— Так как чешская экономика сейчас на подъеме, безработица практически на нуле и многие отрасли испытывают нехватку кадров. Вы планируете в связи с этим какие-то программы по приглашению в Чехию специалистов для совместной работы?

— Да, у нас действует программа для привлечения квалифицированных специалистов. Для них упрощен визовый режим и процесс получения разрешения на работу. Но одновременно с этим мы занимаемся развитием автоматизации и роботизации. Среди новых стран-членов ЕС мы обладаем самым большим количеством роботов, задействованных в производстве. Сейчас в Чехии существуют производственные линии, в обслуживании которых занято больше роботов, чем людей. Также мы разработали правительственную стратегию, которая называется «Промышленность 4.0», то есть промышленность четвертого поколения, в которой также предметно рассматриваются вопросы автоматизации производства.

— Как необходимо действовать российским бизнесменам, которым интересно сотрудничество с чешскими компаниями? С чего лучше начинать поиск партнеров в Чехии?

— Мы одна из самых открытых экономик в мире. Подавляющее большинство компаний находится в частных руках. У нас хорошие условия для инвестирования, и наши компании интенсивно ищут партнеров, которые могут помочь им с развитием деятельности на рынках третьих стран. Поэтому в качестве первого шага я бы посоветовал обратиться в Посольство Чешской Республики и в агентство CzechTrade. Уверен, эти организации помогут интересующимся найти подходящих партнеров в Чешской Республике.

Беседовала Наталья Горова


Комментировать

Наглядно

в регионе

Партнерский проект

обсуждение