Сергей Рябков пригрозил США «более жестким отпором»


В Ростове в центре розыгрыша купонов нашли незаконное игровое оборудование и наркотики

В Ростове-на-Дону на 6% снизилась рождаемость

Ростсельмаш заключил с«Чирчикским заводом сельскохозяйственной техники» контракт на поставку 200 комбайнов

В Батайске будут судить закладчика наркотиков, работавшего за 250 рублей

В Ростовской области собрали 10,5 млн т зерна

Сергей Хлиев стал депутатом городской Думы Ростова

Сочинский застройщик осужден за обман дольщиков на 39 млн. рублей

В Ростовской области объявлено штормовое предупреждение о чрезвычайной пожароопасности

В Ростовский областной суд поступили апелляции на приговор бывшему депутату Госдумы Владимиру Бессонову

В Краснодарском крае идут поиски летчиков разбившегося самолета Л-39

В Ростове откроют генконсульство Узбекистана

ЛУКОЙЛ намерен продать электростанции на юге России

В Ростове на Всесоюзной улице на месяц ограничат движение

Объем розничной торговли в Ростовской области вырос на 3,6%

все новости

Подробно

Чешские компании экспортировали в Россию самолеты и их компоненты на сумму более 1 млрд крон

Региональные рейсы, совершающиеся в экстремальных условиях эксплуатации и взлета-посадки, обслуживают самолеты L-410 из города Куновице. Они оснащены моторами GE H80, которые были произведены в Праге.


Сотрудничество по линии военной авиации, которое 80 лет назад стояло у истоков чешско-российской кооперации в области авиастроения, во время санкций приостановлено. Однако по-прежнему удается поддерживать партнерство в области гражданской авиации. Для чешско-российских отношений это традиционная область сотрудничества. Ее основой является легендарный самолет, способный приземляться и взлетать с очень коротких ВПП,— транспортный L-410. 46 лет тому назад в городе Куновице было начато производство самолетов данного типа для нужд региональных авиаперевозок в России, которые зачастую проходят в экстремальных эксплуатационных условиях. Самолеты L-410 получили в России прозвище «Чебурашки», которое проводит параллель между большими ушами мультяшного персонажа и турбовинтовыми моторами летательного аппарата, расположенными под крыльями. L-410 в воздух поднимают двигатели Н80, которые производит пражский завод компании GE Aviation Czech, продолжающий традицию двигателестроения заводов Вальтера. Предшественник GE H80, мотор Walter M601, был разработан специально для L-410 и введен в эксплуатацию в 1973 году. На сегодняшний день самолет L-410 является одним из ключевых проектов сотрудничества двух стран в авиационном секторе.

Сложностью, которая сопровождает режим санкций, стала российская политика замещения импорта. Она вынуждает иностранных производителей локализовывать свое производство на территории России. Самолет L-410 достойно справился с этим вызовом благодаря монтажному производству в РФ. «Влияние санкций в долговременной перспективе обеспечит усиление российской промышленности и появление технологий, замещающих импорт. Это ослабляет наши позиции на рынке»,— констатировал Йиржи Коварж, генеральный директор брненской компании UNIS. Его компания поставляет в Россию в том числе блоки управления для авиапромышленности. В России компания также известна как поставщик инвестиционных комплексов (возможно, инвестиционных решений или инновационных комплексов?) для нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности. «Авиационный бизнес ориентируется на дальнюю перспективу, и мы уверены, что уход с российского рынка во время санкций стал бы грубой предпринимательской ошибкой»,—добавил к описанию сложившейся ситуации Гинек Валнер, директор по стратегическому развитию компании Jihostroj. На российский рынок фирма поставляет компоненты гидравлической техники — шестеренных насосов, моторов грузовых автомобилей, строительной и сельхозтехники.

Поддержка главы государства

Сотрудничество в области авиастроения поддержал чешский президент Милош Земан во время прошлогоднего официального визита в Россию. В Екатеринбурге он ознакомился с монтажными цехами Уральского завода гражданской авиации (УЗГА), который реализует сборку самолетов чешского производства L-410. Самолеты собираются в рамках контракта между УЗГА и Aircraft Industries, которой принадлежит бывшая знаменитая компания Let Kunovice. Десять лет назад это предприятие было на грани банкротства. Возобновить производство помогли российские инвестиции. Уральская горно-металлургическая компания (УГМК), которая является важным российским добытчиком цинка и меди, стала акционером производственной площадки L-410 в Куновице в 2008 году. Под руководством УГМК компания возобновила масштабное производство и теперь готовится начать серийное производство модернизированного аппарата L-410 New Generation (NG). Для этого компания уже получила типовой сертификат от Европейского агентства авиационной безопасности (EASA). Расходы на модернизацию легендарного самолета превысили 568 млн крон. Из них приблизительно 237 млн крон предоставило в форме поддержки Министерство промышленности и торговли ЧР.

Первые пять самолетов от УЗГА

Российская Государственная транспортная лизинговая корпорация (ГТЛК) в марте передала российским авиаперевозчикам первую партию, состоящую из пяти турбовинтовых самолетов для регионального авиасообщения L-410, которые она получила от Уральского завода гражданской авиации (УЗГА). Два самолета были переданы компании «Сибирская легкая авиация» (СиЛА), еще два аппарата получила компания ОАО «2-й Архангельский объединенный авиаотряд». Один самолет был предназначен для ГУП «Хабаровские авиалинии». В прошлом году было принято решение о заказе еще пяти таких самолетов. Предполагается, что для Магаданской области будет предназначено еще пять самолетов. Остальные разойдутся по авиакомпаниям, которые обеспечивают полеты в Дальневосточном федеральном округе,— «Пластун Авиа», «Аврора» и «Аэросервис» (в ее распоряжении уже сейчас есть несколько L-410).

Два контракта для GE

Во время официального визита президента Милоша Земана в Москву состоялся чешско-российский бизнес-форум, на котором были подписаны два договора о сотрудничестве в области авиации. Так, GE Aviation Czech и российская Объединенная двигателестроительная корпорация подписали меморандум о взаимопонимании. Он предполагает совместный поиск возможностей для использования турбовинтовых двигателей в России. Прежде всего стороны займутся поиском синергии с целью развивать предложение турбовинтовых моторов на российском рынке.

GE Aviation Czech также договорилась об объединении усилий с Уральским заводом гражданской авиации (УЗГА), который расположен в столице Свердловской области. Завод станет авторизированным сервисным центром компании GE Aviation Czech в Российской Федерации.

Источник: Чешское статистическое управление

Источник: Чешское статистическое управление

Анна Ульяченкова


Материалы по теме:

Комментировать

Рекомендуем

Наглядно

в регионе

Партнерский проект

обсуждение