Коротко


Региональные трейдеры просят Дмитрия Медведева вмешаться в ситуацию на топливном рынке

Организации, входящие в «Российский топливный союз» (РТС; объединяет трейдеров и владельцев независимых АЗС), обратились к премьер-министру Дмитрию Медведеву с открытым письмом, опубликованным в газете «Ведомости». В нем трейдеры указывают беспрецедентный рост оптовых цен на бензины и дизельное топливо и просят в «ручном» режиме вешаться в работу регуляторов и увеличить объем поставок топлива на внутренний рынок. «Просим вас, уважаемый Дмитрий Анатольевич, дать поручение принять меры для обеспечения справедливого ценообразования на оптовом и розничном рынках моторного топлива, обеспечивающего работу всем субъектам в равных, конкурентных условиях»,— говорится в обращении.

«За время, прошедшее со дня выборов президента РФ, рынок автомобильного топлива испытывает ценовые потрясения, связанные с беспрецедентным ростом оптовых цен на бензины и дизельное топливо, уровень которых бьет исторические рекорды»,— заявили трейдеры. По отношению к аналогичному периоду прошлого года рост биржевых цен составил 30,3% по АИ-92, 27,8% по АИ-95 и 37,4% по дизелю. По данным Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи, на 11 мая биржевые ценовые индикаторы превысили розничные цены на 1,3 руб. за литр за бензин АИ-92 и на 1,1 руб. за литр дизельного топлива.

«Считаем, что для исключения дальнейшего роста розничных цен необходимо принятие мер для снижения оптовых цен путем экстренного оперативного вмешательства в "ручном" режиме всех регуляторов, направленное на увеличение объема поставок топлива на внутренний рынок, повышение объема продаваемого топлива в ходе биржевых торгов, введение моратория на поставку нефтепродуктов за рубеж либо на установление экспортных пошлин в таком размере, уплата которых приведет к понижению экспортного паритета»,— говорится в заявлении.

По мнению авторов обращения, работать в нынешних условиях могут позволить себе только АЗС нефтяных компаний, у которых убытки розничных продаж покрываются прибылью от других видов деятельности, а независимые АЗС терпят убытки и разоряются. «Пролонгация же нынешней ситуации приведет к исчезновению независимых сетей (доля составляет около 60% от общего числа АЗС), следовательно, к уничтожению конкуренции на розничном рынке, социальному недовольству, так как оставит без работы около 1 млн человек, и, в целом, к дискредитации исполнительных органов государственной власти»,— заявили трейдеры.

Напомним, в октябре РТС пожаловался президенту России Владимиру Путину на резкий рост оптовых цен на дизельное топливо. По их мнению, крупные нефтяники завышают цены в оптовом секторе и держат стабильными цены в своей рознице, что ставит частные АЗС на грань закрытия. Внутренние цены на дизтопливо, следующие за внешнеторговой конъюнктурой, осенью действительно не реагировали на падение экспортного netback. Но регуляторы особых проблем не увидели.

Подробнее об обращении трейдеров к Владимиру Путину читайте в публикации “Ъ” «Дизтопливо просочилось в Кремль».

Комментировать

Наглядно

спецпроектывсе

валютный прогноз

присоединяйтесь