Коротко


Подробно

«У полотна богатая выставочная и даже рыночная история»

Дмитрий Буткевич — о работе Каземира Малевича

Арт-обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Буткевич рассказывает о картине Каземира Малевича «Супрематическая композиция», которая стала самым дорогим произведением русского искусства.


Ну что же, самое дорогое произведение русского искусства стоит теперь $85,8125 млн. Это полотно Казимира Малевича «Супрематическая композиция», датированная 1916 годом. Лот продан на аукционе дома Christie's в Нью-Йорке. Предварительная оценка картины составляла $70 млн.

У этого полотна богатая выставочная и даже рыночная история. Малевич написал композицию, которая по-другому называется «Синий прямоугольник поверх красного луча», в январе 1916 года, сразу после закрытия знаменитейшей выставки «0,10», которая прошла в Петрограде в ноябре-декабре 1915 года и на которой впервые появились работы в стиле супрематизма, да и сам этот термин. Так что это как бы квинтэссенция супрематических взглядов раннего Малевича.

В 1919-1920 годах она несколько раз выставлялась в Москве. В 1927 году Малевич вывез ее в числе других своих работ на длительное выставочное турне в Варшаву, потом в Берлин. В июне 1927 года Малевичу внезапно пришлось вернуться в СССР по причинам, не выясненным до сих пор. Все картины, более 100, он предусмотрительно, наверное, передал на хранение немецкому архитектору Хуго Херингу. Херинг их хранил и спасал, вывез из нацистской Германии, где они подлежали уничтожению как дегенеративное искусство, а в 1958 году его наследники продали картину музею Stedelijk в Амстердаме за солидную по тем временам сумму в 120 тыс. гульденов.

Когда в 2003-2004 годах музей выставлял полотна Малевича в США, наследники художника сумели доказать, что Херинг и его наследники не могли распоряжаться работами, а всего лишь хранить их. После четырехлетнего судебного разбирательства стороны пришли к мировому соглашению, согласно условиям которого, музей уступил наследникам пять значимых картин из своего собрания.

Это, если я не ошибаюсь, был один из первых прецедентов выигрыша дела по реституции. Новые владельцы сразу отдали картину на Sotheby's в Нью-Йорк, где на аукционе в ноябре 2008 года она была продана без торга по заранее установленной цене в $60 млн неустановленному покупателю. И вот спустя 10 лет картина вновь продана, прибавив к русскому рекорду еще $25 млн.

http://www.kommersant.ru/RSS/theme-1367.xml RSS поток https://itunes.apple.com/ru/podcast/art-i-fakty-s-dmitriem-butkevicem/id653464499?mt=2 Подкасты
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение