Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ

Как слышится, так и слышится

Чем вызваны разногласия по поводу популярной аудиозаписи

Лорел или Йенни? Пользователи интернета разделились на два лагеря из-за появившейся в Сети аудиозаписи. На ней мужской голос произносит чье-то имя: одни отчетливо слышат «Йенни», другие — «Лорел».


По заявлению некоторых пользователей, еще утром они слышали одно имя, а к вечеру начали слышать другое. Как этот феномен можно объяснить с научной точки зрения? Об этом «Коммерсантъ FM» спросил главу лаборатории нейрофизиологии и нейрокомпьютерных интерфейсов биологического факультета МГУ, профессора Александра Каплана: «Это слуховые иллюзии. Мы знаем такие двойственные фигуры, где вроде бы профиль лица, а может быть это рельеф вазы. Откуда берутся либо тот, либо другой вариант? В зависимости от «настройки» человека. Если ему как-то исходно показывать разные вазы, он точно будет узнавать вазу, а если исходно показывать ему профили лица, он будет узнавать эти лица, это такая исходная натренированность или установка на какое-то определенное восприятие. Но если человека заранее не предупреждать, то дальше уже получается как-то случайно, как он настроен, каков его жизненный опыт».

Данную аудиоиллюзию можно объяснить и особенностями человеческого слуха, отметил руководитель Центра кохлеарной имплантации Российского научно-практического центра аудиологии и слухопротезирования ФМБА России Виген Бахшинян: «По всей видимости, это слово было записано на компьютере и содержит как высоко-, так и низкочастотные гармоники. То есть слово «Йенни» больше высокочастотное, а слово «Лорел» — низкочастотное. Разные люди воспринимают это по-разному в зависимости от слуховой частотной чувствительности. У всех людей слуховая чувствительность различается, и, соответственно, некоторые люди могут воспринимать это слово как одно, а другие как другое».

Похожая история — только с фотографией женского платья — недавно также вызвала споры в Сети. Тогда одни пользователи видели на фотографии наряд черно-голубого цвета, а другие — белого с золотым.

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение