Коротко


Подробно

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ   |  купить фото

Лето в СИЗО

Суд продлил арест Олегу Сорокину до 1 августа включительно

Нижегородский райсуд до 1 августа включительно продлил срок ареста бывшему главе города и вице-спикеру заксобрания Олегу Сорокину. Ему не помогло красноречие защитников, называвших доводы следователя СК «процессуальным шулерством» и доказывающих, что нет никаких оснований держать политика под стражей. В суде стало известно, что завершено расследование по его уголовному делу о взятке, касающейся крупнейшего земельного аукциона на 453 га, и о вывозе в лес Александра Новоселова, охранника, подо­зревавшегося в покушении на Олега Сорокина. «Оперативный эксперимент», проведенный сотрудниками угрозыска в 2004 году, сейчас трактуется как похищение человека. Теперь потерпевший, обвиняемые и их защита будут знакомиться с материалами дела. Эксперты полагают, что Олег Сорокин и его семь адвокатов не будут торопиться с этим — в апреле 2019 года истекает срок давности по особо тяжкому обвинению в похищении человека.


Как стало известно в суде, по уголовному делу в отношении бывшего вице-спикера Олега Сорокина, арестованного в декабре 2017 года, предварительное расследование было завершено в начале мая. Напомним, ему инкриминируют взятку, которая ранее рассматривалась как покушение его приятеля Мансура Садекова на коммерческий подкуп. В марте 2013 года по указанию господина Садекова в банковскую ячейку положили $ 1 млн наличными. По версии следствия, деньги предназначались для подкупа ЗАО «Вектрон», чтобы эта фирма не чинила препятствий компании «Инградстрой», которую контролирует супруга Олега Сорокина Элада Нагорная. Эта компания на конкурсе, который затем оспаривал «Вектрон», получила крупнейший земельный участок в Нижнем Новгороде в 453 га под комплексную жилую застройку.

Второй эпизод обвинения касается участия Олега Сорокина в так называемом оперативном эксперименте, проводившемся милиционерами областного УВД. В декабре 2003 года на Олега Сорокина, возглавлявшего тогда холдинг «Столица Нижний», было совершено покушение. Расследуя это преступление, сотрудники угрозыска в апреле 2004 года насильно посадили в его Mercedes Александра Новоселова — охранника тогдашнего вице-спикера нижегородского заксобрания Михаила Дикина — и вывезли его в лес. В лесу напуганный Александр Новоселов дал показания на своего шефа, который позже был осужден на 16 лет за покушение на Олега Сорокина. Александр Новоселов утверждал, что коммерсант достал из багажника топор и грозился «отрубить ему ногу», а милиционеры били его и душили пакетом.

Вчера в суде Олег Сорокин и четыре его адвоката в первую очередь пытались опровергнуть трактовку следователем событий 2004 и 2013 годов как тяжких преступлений. В случае с Александром Новоселовым арестант Сорокин говорил, что показания охранника, «осужденного за лжесвидетельство и телефонный терроризм», нельзя воспринимать как правду. По словам обвиняемого, он предоставил сотрудникам милиции свой Mercedes по официальному запросу в рамках расследования покушения на свою жизнь. Олег Сорокин добавил, что не мог знать, для чего будет использоваться его машина, а Европейский суд по правам человека, присудивший Александру Новоселову компенсацию, «не ставил под сомнение» законность оперативного эксперимента. Его защитник Сергей Лебедев напомнил, что на протяжении 14 лет нижегородские правоохранительные органы и суды вообще не видели никакого криминала в «перемещении Новоселова из точки А в точку Б», и рассказал о практике РУБОПа ­1990-х годов, когда «преступников вывозили в лес, заставляли копать могилы, и они рассказывали о преступлениях, выдавали оружие и взрывчатку». По словам адвоката, следствие подменило понятия, «превратив коммерческий подкуп во взятку» в случае с делом по продаже земли, а действия милиции для раскрытия преступления по второму делу представило как похищение. «Якобы похищенного Новоселова сотрудники угрозыска потом в прокуратуру привезли: это значит, по сегодняшней логике следствия, они сами на себя заявили, что ли?» — задал риторический вопрос защитник Лебедев, назвав аргументацию СК «процессуальным шулерством». Опровергая показания Мансура Садекова, адвокаты цитировали стенограмму скрытой аудиозаписи переговоров представителей «Вектрона» с Олегом Сорокиным в Канне: из этих цитат следовало, что он предлагал представителям компании официально выходить на торги и инвестировать в Нижний Новгород.

Также защита и Олег Сорокин много критиковали формальные поводы для ареста. Особенно их возмутил отказ следствия изымать загранпаспорт господина Сорокина с открытой визой (суд приобщил этот отказ к делу. — „Ъ“). «Мне этот загранпаспорт сжечь надо прилюдно в зале суда, что ли?» — интересовался обвиняемый, пытаясь убедить суд в том, что если человек под следствием решит сбежать из страны, вряд ли он будет легально пересекать границу. Добровольное сложение депутатских полномочий Олегу Сорокину также не помогло. Следователь СК Евгений Лагунов утверждал, что бывший зампред заксобрания по-прежнему значимая в городе персона и может повлиять на ход расследования, а его супруга пользовалась машиной с дипломатическими номерами (Элада Нагорная — почетный консул Венгрии в Нижнем Новгороде. — „Ъ“).

Олег Сорокин пенял следователю Лагунову, что тот не дал ему поговорить по телефону с младшим сыном, приезжавшим в Нижний Новгород, и не разрешает свидание с женой. «Она готова приехать к вам на свидание?» — спросил судья Алексей Главинский. «А почему нет?» — парировал арестант. Обсудив со следователем возможность организации свиданий, судья продлил Олегу Сорокину срок ареста до 1 августа включительно. Суд посчитал, что обвиняемый политик, пользовавшийся бизнес-джетом, может сбежать за границу к жене и детям либо воспрепятствовать расследованию. Судебный процесс по обвинению Олега Сорокина и бывших оперативников Евгения Воронина и Романа Маркеева начнется в конце лета.

По мнению следящих за этим уголовным делом адвокатов, учитывая, что сроки давности по тяжкому обвинению истекают в апреле 2019 года, вряд ли обвиняемые будут сильно спешить при ознакомлении с делом. «Главная цель стороны обвинения — побыстрее провести этот судебный процесс, чтобы их успели осудить по 126-й статье УК РФ „Похищение человека“ до истечения сроков давности, а приговор еще должен устоять в апелляции. С этой точки зрения понятно, почему Олег Сорокин нанял сразу семерых адвокатов: их процессуальной задачей наверняка станет затягивание процесса», — предположил один из практикующих юристов.

Роман Кряжев


Коммерсантъ (Н.Новгород) от 17.05.2018, стр. 8
Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение