Белый дом — Кремль — республики: такого дипломатический протокол еще не видывал

        В ходе визита американского президента в СССР возник ряд казусов протокольного характера: лидеры суверенных республик, входящих в суверенный Союз ССР, оказались недовольны планом саммита. Случившееся во время визита убийство литовских таможенников сделало проблему взаимоотношений в треугольнике "Белый дом — Кремль — республики" еще более запутанной.

        Согласно первоначальному плану, в свиту президента СССР были включены еще два президента: Ельцин и Назарбаев. Они же были званы на завтрак, устраиваемый Горбачевым для Буша в Грановитой палате. Но 29 июля Ельцин объявил, что генералом свиты быть не желает, а общаться с Бушем будет только в качестве президента РСФСР в своем кремлевском кабинете. Завтракать в гостях у Горбачева Ельцин тоже отказался. Проблемы, связанные с завтраком, на этом не кончились. Председателю ВС Украины Леониду Кравчуку в первоначальном проекте встречи была отведена вовсе малопонятная роль: в свиту его не включили, но на завтрак пригласили. В результате пришлось завтракать также и без Кравчука.
        История с завтраком продемонстрировала, что перераспределение функций между союзом и республиками сказалось и на тонкостях дипломатического протокола.
        Дипломаты и вообще относятся к ним чрезвычайно щепетильно, а особенно ревнивы в вопросах этикета представители молодых государств, которым еще только предстоит утверждаться на международной арене. К тому же российский и украинский лидеры явно не желали создавать прецедента: их участие в составе союзной делегации привело бы к тому, что впредь такая практика считалась бы общепринятой. А этого Ельцин и Кравчук, похоже, совсем не хотели.
        У них была и еще одна причина вести себя так напористо. В ночь на 30 июля в Ново-Огареве Горбачев сдался и согласился на предлагаемую Ельциным одноканальную систему налогообложения: теперь Союз будет кормиться из рук республик. А главные кормильцы — как раз Россия и Украина. Кто платит, тот и заказывает музыку.
        Этикетные препирательства с самого начала продемонстрировали, что запутанные взаимоотношения в треугольнике "американцы — республики — центр" наложат свой отпечаток на визит. Но 31 июля этот отпечаток оказался совсем мрачным: на посту было убито шесть литовских таможенников.
        Ситуация сложилась беспрецедентная. Обыкновенно переговаривающиеся стороны делают все, чтобы хотя бы во время переговоров не случилось даже намека на нечто подобное. Ведь литовский инцидент может быть истолкован в том смысле, что президент СССР весьма плохо контролирует ситуацию у себя дома, что подрывает доверие к его подписи под любыми соглашениями. В неприятном положении оказался и Буш.
        И оба президента срочно начали спасать лицо. 31 июля на пресс-конференции Горбачев сетовал, что "чем более продуктивным является диалог, тем больше попыток его сорвать". Буш был совсем суров. Его слова "мы не можем предрешать, но я думаю, что президент Горбачев займется переговорами с Литвой" прозвучали как прямое указание, а на вопрос о сроках следующей встречи он отвечал: "Я готов провести встречу, если не возникнет кризисной ситуации, если наши корабли не разойдутся".
        Разойдутся ли корабли, судить трудно, но если оптимизм Ельцина, сообщившего 30 июля, что уже в августе начнется подписание Союзного договора, окажется излишним, и отношения "республики — центр" останутся в подвешенном состоянии, то иностранным визитерам, против воли оказывающимся в эпицентре скандалов, придется несладко.
       
        МАКСИМ Ъ-СОКОЛОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...