Цена вопроса

Филипп Кулин о пострадавших от блокировки облачных сервисах

В случае с блокировкой Telegram хостинг-провайдеры, на IP-адресах которых работает мессенджер, невольно оказались одной из заинтересованных сторон. Но с разнообразными претензиями к своим клиентам хостинговые компании сталкиваются регулярно, и, как правило, их рассмотрение проходит по стандартному сценарию.

Любая хостинговая компания в мире, в том числе в России, рассматривает все поступающие жалобы и их обстоятельства. Какие-то отсеиваются, какие-то нет. А дальше в зависимости от «чувствительности» вопроса компания или предпринимает действия сама, или перенаправляет жалобу клиенту, ожидая ответа. И дело здесь не всегда зависит от правовой стороны. Например, жалобы на спам (массовые рекламные рассылки по электронной почте) и фишинг (поддельные сайты) не имеют нормативной базы, но принимаются хостерами. Потому что отсутствие реакции в итоге нанесет больше ущерба. Очень многое зависит и от позиции клиента. Если он не ответил или ответил отпиской, скорее всего, хостер удовлетворит любую мотивированную жалобу. А вот если клиент грамотно и конструктивно опишет ситуацию, хостер может не удовлетворить даже законное требование.

Влияние оказывают и особенности использования. Если в случае с онлайн-рацией Zello клиент фактически использовал сервисы Amazon для проксирования, то Telegram только размещал на них информацию. И кстати, неизвестно, реально ли в принципе идентифицировать Telegram со стороны Amazon. Возможно, он действует от имени нескольких компаний. Еще одним важным обстоятельством может быть то, что Telegram более известен и политизирован — стараниями Роскомнадзора в том числе, а значит, недружественные действия Amazon могут иметь негативные последствия для ее политического имиджа в США.

К сожалению, общение Роскомнадзора с Amazon непрозрачно, и мы можем только гадать, почему компания изгнала со своих серверов Zello, но оставила Telegram. Сейчас ведомство массово блокирует облачные сервисы не только этой компании, но также, например, Digital Ocean, Google Cloud, Linode, Hetzner, OVH. И это не только виртуальные машины, но и многие другие, зачастую уникальные сервисы. Каждый хостер имеет свою аудиторию и особенности — кто-то дешевле, кто-то удобнее, а у кого-то уникальные условия. Но именно про Amazon стоит сказать отдельно. Она локомотив облачного хостинга в мире. На Западе для многих это стандарт. На Amazon размещаются такие популярные сервисы, как Slack, Trello, файлы Github, PlayStation Network. Все они оказались полностью или частично недоступны в России, пострадали, соответственно, и их пользователи. А у многих на этом строятся бизнес-процессы.

Нельзя вот так просто взять и переехать, например, на облако Mail.ru или воспользоваться аналогом Slack — такого, возможно, и не существует. Российские хостеры и сервисы могут выиграть только тактически — от притока самых непритязательных клиентов. Но стратегически ситуация преимуществ им не дает. Атмосфера истерии, наоборот, сильно ударит именно по отечественным сервисам.

Между тем пострадали не только крупные сервисы, которые способны хоть что-то предпринять, но и очень много маленьких. И вот они остались наедине со своими проблемами. Не очень понятно даже, как их посчитать,— и это ужасно. Трудно что-то советовать бизнесу в такой ситуации. Разве что лечь лицом вниз ногами к эпицентру взрыва. Но стоит также и пытаться работать с отраслевыми ассоциациями, добиваться отмены массовых блокировок и соблюдения Роскомнадзором законодательства.

Филипп Кулин, гендиректор хостинг-провайдера Diphost

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...