Коротко


Председатель УИК Уфы, не засчитавшая испорченный бюллетень, оштрафована на 500 рублей

Мировой судья уфимского участка №7 Фаниль Тулубаев сегодня назначил минимальный (500 руб.) штраф председателю участковой избирательной комиссии №175 Лилии Арслановой. Она признана виновной в нарушении порядка составления протокола итогов голосования (ст. 5.24 КоАП РФ) на мартовских выборах президента России.

С заявлением в суд о привлечении главы УИК к ответственности обратился прокурор Ленинского района Уфы. Нарушения в действиях председателя комиссии первой установила журналист уфимской редакции радиостанции «Эхо Москвы» Дарья Кучеренко, направившая заявление в вышестоящую комиссию и прокуратуру.

Госпожа Кучеренко в день голосования опустила в урну испорченный бюллетень, на котором написала «Это не выборы, это спектакль», но в итоговом протоколе в числе недействительных этого бюллетеня не оказалось.

ТИК в разбирательстве отказала. Жалоба была рассмотрена по существу только после вмешательства приехавшего в Уфу представителя ЦИК России Евгения Шевченко. Тогда представители УИК и ТИК признали допущенные нарушения, а председатель участковой комиссии сообщила, что положила бюллетень в число погашенных, перепутав стопки из-за усталости.

Сама Дарья Кучеренко уверена, что ее голос был засчитан за кандидата Владимира Путина. Она просмотрела видеозапись с камер наблюдения, установленных на этом участке, и заявляет, что как минимум два их трех-четырех испорченных бюллетеней были доложены в стопку за этого кандидата.

«Я направила записи с указанием времени, когда совершались эти манипуляции, сначала в прокуратуру, потом в Следственный комитет. В доследственной проверке вчера было отказано — СК не нашел признаков преступления. Похоже, записи никто не смотрел»,— считает госпожа Кучеренко.

По ее словам, разбирательство в суде длилось около пяти минут, ответчица в нем не участвовала, свидетелей не заслушивали. «Кратко выступил зампрокурора, отчитавшись о проведенной проверке. Сообщил о факте выявленного правонарушения и признании вины, что стало смягчающим обстоятельством. После этого судья назначил штраф»,— сообщила госпожа Кучеренко.

Ранее по требованию другого журналиста «Эха», Руслана Валиева, который вынес бюллетень с участка №413, и это тоже не нашло отражение в протоколе, была проведена проверка действий председателя комиссии Сергея Дементьева. 18 апреля ему также назначили штраф 500 руб.

Виктория Чистякова


Комментировать

Все новости

Архив

Башкирское УФАС запретило ЭСКБ заключать контракт на установку приборов учета

Митинг против строительства полигона ТКО в башкирском Благовещенске собрал около 400 участников

Президент фонда «Мархамат», приходящаяся племянницей главе Башкирии, решила избираться в Курултай

ВС Башкирии конфисковал у инспектора ФНС имущество стоимостью 18 млн рублей

Председатель УИК Уфы, не засчитавшая испорченный бюллетень, оштрафована на 500 рублей

В суде по делу уфимского адвоката Николая Чимчука выступил начальник городской полиции

Рустэм Хамитов и Ирек Ялалов участвуют в праймериз на выборах в Курултай

Сбербанк подал на банкротство уфимской ресторанной группы «Лидер групп»

Наглядно

в регионе

обсуждение