Коротко


Председатель УИК Уфы, не засчитавшая испорченный бюллетень, оштрафована на 500 рублей

Мировой судья уфимского участка №7 Фаниль Тулубаев сегодня назначил минимальный (500 руб.) штраф председателю участковой избирательной комиссии №175 Лилии Арслановой. Она признана виновной в нарушении порядка составления протокола итогов голосования (ст. 5.24 КоАП РФ) на мартовских выборах президента России.

С заявлением в суд о привлечении главы УИК к ответственности обратился прокурор Ленинского района Уфы. Нарушения в действиях председателя комиссии первой установила журналист уфимской редакции радиостанции «Эхо Москвы» Дарья Кучеренко, направившая заявление в вышестоящую комиссию и прокуратуру.

Госпожа Кучеренко в день голосования опустила в урну испорченный бюллетень, на котором написала «Это не выборы, это спектакль», но в итоговом протоколе в числе недействительных этого бюллетеня не оказалось.

ТИК в разбирательстве отказала. Жалоба была рассмотрена по существу только после вмешательства приехавшего в Уфу представителя ЦИК России Евгения Шевченко. Тогда представители УИК и ТИК признали допущенные нарушения, а председатель участковой комиссии сообщила, что положила бюллетень в число погашенных, перепутав стопки из-за усталости.

Сама Дарья Кучеренко уверена, что ее голос был засчитан за кандидата Владимира Путина. Она просмотрела видеозапись с камер наблюдения, установленных на этом участке, и заявляет, что как минимум два их трех-четырех испорченных бюллетеней были доложены в стопку за этого кандидата.

«Я направила записи с указанием времени, когда совершались эти манипуляции, сначала в прокуратуру, потом в Следственный комитет. В доследственной проверке вчера было отказано — СК не нашел признаков преступления. Похоже, записи никто не смотрел»,— считает госпожа Кучеренко.

По ее словам, разбирательство в суде длилось около пяти минут, ответчица в нем не участвовала, свидетелей не заслушивали. «Кратко выступил зампрокурора, отчитавшись о проведенной проверке. Сообщил о факте выявленного правонарушения и признании вины, что стало смягчающим обстоятельством. После этого судья назначил штраф»,— сообщила госпожа Кучеренко.

Ранее по требованию другого журналиста «Эха», Руслана Валиева, который вынес бюллетень с участка №413, и это тоже не нашло отражение в протоколе, была проведена проверка действий председателя комиссии Сергея Дементьева. 18 апреля ему также назначили штраф 500 руб.

Виктория Чистякова


Комментарии

Наглядно

в регионе