Редкие ремесла

Роман Белов о старинных техниках Patek Philippe

С 19 по 21 апреля в Женеве, в салоне на Rue du Rhone, швейцарская часовая мануфактура Patek Philippe показала широкой публике коллекцию наручных, карманных и настольных часов Rare Handcrafts ("Редкие ремесла") 2018 года. Это направление владельцы компании открыли несколько лет назад, чтобы поддержать мастеров, владеющих редкими традиционными ремеслами. Курируют сохранение традиций президент мануфактуры Тьерри Стерн и его жена, креативный директор бренда Сандрин Стерн.

Часы Rare Handcrafts чаще всего создаются в единственном экземпляре или выпускаются весьма ограниченной — в несколько единиц — серией. В 2018 году компания представила 50 шедевров как знак уважения к редким ремеслам и к людям, ими владеющим. Премьера коллекции состоялась на международной выставке часов и ювелирных изделий в Базеле.

Было показано восемь уникальных настольных часов, декорированных в технике горячей перегородчатой эмали. Рисунки, выполненные на моделях Flowers of the Orient и Floral Arabesque, вдохновлены мотивами, которые использовались для украшения древнего персидского фарфора, а цвета заимствованы из классической индийской культуры. Словом, сплав великих восточных цивилизаций оказал решающее влияние на художников мануфактуры, создавших эти шедевры.

При изготовлении модели Angels and Doves применен особый способ нанесения горячей эмали, так называемая лиможская эмаль в технике гризайль — рисунок выполняется разными тонами одного цвета. Angels and Doves украшают символы мира, ангелы и голуби на фоне звездного неба и облаков. Для изображения звезд использована еще одна специальная техника, paillonne: звезды на эмалевом фоне выкладывались из золотой фольги (по-французски — paillon), которая вплавлялась в слой эмали (для достижения нужного результата требовалось от 13 до 15 обжигов слоев эмали). Только работа эмальеров заняла около 240 часов!

Другая приковывающая внимание модель — Wisteria. При ее изготовлении применена техника горячей эмали, ставшая известной благодаря жившему в конце XIX — начале XX века в Лиможе мастеру Камилю Форе. Редчайшая техника подразумевает создание рельефа поверхности, или, если говорить современным языком, 3D-эффекта.

Среди карманных часов выделяется модель The Galleon: здесь мануфактура в полной мере продемонстрировала искусство мастеров гравировки. Эта старейшая техника, применяющаяся для декорирования часов уже многие столетия, к сожалению, сегодня тоже нуждается в поддержке. С 1970-80-х годов число граверов неуклонно сокращается: если в 1789 году только в Женеве работало две сотни граверов, то сейчас в городе трудится едва ли больше дюжины. К счастью, благодаря поддержке компании Patek Philippe искусство гравировки сохранилось, так что знания и умения выдающихся мастеров будут переданы новому поколению граверов.

Возвращаясь к The Galleon: на задней крышке корпуса часов, изготовленных из белого золота, на фоне старой морской навигационной карты изображен величественный парусный корабль, выполненный в традиционной технике низкорельефной гравировки. Безель, рант задней крышки и крепление гравированы узором, напоминающим морской канат.

На задних крышках карманных часов Koenigssee in Bavaria и Tavern in the Alps в технике эмалевой миниатюры выполнены изображения картин австрийского художника XIX века Фридриха Гауэрмана. Эмалевую миниатюру смело можно рассматривать как самостоятельный вид искусства.

Очень интересная и редкая техника декорирования — деревянная мозаика маркетри — использована в моделях наручных часов Calatrava "Roped Alpinists", Calatrava "Lac d'Emosson" и Calatrava "Goldfinch". (Само искусство зародилось в Древней Греции и пережило расцвет в XVII-XVIII веках в Италии.) Это сложнейшая и тончайшая работа: так, для изготовления циферблата модели Calatrava "Roped Alpinists" диаметром 38,6 мм мастер использовал 262 кусочка 27 пород дерева разного цвета и текстуры.

Прекрасные виды Италии изображены на циферблатах сета Italian Scenes из трех наручных часов Calatrava "Tuscany", "Cinque Terre" и "Ponte Vecchio". Процесс нанесения изображения весьма трудоемок. На первом этапе золотая пластина циферблата подвергается гильошированию: мастер при помощи станка (который так и называется: гильоширная машина) наносит на поверхность тончайший геометрический узор. Затем в игру вступает эмальер, применяющий (опять же тончайшие — от одной до четырех десятых мм в сечении) золотые нити для создания рисунка. Далее работа ведется в технике перегородчатой эмали (cloisonne): образованные "выгородки" мастер заполняет различными, как прозрачными, так и непрозрачными, видами эмали, используя до 30-35 разных цветов. На некоторых участках рисунка (там, например, где мы видим море) узор гильоше просвечивает сквозь эмаль — здесь используется так называемая эмаль по гравировке (flinque). Дальнейшую работу выполняет мастер миниатюрной живописи по эмали: он тщательно прорабатывает детали изображения. Каждый циферблат обжигается от 10 до 22 раз при температуре 800-820 градусов по Цельсию.

Мне повезло увидеть большую часть этих шедевров на выставке Baselworld 2018 на стенде мануфактуры Patek Philippe. К сожалению, в дальнейшем любоваться созданными уникальными часами смогут очень немногие: обычно все модели Rare Handcrafts оказываются проданы коллекционерам еще до выставки. И только на аукционах появляется шанс изредка побороться за какой-нибудь шедевр, вышедший из женевских мастерских Patek Philippe.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...