По-дружески и по-другому

Елена Веселая о весенней GemGeneve

C 10 по 13 мая в Женевском выставочном центре Palexpo прошла GemGeneve, долгожданная ювелирная выставка, объединившая под одной крышей лучших дилеров, байеров, коллекционеров, аукционистов, историков, геммологов, ювелиров, знатоков и просто любителей украшений со всего мира. 147 участников, антиквариат и современность, бриллианты, цветные драгоценные камни и жемчуг, лидеры рынка и начинающие дизайнеры — GemGeneve показала, как сильны могут быть ювелиры, объединившиеся в одну большую семью.

Даты выставки были выбраны с учетом Женевских ювелирных торгов старейших аукционных домов Christie's и Sotheby's. Майские аукционы ежегодно привлекают ведущих специалистов со всего света, и город на несколько дней превращается в мировой центр роскоши. Ленточку перерезали господин Пьер Моде, государственный советник департамента безопасности и экономики Швейцарии, и господин Эрик Лейвраз, президент Большого совета Республики и кантона Женева. Рядом гордо стояли организаторы Томас Фарбер и Ронни Тота, владельцы собственных ювелирных компаний в четвертом и втором поколении. На выставку съехались практически все значимые для индустрии люди. А ведь встретить Жоэля Артура Розенталя (JAR), Вирена Багата (Viren Bhagat), Казуми Арикаву (хозяина крупнейшей в мире коллекции исторических ювелирных украшений Albion Art) и прочих грандов современного ювелирного мира всех вместе — уже огромная удача.

Особое внимание на GemGeneve привлекало пространство Designer Showcase, демонстрирующее работы девяти современных независимых ювелиров, куратором которого стала ювелирный историк Вивьен Беккер. Мимо пройти было невозможно — дизайнерам был отдан центр выставки. Маленькие стенды, несколько украшений (для кого-то это была первая экспозиция в жизни) — и повышенный интерес со стороны посетителей. Показать свои творения великим мастерам, услышать от них слова одобрения или критики дорогого стоит, а мэтры действительно уделили много внимания тем, кто выставлялся в Designer Showcase.

Основатели российской марки Ninotchka Евгений Глаголев и Тимур Ибрагимов с самого начала заявили о себе как о художниках, работающих с теми, кто ценит в ювелирном украшении художественный аспект. Только ручной труд (никакого компьютера), только камни высочайшего уровня (в коллекции есть колье-чокер из антикварного кобальтового стекла с редчайшим русским аметистом из легендарного месторождения Ватиха). Резные чаши из камней, найденных на территории России, соседствовали с браслетом в виде вьюнка, обвитого вокруг нарочито грубого забора из окаменелого дерева.

Надя Моргенталер (Nadia Morgenthaler) из Женевы работала на многие крупные и известные марки (включая Cartier), но несколько лет назад поняла, что надо делать свою линию. В ее украшениях редкие камни (благородная шпинель, натуральный жемчуг) предстают в винтажном духе: изделия выглядят старинными, фамильными — и от этого необыкновенно обаятельными.

Александр Тензо (Tenzo) из Санкт-Петербурга тоже привез в Женеву украшения с редкими драгоценными камнями, коллекционированию которых посвятил жизнь. Его вещи сделаны в традиционном стиле и отличаются тщательностью исполнения.

Молодой парижанин Эммануэль Тарпен (Emmanuel Tarpin) — автор эффектных и крупных вещей, в которых природные формы сочетаются с не самыми привычными для высокого ювелирного искусства материалами: титаном, алюминием.

Ядро выставки составили участники, занимающиеся антикварными украшениями и драгоценными камнями. GemGeneve собрала выдающуюся по качеству "коллективную коллекцию", этакую выставку шедевров. И антикварные кураторские галереи, и редчайшие камни, и молодые экспериментаторы — все сошлось в Женеве. По словам участников, выставка оказалась успешной и в плане бизнеса. В основном сделки заключались между дилерами и ювелирами.

Но главное — это дух выставки. В Женеве произошло хорошо подготовленное чудо: коллективное стремление к успеху сделало этот успех материальным. В каком-то смысле GemGeneve стала первым опытом масштабной выставки, посвященной исключительно высокому ювелирному искусству и камням первого ряда. Раньше ювелиры такого уровня выставляли свои работы рядом с произведениями старинной живописи и скульптуры — на старейшей в Европе TEFAF в Маастрихте и ее более новой "версии", в Нью-Йорке, на Masterpiece в Лондоне. Но там им отводилась лишь одна "улица". Такой концентрации идей и шедевров на одной площадке не было никогда.

Мы все выигрываем от сотрудничества

Томас Фарбер — совладелец Faerber Collection, организатор

Возглавляет четвертое поколение семейного бизнеса, специализирующегося на выдающихся камнях, бриллиантах и антикварных украшениях. В 1999 году к Томасу присоединилась дочь Ида и сын Макс. Сегодня у компании есть офисы в Женеве, Нью-Йорке, Антверпене, Париже и Гонконге. В 2004 году Томас продал историческое колье с бриллиантами и изумрудами Лувру (теперь оно выставляется рядом с сокровищами французской короны), после чего был награжден орденом Искусств и литературы Министерства культуры Франции. Томас помимо таких знаменитых домов, как Cartier, Chaumet, Van Cleef & Arpels и Tiffany & Co., помогал ведущим музеям — Кремля в Москве, Виктории и Альберта в Лондоне, Естественной истории в Париже — приобретать ценные для истории ювелирные вещи и таким образом формировать коллекции.

Как вы планируете карту участников?

У нас есть несколько претендентов на место у входа. Наши собственные стенды в глубине, мы не себя ставим в первую очередь. Участники поменьше и покрупнее перемешаны, это смесь людей, которые занимаются цветными камнями, бриллиантами, антиквариатом, производством.

Вы специально подгадали даты к Christie's и Sotheby's?

Даже больше. Мы сотрудничаем с обоими аукционами. В каталогах Christie's есть реклама нашей выставки. У нас будет стойка информации в аукционных домах. Франсуа Курьель (директор швейцарского отделения Christie's.— "Стиль. Украшения") мой давний друг, и, когда я ему сказал, что у нас есть такой проект, он ответил: "Прекрасно! Давайте работать вместе". Затем и Дэвид Беннетт (председатель Международного ювелирного департамента Sotheby's.— "Стиль Украшения") нас поддержал. Мне кажется, мы все только выигрываем от этого сотрудничества: мы надеемся получить некоторые из их контактов, они надеются получить какие-то из наших. Это такое дружеское соревнование.

Оно того стоит

Ронни Тота — основатель и владелец ювелирной компании Horowitz & Totah, организатор

Приехал с семьей из Египта в Женеву в 1968 году и после учебы решил поддержать ювелирную компанию, основанную его отцом совместно с братьями Хоровитц, Оскаром и Тедди. Тедди Хоровитц в те времена был очень уважаемым ювелирным торговцем, работая с ним, Ронни понял, что мир ювелирных украшений и драгоценных камней держится на взаимоотношениях, инстинкте и доверии. В 1990 году Ронни Тота и племянник Тедди, Эрик Хоровитц, основали компанию Horovitz & Totah, а в 2008-м Эрик ушел на пенсию. Сегодня Ронни работает вместе со своими дочерями, Надеж и Сандрин, и племянником Стефаном; он — вице-президент Швейцарской ассоциации торговцев драгоценными камнями. Ронни известен страстью к кашмирским сапфирам и натуральному жемчугу.

Думали ли вы, что зададите новый угол зрения на ювелирный бизнес?

То, что на GemGeneve происходит,— это восхитительно! И знаете, мы ведь не планировали этого специально. Мы начали всерьез думать об организации только в сентябре 2017 года. И мы работаем по 16 часов в сутки. Но это очень здорово! Особенно, когда мы видим реакцию людей. Мы приносим что-то новое в индустрию. Это придает столько энергии! После выставки, после того как все это случится, я уверен, мы все будем сильно истощены. Но оно того стоит.

Кто участники?

Когда вы увидите выставку, вы поймете, что многих участников уже знаете или видели — в Базеле, Гонконге, Майами. У вас не будет ощущения, что вы попали в незнакомое пространство. Это не нечто новое, это просто другое. Вы не увидите этого, но почувствуете. Постепенно. Начнете задумываться, что же здесь другого. Будет именно так. Это как цветок: мы в принципе знаем, что корни у него не такие, как у других цветов. Но ведь вы видите только сам цветок. А со временем начинаете понимать: цветок какой-то странный, что в нем необычного кроме корней? Так и с нашей выставкой. Возможно, мы наивны и по-прежнему как дети верим, что люди будут другими. Но я попрошу всех участников, перед тем как зайдут первые посетители, попробовать быть другими хотя бы на четыре дня в году, попробовать не смотреть, что делают остальные. Если вы хотите быть счастливым в жизни, будьте счастливы с тем, что имеете. Не смотрите на то, чего у вас нет, смотрите, что у вас есть.

Попытаться точно стоит!

Абсолютно. Я ничего не теряю, а выигрываю многое. Счастье, которое я получаю,— это прекрасно. Наша судьба в наших руках. Мы ее делаем. Есть Томас, его дочь, моя дочь и я. Плюс Жасмин, наш пиар-помощник. Плюс еще один человек. Вот и вся команда. И мы выполняем работу огромных групп с многомиллионными бюджетами. Наши дети уже начали с нами работать, и мы делаем это и для них тоже. Для них, для нас, для всей индустрии. И, самое интересное, все сами знают, что им нужно делать. Работы очень много. Но это так весело! Это молодит нас. Мы работаем, и работаем, и работаем. Мозги наши работают. И мы можем сделать нечто прекрасное, понимаете? Мы работаем для хорошего дела.

Вы лично многих знаете из участников?

Почти всех. Может быть, я не знаю 15 участников из полутора сотен. Но очень вероятно, что, когда мы встретимся, я пойму: конечно, мы давно знакомы.

Мы хотели показать не очень известных

Вивьен Беккер — ювелирный историк, куратор Designer Showcase

Историк ювелирных украшений, автор многих книг и статей о драгоценностях, куратор выставок, признанный авторитет в ювелирном мире.

По какому принципу вы собирали дизайнеров?

Прежде всего это была их (Ронни и Томаса.— "Стиль. Украшения") идея сделать презентацию молодых дизайнеров, и они пригласили меня ее куратором. Мы хотели показать дизайнеров, которые находятся "вне радара" — не очень известных. Кого-то такого, у кого нет даже собственного магазина. И я лично подбирала дизайнеров, у которых есть выраженный собственный стиль. Что-то очень определенное, настоящая точка зрения. Для меня это было основным критерием.

Как давно вы занимаетесь ювелирной историей?

Я? Всю жизнь. Я даже не скажу сейчас вам, сколько лет. Я начала, когда мне было 18. Сначала писала об антикварных украшениях, затем о современных. Моя специальность — история ювелирных украшений, я историк.

Знающий множество новых имен.

Да, это мне тоже очень нравится. Ведь это живая история! Я обожаю обе эти стороны — и антикварное, и современное.

Это своеобразное товарищество

Барри Берг — совладелец компании William Goldberg, участник

Компания была основана в 1952 году Уильямом Голдбергом, прославившимся искусством гранить крупные бриллианты. Сегодня ею управляют его сын Сол Голдберг, дочь Ева Голдберг, зять Барри Берг и внук Бенжамин Голдберг.

Почему вы решили принять участие в выставке?

Томас и мой отец были большими друзьми, они много лет были соседями на Базеле. Затем Томас ушел пять лет назад, и мы ушли вслед за ними. А когда Томас и Ронни сказали, что собираются сделать выставку, мы ответили: "Конечно, мы с вами!" Это очень интересная выставка.

Многих ли вы знаете из тех, кто выставляется?

Да. С некоторыми мы работаем вместе. Тут много приятнейших людей! Знаете, в этом бизнесе все строится на долгих отношениях. Мы занимаемся бриллиантами и хорошо знаем тех, кто работает с цветными камнями. Если кто-то хочет сделать украшение с бриллиантами и изумрудами и обращается к нам, то мы идем к нашим партнерам. И наоборот. Это своеобразное товарищество. Вы не увидите такого в модной индустрии, но для ювелиров это естественная среда. Это как подкормить друг друга. Знаете, в Базеле я встречался с клиентами Томаса, Томас с моими. И я до сих пор веду дела с его клиентами, а он с моими. И это просто прекрасно. Я не нервничаю, что потеряю клиентов, потому что быть вместе — это хорошо для бизнеса, для нашего общего бизнеса.

То есть все крепко повязаны?

Да. И еще потому, что это ведь все, как правило, семьи, ювелирный бизнес в основном семейный.

Чего вы ждете от выставки?

Это про то, чтобы встретиться с людьми. Позвонить клиентам, сказать: приезжайте ко мне. Показать им, что у нас есть, вместо того чтобы путешествовать по всему миру для встречи с ними. Всегда здорово обзавестись новыми контактами.

Главный редактор "Стиль. Украшения" Екатерина Зиборова встретилась с организаторами выставки за месяц до ее открытия в Нью-Йорке, в офисе одного из участников, компании William Goldberg

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...