Выставки

Что смотреть этим летом в музеях и галереях

Ольга Набокова

Кабаковы в Эрмитаже

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

"В будущее возьмут не всех" — название опубликованного в 1983 году эссе Ильи Кабакова, одной из его инсталляций и нынешней ретроспективы, раскинувшейся на просторах Главного штаба. От ранних картин от лица вымышленных персонажей до живописи 2000-х — выставка заняла всю анфиладу второго этажа и еще несколько залов на третьем. В том, что в будущее берут самого Кабакова, сомнений нет ни у кого: представитель московского концептуализма, создатель жанра тотальной инсталляции, мифологизатор советского коммунального быта, он самый известный на Западе современный русский художник. Его работы, создаваемые в соавторстве с женой Эмилией, продаются за миллионы долларов и выставляются в главных музеях мира. Эрмитажная экспозиция хороша полнотой. Честно говоря, ее даже сложно переварить в один присест, и не в последнюю очередь потому, что приходится много читать: текст — важнейший элемент кабаковского творчества. Где-то это отдельные реплики, где-то — целая большая история, как в пронзительной инсталляции "Лабиринт (Альбом моей матери)". Отдельная радость: к выставке отреставрировали принадлежащую Эрмитажу инсталляцию "Красный вагон". В него теперь можно зайти.

hermitagemuseum.org, до 29 июля

Фарфор в Русском музее

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Грядущий чемпионат мира по футболу дает о себе знать повсеместно: даже Русский музей не остался в стороне и открыл в корпусе Бенуа выставку про спорт. "Спорт в советском фарфоре" — это прежде всего ностальгическая история: фигурки для домашних коллекций. В музейных витринах много фигурок Третьяка на любой вкус: и блондин, и шатен, и брюнет. Есть и пловчихи в продольную и поперечную полоску, и фигуристки в юбочках до середины бедра. Второй сюжет серьезный — как государство приспосабливало тему физкультуры и спорта к решению своих пропагандистских задач. Спорт как источник силы для трудовых подвигов и защиты родины в начале советской эпохи. Спорт как инструмент внешней политики после войны. Физкультура как основа воспитания детей. Но, как ни вникай, итог все равно такой, что хочется прямо из музея поехать на барахолку и прикупить Третьяка.

rusmuseum.ru, до 30 июля

Новый сезон в Музее стрит-арта

После эпической прошлогодней выставки о революции, сломе систем и судьбоносных переменах Музей стрит-арта решил вернуться к повседневности. Новый сезон посвящен мифам, иллюзиям и предрассудкам, которые мы создаем сами либо усваиваем извне, и необходимости подвергать их сомнению. Выставка "Сказочная страна Стритартия" занимает уже привычные музейные пространства на территории Завода слоистых пластиков: во дворах — масштабные граффити, в стенах бывшей котельной — инсталляции, холсты и арт-объекты, в отдельно стоящей трубе — роспись Михаила Гнедина "Mutabor TV": монстр-осьминог, зомбирующий прочие существа. В котельной же доминирует персонаж, похожий одновременно на Зевса и Щелкунчика: это корпулентный Тиран Картонии — "государства без территории, но со своими традициями". Публике предлагается принять участие в безальтернативных выборах Тирана, взяв рядом с инсталляцией бюллетень с единственным квадратиком ("неправильно заполненный бланк будет считаться действительным"). Весь сезон в музее будут читать лекции на тему мифов и сказок, дважды пройдут рэп-фестивали, а на время чемпионата мира по футболу в одном из ангаров устроят альтернативную фан-зону с хорошим пивом и едой, чтобы болельщики могли совмещать просмотр матчей и выставки. К следующему лету эти граффити, как всегда, закрасят, освобождая место для новых работ: такова незыблемая политика музея.

streetartmuseum.ru, до 30 сентября

Космос в KGallery

Полное название — "Космос. Истории людей", и это ключ к пониманию выставки. Идея — показать развитие отрасли через судьбы тех, кто двигал ее вперед и чья работа почти всегда была засекречена. Среди них архитектор Галина Балашова — автор интерьеров космических станций и кораблей, эмблемы "Союз-Аполлон" и десятков полетных вымпелов. Или физиолог Олег Газенко, готовивший к космическим стартам не только людей, но также Лайку, Белку и Стрелку, перепелов и мух-дрозофил. Или коллектив секретных мастерских при "Мухе", нынешней Академии имени Штиглица, где разрабатывали дизайн космических инструментов вроде тубосминателя (есть из тюбика с ним куда удобнее) и слесарно-монтажного экзокомбайна, напоминающего руку Терминатора. С архивными документами, моделями спутников и образцами приборов на двух этажах KGallery соседствует современное искусство — из коллекции Газпромбанка и не только: "Карандаш Гагарина" Александра Джикии, "Международный экипаж" Тимура Новикова, Ивана Сотникова и Олега Котельникова, муха-космонавт из серии скульптур Дениса Прасолова "Первый отряд", одна из "коробочек" Марины Алексеевой и работы Арсения Жиляева, Сергея Шутова, Александра Повзнера, Андрея Рудьева, Елены Губановой и Ивана Говоркова.

kgallery.ru, 25 мая — 26 августа

Петербург будущего в "Манеже"

Фото: архив пресс-службы

Совместный проект "Манежа" и Университета ИТМО называется "Петербург-2103". В том смысле, что в 2103-м городу стукнет 400 лет. И пора подумать о том, что это будет за город, отказаться от ностальгии и взглянуть на него как на живой развивающийся организм, у которого все впереди. "Размузеефицировать" территорию, по выражению куратора выставки, архитектурного критика Марии Элькиной, и мысленно проиграть различные сценарии. Но думать о будущем надо начинать с прошлого, так что первый из четырех разделов экспозиции посвящен градостроительной истории. Здесь будет много городских планов и свой герой для каждого этапа развития. Далее — настоящее, или же "Сумерки Петербурга", показанные с помощью мультимедийной инсталляции, в основу которой легли снимки Александра Гронского, необыкновенно чуткого к городу фотографа. Команда из ИТМО разрабатывает для выставки игру, позволяющую любому зрителю ненадолго стать девелопером, но успеха в ней можно достичь, только если найти баланс интересов с остальными игроками. Это, собственно, третий раздел, а четвертый, "Visions", задуман как лабиринт идей, урбанистических фантазий и визуальных прозрений. Инсталляции и другие работы для лабиринта делают Вини Маас и его исследовательский центр The Why Factory, Ила Бека и Луиза Лемуан, Сергей Чобан, Curiosity Media Lab и архитектурное бюро "Космос" — состав участников более чем представительный.

manege.spb.ru, 20 июня — 15 июля

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...