Помпоны высших достижений

Никита Аронов вник в тонкости чир-спорта

Как массовка для поддержки спортсменов превратилась в самостоятельный и очень гордый вид спорта

Две девушки в блестящих платьях и красных атласных трусах бодро крутят фуэте под электронную музыку. В руках у них белые помпоны из того же материала, из которого обычно делают елочную мишуру. Балетные приемы поставлены на твердую спортивную основу — по принципу «быстрее, выше, сильнее».

Таков современный чирлидинг: немного балета, немного хип-хопа, толика гимнастики, акробатические фигуры. Этим малоизвестным и не всем понятным видом спорта в России занимаются уже полмиллиона человек. Они даже зарабатывают для страны золотые медали.

По стопам Эйзенхауэра

Несколько лет назад психологи из Калифорнийского университета в Сан-Диего научно обосновали давно известный в интернете «эффект чирлидерш». Суть его в том, что если собрать вместе много девушек, то все они начинают казаться красивее, чем поодиночке. В КВЦ «Сокольники», где проходит чемпионат Восточной Европы по чирлидингу, этот принцип работает в полной мере. Тут и там мелькают стройные ноги под короткими юбочками, подтянутые животы и загорелые плечи. Даже не замечаешь, что из Восточной Европы здесь только Россия и Белоруссия.

— Украинки к нам не ездят, а венгерки, румынки и девушки из других стран ЕС сейчас в Словении, там проходит этап Евролиги,— признается организатор мероприятия, президент Союза чир-спорта и черлидинга (СЧСЧР) Андрей Кокоулин.

На каждом свободном пятачке кто-нибудь тренируется. Вот разминаются спортсменки из Физтеха.

— Девочки сегодня перед соревнованием успели на контрольную по матанализу,— рассказывает их тренер Полина, магистрантка с факультета биологической и медицинской физики.

Семь лет назад в МФТИ появились первые группы поддержки студенческих спортивных команд. А в 2015-м лучших чирлидерш со всех факультетов решили собрать в одну сборную. Правда, сама Полина занялась чир-дансом еще в школе и теперь уже КМС. Другие пришли кто откуда: из балета, из гимнастики, из эстрадных танцев. А поскольку в Физтехе главное — все же учеба, то тренируются после нее — с десяти вечера до полуночи.

Рядом готовятся к выступлению инвалиды — есть отдельная дисциплина пара-чир. Из Смоленска приехала целая команда «Иштар»: тут и аутисты, и слабовидящие, и больные ДЦП. А в центре ряда танцевальных композиций две девушки-колясочницы, Мария и Женя.

В другом зале строят живые пирамиды. Это чир-микс — самая сложная в плане трюков разновидность чирлидинга. На сцене 13 юношей и всего 6 девушек. Удивляться нечему — изначально спорт этот вообще был только мужским.

— Зародился он в XVIII веке, когда болельщики выходили на поле поддержать свою команду. Потом догадались, что спорт станет более зрелищным, если добавить девушек,— рассказывает Лиз Рифино, шеф-редактор образовательных программ Международного чир-союза (ICU). К слову, чирлидерами успели побывать несколько президентов США: от Эйзенхауэра до Буша-младшего.

Профессиональный настрой

Чирлидинг происходит от английского cheer — «кричать ура», «подбадривать». Подразумевается, что кого-то. Но чирлидеры-спортсмены подбадривают только самих себя

Фото: Кристина Кормилицына, Коммерсантъ

Хотите обидеть чирлидера — спросите, в чьей группе поддержки он или она танцует. Ответ, скорее всего, будет «ни в чьей» — из интермедий в поддержку других команд это красочное действо с помпонами развилось в отдельный вид спорта. И наши результаты в нем довольно высокие. Например, в 2016-м девушки из московской команды «Нео данс» стали чемпионками Европы по чир-фристайлу (танцы без акробатики).

К слову, всеми атрибутами большого спорта, от чемпионатов до рейтингов, чирлидинг оброс не так давно — на рубеже веков. Пока законодатели моды из США мирно выступали с коммерческими шоу, японцы зарегистрировали международную федерацию IFC со штаб-квартирой в Токио и первыми (с 2001 года) начали проводить чемпионаты мира. В 2008-м американцы начали раскручивать свой международный союз ICU (сейчас они добиваются признания МОК). Конкуренция двух союзов распространилась и на Россию — помимо СЧСЧР Андрея Кокоулина (его Минспорта считает официальным) действует и ФЧР (Федерация чирлидинга и чир-спорта России). Причем конкурируют они до того, что даже название своего спорта транскрибируют по-разному: одни через «и», другие — через «е». Обе организации устраивают свои соревнования, хотя спортсмены на них ездят одни и те же — чаще всего это студенты или недавние выпускники.

Борьба за высокие результаты в своем виде спорта диктует и отношение к ЧМ-2018 по футболу, на котором спортсмены-чирлидеры не очень-то стремятся себя показать. Известно, что ФЧР проведет фестиваль в рамках ЧМ в Екатеринбурге. А нижегородское и сочинское отделения СЧСЧР поприветствуют футбольные сборные в своих городах. Но основную нагрузку возьмут на себя танцевальные коллективы и группы поддержки, которые на постоянной основе работают с российскими клубами.

— У тех, кто стремится к победам в чемпионатах РФ и Европы, на шоу просто нет времени,— объясняет Валентина Новикова из ФЧР.

— Участие спортсменов в группах поддержки искажает представление о нашем виде спорта,— в кои-то веки согласен с ней и Андрей Кокоулин.

Чуждые коммерции

Чир и чир микс построены на акробатических трюках

Фото: Кристина Кормилицына, Коммерсантъ

«Черно-желтый High Voltage, черно-желтый High Voltage!» — кричат со сцены студенты Московского государственного строительного университета. Групповые выступления традиционно начинаются с кричалок на полминуты, но так как чирлидеры уже обособились от поддержки команд, то кричалки у них в честь самих себя. High Voltage, то есть высокое напряжение по-английски,— это название их команды.

После кричалок начинается акробатика. Поскольку главное в этом спорте безопасность, то акробатика довольно упрощенная.

— Нельзя, например, делать двойное сальто или строить пирамиды выше 2,5 этажа. То есть третий этаж не может стоять на плечах второго, только на руках или на коленях,— рассказывает Таня Ляпцева, будущий строитель атомных и тепловых станций.

Сама Таня должна была выступать, но не смогла из-за растяжения. Она флаер, то есть стоит на самом верхнем ярусе пирамиды. Это примерно то же, что верхний акробат, но в чирлидинге своя терминология американского происхождения. Средний ярус пирамиды — маунтеры, нижний — база. Есть еще споттеры, которые ходят колесом и делают сальто на земле, но главная их задача — страховать флаеров от падения.

Еще одна важная фигура, помимо пирамиды,— стант. Это когда один или трое юношей поддерживают ногу девушки, а она стоит там наверху и задирает вторую ногу выше головы.

Все это требует полной отдачи, и студенты МГСУ тренируются трижды в неделю по три часа. Занимаются они этим уже три года.

— Нам поначалу и зал давать не хотели. Говорят, опасный у вас вид спорта,— вспоминает Таня Ляпцева.— Но наш тренер Юра такой пробивной! Он нас выставлял на все университетские мероприятия и соревнования. Когда мы среди студентов заняли второе место, нас стали воспринимать всерьез.

Травмы и ушибы в этом спорте — не редкость

Фото: Кристина Кормилицына, Коммерсантъ

Между чир-дансом и чир-миксом в зале даже меняют покрытия. Разные дисциплины чир-спорта до того разошлись, что совмещать их уже ни один спортсмен не пытается. Да и востребованы они в разной мере.

— Иногда можно делать коммерцию — выступить перед футбольным матчем, например. Но им нужны только девушки, которые трясут грудью и помпонами, а не сложная акробатика,— сетует тренер команды МГСУ Юрий Воронин.— Мы тоже этим иногда занимаемся, чтобы купить ребятам форму, потому что у нас такой спорт, где никто ничего не оплачивает. Наоборот, мы сами все время платим. Платим взносы в федерацию (3 тысячи рублей с человека), покупаем костюмы.

Кого ни спроси — ни денег, ни особой славы чирлидинг в России не приносит. А между тем в него почему-то переходят и из других видов спорта. Например, команда Крымского университета почти целиком состоит из студентов физкультурного факультета. Парни преимущественно тяжелоатлеты, а девушки — акробатки и гимнастки, среди которых затесалась одинокая каратистка.

— Я в этот спорт пришел, потому что он зрелищный и умственных усилий требует,— говорит капитан команды штангист Сергей Кочанов.— И потом, штанга — она бездушная скотина, а тут девушки красивые.

В танцевальных дисциплинах чирлидинга выступают на пуантах, а в акробатических — в белых кроссовках

Фото: Кристина Кормилицына, Коммерсантъ

— С мальчиками у нас проблемы: многие из них хотят прийти туда, где много красивых девушек, но мало кто готов всерьез заниматься спортом,— делится Анна Колониченко, тренер команды Тимирязевской академии.

Сама она отучилась на зооинженера, но так полюбила тренировать чирлидеров, что теперь поступила в РГУФК на тренера. Чирлидинг, считает Анна, лучший спорт для студенток:

— Это возможность жить интересно, ездить по стране, повысить самооценку. И очень много мужского внимания. Знаете,— на прощание открывает она профессиональный секрет «Огоньку»,— еще ни одна девушка не может сказать, что этот спорт не изменил ее жизнь…

Никита Аронов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...