Коротко


Подробно

Фото: Kevin Lamarque / Reuters

Уоррен Баффетт попрощался с газетами

По мнению инвестора, большинство из них так и не смогли разработать прибыльную цифровую стратегию

Холдинговая компания Berkshire Hathaway американского инвестора Уоррена Баффетта в течение первого квартала полностью избавилась от акций ИД Graham Holdings, которыми она владела с середины 70-х годов. Господин Баффетт считает, что большинство американских газет не выдерживает конкуренции с цифровым рынком новостей и до сих пор не смогли разработать прибыльную цифровую стратегию.


Американский холдинг Berkshire Hathaway Уоррена Баффетта подал в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC) данные об изменении активов, находящихся у нее во владении. Такая отчетность публикуется компаниями спустя 45 дней после завершения квартала. В первом квартале холдинг значительно изменил доли в некоторых компаниях, объем инвестиций в ценные бумаги составил $14,8 млрд, при этом большая часть средств пошла на покупку акций Apple.

Доля Berkshire Hathaway в производителе iPhone увеличилась почти до 5%, благодаря чему холдинг стал вторым по величине акционером Apple после инвестфонда Vanguard Group.

Также была увеличена доля в биотехнологической компании Monsanto и в фармацевтической компании Teva. При этом господин Баффетт продал все имевшиеся у него акции IBM — 2,05 млн — которыми холдинг владел на протяжении шести лет. По признанию самого господина Баффетта, это вложение не относится к числу его лучших решений.

Berkshire Hathaway полностью продала свой пакет в издательской компании Graham Holdings, которая до 2013 года называлась The Washington Post Company и владела одноименной газетой. С этим издателем господина Баффетта связывают давние отношения, начавшиеся с покупкой в нем доли в середине 70-х годов. Одно время Berkshire Hathaway владела акциями издательства на сумму $1 млрд. Но после того как в 2013 году газета The Washington Post была продана главе Amazon.com Джеффу Безосу, Уоррен Баффетт постепенно сокращал долю, а в первом квартале нынешнего года были проданы последние 107,8 тыс. акций.

В начале мая на одной из конференций господин Баффетт заявил, что 1300 американских газет — подавляющее большинство в США — так и не смогли разработать четкую прибыльную цифровую стратегию. По его мнению, лишь небольшая часть игроков рынка сумела создать такую цифровую модель, которая компенсирует падение поступлений от продажи печатных газет и рекламы в них. «Никто, кроме The Wall Street Journal, New York Times и, возможно, The Washington Post, не вывел цифровой продукт таким образом, чтобы он смог заменить выручку, которые печатные газеты теряли от тиража и рекламы»,— считает финансист.

Алена Миклашевская


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

спецпроектывсе

валютный прогноз

присоединяйтесь

обсуждение