Коротко


Подробно

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ

«Толпа не разбирается»

Дмитрий Буткевич — о судьбе памятников Ленину на Украине

На Украине выставили на аукцион бронзовый памятник Ленину. Торги пройдут в чктверг в Харьковской области. Эстимейт лота — около $20 тыс. Арт-обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Буткевич провел аналогии между декоммунизацией на Украине и современным искусством.


Почему-то хочется произнести голосом диктора одного из центральных телеканалов с характерными страдающе-обвиняющими интонациями: «Памятник Ленину выставили на торги на Украине». И подержать многозначительную паузу.

Да нет, не буду. Просто констатирую, что 17 мая в соседней стране должен пройти публичный аукцион, на котором будет выставлен бронзовый памятник Ленину. Сообщается, что монумент был отлит в Киеве, высота скульптуры в полный рост составляет 3,75 метра, где стоял — не указывают, но продает Управление жилищно-коммунального хозяйства городского совета Изюма Харьковской области. Стартовая цена лота составит 522,5 тыс. гривен (это почти $20 тыс.).

Кстати сказать, первые торги «по Ленину» были проведены на Украине всего два месяца назад, когда 17 марта в Чопе (а это Закарпатье) был продан бронзовый памятник, весом, как сообщали местные СМИ, около 4 тонн — за $9,3 тыс.

С мая 2015 года на Украине действует закон «Об осуждении коммунистического и нацистского режимов», запрещающий пропаганду советской символики. Он предполагает, в частности, переименование городов и улиц, названных в честь советских государственных деятелей. Киевский институт нацпамяти опубликовал список, в который вошли 520 исторических личностей, чья деятельность подпадает под действие закона «о декоммунизации», и чьи имена (и памятники, конечно) должны исчезнуть из географических названий и с площадей украинских городов и сел.

В августе прошлого года директор этого института Владимир Вятрович сообщал, что почти 2,5 тыс. памятников на Украине были демонтированы в рамках декоммунизации, в том числе более 1,3 тыс. монументов Ленину. По словам Вятровича, «Ленина в городах больше нет».

А я вспомнил, как недавно присутствовал на открытии в московской Галерее имени Братьев Люмьер международного фестиваля актуальной фотографии PHOTOBOOKFEST 2018 и проекта швейцарского фотографа Нильса Акерманна и французского журналиста Себастьена Гобера «В поисках Ленина». Он как раз об этом: о «Ленинопаде», как называют этот процесс в сопредельном государстве, о сносе памятников и о нынешней судьбе изваяний.

Проект эмоционально насыщенный и просто печальный. Я, как искусствовед, да и вообще как член общества, понимаю, что толпа, какими бы прекраснодушными идеями не руководствовалась, не слишком разбирается ни в персонажах сносимых памятников, ни, тем более, в их авторах.

…Интересно все же, кто тот аноним, что купил закарпатский памятник Ленину в марте за $10 тыс.? И кто будет торговаться сейчас за изюмскую статую?

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение