Коротко


Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Яблоки под пять процентов

Садоводы Кубани просят увеличения господдержки и льготных кредитов

Союз «Садоводы Кубани» и Агропромышленный союз Кубани подготовили петицию с просьбой об увеличении господдержки отрасли и упрощении процедуры получения субсидий, а также кредитов по программе льготного кредитования по ставке ниже 5%. Документ планируют направить в минсельхоз и законодательное собрание региона до конца недели. По словам садоводов, получить поддержку на самые затратные направления садоводства, такие как строительство фруктохранилищ, по-прежнему очень тяжело, а льготный кредит в 2017 году не получил ни один кубанский садовод. В минсельхозе нехватку складских помещений называют «болезнью роста».


Союз «Садоводы Кубани» и Агропромышленный союз Кубани собираются направить петицию (текст есть у „Ъ-Кубань“) в министерство сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края и законодательное собрание региона, а также краевое управление Россельхознадзора с рекомендациями о том, как решить проблемы отрасли, мешающие ей развиваться на территории Кубани. Об этом „Ъ-Кубань“ сообщил генеральный директор союза «Садоводы Кубани» Николай Щербаков. Петиция содержит три основных рекомендации: увеличение господдержки, усиление контроля за ввозом несертифицированных саженцев из других стран и регионов, а также выдача кредитов по льготной программе Минсельхоза РФ со ставкой не более 5%. По словам Николая Щербакова, в 2017 году ни один садовод на Кубани такого кредита не получил. В союзе заверили, что петиция будет направлена в ведомство до конца этой недели.

«Садоводство — отрасль, конечно, доходная. Но тут не просто посеял и сразу прибыль получил, а нужно четыре-пять лет ждать. Начинаешь получать продукцию — уже нужны холодильники. То есть постоянно вкладываешь средства. С нуля все это делать очень сложно — жизненно необходима господдержка и кредиты»,— рассказал Николай Щербаков.

Начальник отдела садоводства министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Евгений Крицкий сообщил, что проблемы, с которыми сегодня сталкивается отрасль садоводства в крае, по сути, являются «болезнями роста». Прежде всего, они касаются наиболее капиталоемкого направления — строительства фруктохранилищ с холодильниками и сортировочными линиями. По его словам, федеральная субсидия на строительство фруктохранилищ существует, но выполнить все ее формальные условия очень тяжело. Как пояснил Николай Щербаков, одно из требований петиции, поданной в органы власти,— упрощение процедуры выдачи поддержки по этой и другим программам.

Заместитель начальника управления продаж банка «Кубань Кредит» Оксана Шепиль, комментируя сложности с выдачей кредитов по ставке ниже 5%, уточнила, что причиной отказа не всегда являются требования банков. «Деньги распределяют в министерстве»,— заявила она. Трудности с выдачей коммерческих кредитов садоводам Оксана Шепиль объяснила слишком долгим выходом хозяйств на окупаемость.

Исполнительный директор Агропромышленного союза Кубани Михаил Бублик рассказал, что Кубань пока остается лидером в садоводстве. «Но надо понимать, что эта отрасль сложнее, чем выращивание зерновых. Важно, чтобы садоводам оказывалась поддержка по самым затратным направлениям»,— пояснил Михаил Бублик.

Михаил Лукашов


Коммерсантъ (Краснодар) от 16.05.2018
Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение